Правонарушение.
Правонарушение связано с применением права. Правонарушение всегда связано с выходом за пределы нормы права, которое выражается в неисполнении или несоблюдении правовых требований.
Правонарушение – это общественно-вредное, противоправное, виновное действие или бездействие дееспособного субъекта, влекущее юридическую правовую ответственность (санкцию).
Любое правонарушение имеет признаки.
1. Прежде всего правонарушение – это всегда деяние людей либо в индивидуальной форме, либо в коллективной как юридического лица или органа гос.власти или местного самоуправления. Как правонарушение не могут характеризоваться мысли, мотивы, убеждения, если они не были воплощены в действия – реализованы, при этом под деянием понимается как активное действие, так и пассивное бездействие.
2. Это деяние всегда противоправное, т.е. противоречит нормам права, правовым запретам, правовым предписанием, пределом правовых дозволений.
3. Правонарушение общественно вредное деяние, т.е. оно наносит вред признанным в обществе ценностям, тем самым посягает на установленный правопорядок, а высшей ценностью является человек.
4. Правонарушение – виновное деяние, т.е. осуществляется под воздействием сознания и воли человека, как полностью дееспособного лица – субъекта.
Все 4 признака и влекут наличие пятого - юридическую ответственность (санкцию), ибо государство и общество не может быть равнодушно к такому роду деяний. Правонарушители привлекаются от имени и по поручению государства, его органов, специально на это уполномоченных государством, к ответственности – наказанию, включающему возмещение вреда и восстановление справедливости, кары – собственного наказания.
Виды правонарушений.
Совершаемые правонарушения неоднородные по своему характеру, по степени общественной опасности и юридическому правовому оформлению их можно объединить в 2 группы: - преступления
- проступки, среди которых выделяются деликты.
Преступление – наиболее общественно-опасное деяние. Все эти деяния, их классификация закреплены в Уголовном Кодексе РФ. Для преступлений характерен принцип: «Нет преступления без указаний в законе!». Преступление признается общественно-опасным, противоправным, виновным и наказуемым деянием, в соответствии с УК РФ.
Проступки – представляют меньшую общественную опасность, подразделяются на:
§ Административные
§ Гражданско-правовые (деликты)
§ Дисциплинарные
Самые разнообразные из них административные проступки. Административным правонарушением признается противоправное, виновное деяние физического или юридического лица, за которое кодексом РФ или законами субъектов РФ «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность.
Особым видом административных правонарушений являются налоговые правонарушения, в которых на ряду с административными санкциями, штрафами применяются имущественные санкции: взыскание налога, неуплаченного в бюджет за определенный срок, и взыскание пени за просрочку уплаты налога.
Гражданско-правовой проступок – деликт – это нарушение правовых предписаний, норм гражданского права в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Законодательство не дает четкой дефиниции (определения) гражданско-правового деликта, его проявления разнообразны.
Деликты могут быть договорного характера в связи с невыполнением условий, в связи с причинением вреда личности или имуществу субъекта гражданских правовых отношений.
Дисциплинарный проступок – связан исключительно с деятельностью в рамках трудовых отношений, при нарушении работником правил внутренне-трудового порядка, служебной дисциплины, невыполнение должностных обязанностей. Например: опоздание на работу, прогул и другие, закрепленные в трудовом кодексе, а также в локальных актах конкретного работодателя.
В юридической практике имеет место еще один вид правонарушений – издание противоправных актов. Имеет место, когда правоприменительный и правотворческий орган создает правовые акты, противоречащие закону. Наиболее частой санкцией является решение вышестоящего органа или суда об отмене таких актов и взыскание причиненными этими актами ущерба, вреда, или возврата незаконно-взысканного имущества.
На ряду с правонарушениями выделяется еще 2 вида противоправного поведения:
a) объективно-противоправное деяние не связанное с наличием вины.
b) злоупотребление права, когда право употребляется исключительно во вред.
Вина – обязательный признак преступления административного проступка и определенных делитных отношений. Вина неразрывно связана с такой правовой категорией, как состав правонарушения, включая в себя: субъекта правонарушения – лицо, совершившее правонарушение, правонарушитель (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный – преступник).
Субъектом может быть как индивид, так и организация.
Объект правонарушения – то отношение, чему правонарушением нанесен вред, к таковым относится жизнь, здоровье, общественный порядок.
Объективная сторона – внешне-выраженное деяние, его последствия, включая степень опасности, вредности.
Субъективная сторона – отношение нарушителя к деянию и его последствиям, т.е его вина, которая характеризуется мотивом и целью.
Мотив всегда связан с образом, идеей, потребностью, желанием или необходимостью должным. Любые события в правовой сфере происходят в силу возможного (желаемого) или должного, включая действие и бездействие.
Правовая наука признает 2 формы вины, связанные с волевым отношением к деянию:
1. умысел (умышленная вина)
2. неосторожность (неосторожная вина)
В свою очередь умысел делится на прямой и косвенный, а неосторожность делится на небрежность и халатность.
Умысел всегда связан с четкой формулировкой цели, за которой скрывается мотив. Умысел характеризуется активным действием или пассивным бездействием, неразрывно связан с понятием воли, волевой поступок.
Различием прямого и косвенного умысла являются последствия.
Прямой умысел – лицо, осознает противоправность совершаемого деяния, осознает последствия этого деяния и желает их наступления – воля активна.
Косвенный умысел – лицо осознает, что совершает преступление, осознает наступление последствий, не желает их, но сознательно допускает – воля актива частично, только на совершение деяния, а не на последствия.
Неосторожная форма вины:
Ø халатность – лицо не осознает противоправных действий, но осознает возможность наступления последствий и легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.
Ø небрежность – лицо не осознает совершения противоправных деяний, не осознает возможности последствий, хотя в силу своего уровня развития должно было и могло было их предотвратить.