Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает определенные особенности уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Эти обстоятельства обусловлены социально-психологическими особенностями поведения несовершеннолетних и восприятия ими требований уголовного закона. В соответствии с Уголовным кодексом РФ «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет» (ст. 87).
Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, не являющиеся уголовным наказанием.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
• штраф;
• лишение права заниматься определенной деятельностью;
• обязательные работы;
• исправительные работы;
• арест;
• лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:
• несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола – в воспитательных колониях общего режима;
• несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, – в воспитательных колониях усиленного режима.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
При назначении наказания несовершеннолетнему, кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 Уголовного кодекса РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
Уголовный кодекс РФ предусматривает, что несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
• предупреждение;
• передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
• возложение обязанности загладить причиненный вред;
• ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть одновременно назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй статьи 61 Уголовного кодекса РФ, устанавливается органом, назначающим эти меры.
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.