Организация охраны труда и техники безопасности при использовании машин и механизмов в лесном хозяйстве

Охрана труда предусматривает систему мероприятий, направлении на создание безопасных и нормальных условий работы. Она включают все правовые, технические и санитарно-гигиенические нормы, обязательные для соблюдения руководителями и работниками лесного предприятия.

За организацию охраны труда в лесхозах отвечают соответствующие руководители хозяйств, которые обязаны:

-следить за выполнением норм, правил, инструкций и приказом по технике безопасности;

-не допускать к работе тракторы и лесохозяйственные машины, если не соблюдены правила технической безопасности

Инженеры-механики, лесничие, лесомелиораторы и бригадиры трак­торных бригад обязаны инструктировать по технике безопасности всех рабочих, обслуживающих агрегаты, следить за исправностью предохра­нительных устройств, обеспечивающих безопасные условия труда. В свя­зи с этим в лесхозах должно быть организовано обучение по технике безопасности. Важное значение имеют при этом практические занятия, проводимые непосредственно у машин.

 

Экологические проблемы и пути их решения при эксплуатации МТП.

В период быстрого развития науки и техники в лесохозяйственном производстве вопросам экологических и технических факто­ров придается все большее значение. Это связано с возникающи­ми противоречиями между промышленной заготовкой леса и лесным хозяйством, связанными с применением механизации и не­обходимостью сохранения подроста. При проведении лесозагото­вительных работ основой машинно-тракторного парка являются базовые тракторы тяговых классов 3...6, а машинно-тракторных агрегатов при лесовосстановлении — тракторы тяговых классов 0,6... 10.

Применение на лесозаготовках мощных агрегатных машин, а при лесовосстановлении и рубках ухода за лесом тяжеловесных машинно-тракторных агрегатов приводит к негативному воздей­ствию их на лесную почву и прежде всего на ее уплотнение. Это приводит к ухудшению водно-воздушного, теплового и питатель­ного режимов, что отрицательно сказывается на естественное и искусственное лесовосстановление.

Наиболее острыми и сложными проблемами с экономической и хозяйственной точек зрения является лесовосстановление, ко­торое тесно связано со способами рубок леса и технологией лесо­заготовок. Неукоснительно должно соблюдаться условие: нельзя рубить лес такими способами, при которых не обеспечивается его восстановление. Однако тяжелое положение, сложившееся в на­стоящее время в лесопользовании и лесовосстановлении, вызы­вает тревогу. В связи с этим при организации лесовосстановительных работ следует четко определять способ восстановления цен­ных пород леса, прежде всего там, где это целесообразно, есте­ственным путем. Однако при проведении сплошных рубок есте­ственное возобновление леса бесперспективно.

Экология растений определяется совокупностью факторов, необходимых для их существования. Первично действующими фак­торами являются тепло, вода, свет, а также комплекс экологи­ческих факторов.

Температура влияет на прорастание семян, рост растений, фотосинтез, процесс дыхания, поступление питательных веществ из почвы через корни.

Скорость поглощения корнями воды зависит от изменения тем­пературы. Повышение температуры до определенного предела уве­личивает проницаемость воды, однако при высоких температурах поглощение воды снижается. При снижении температуры с 20 до 0 "С поглощение воды снижается на 60... 70 %.

Изменения температуры в больших пределах неблагоприятно отражаются на вырубках, поскольку при рубках леса у земной поверхности резко изменяется микроклимат. На вырубках при сплошных рубках леса амплитуда колебаний температур в течение дня в 2...4 раза больше, чем под пологом леса. Температура по­чвы на глубине 1 см на 10 °С выше, чем под пологом. Поздней осенью и в начале зимы, когда снега еще нет, на сплошных вы­рубках у поверхности почвы ночные минимальные температуры на 10... 15 °С ниже, чем под пологом леса.

Проникновение солнечной радиации сквозь древесный полог зависит от сквозности и сомкнутости всего полога и отдельных крон, густоты сложения покрова, особенностей лесообразующей породы, высоты стояния солнца, погодных условий и т. п. Осве­щенность в лесу падает от верхушек деревьев к пологу и напоч­венному ярусу.

Водный режим также влияет на возобновление и рост леса. Избыток влаги затрудняет доступ воздуха, необходимого для кор­невой системы и прорастающих семян. На глубине 20 см в заболо­ченных лесах почвенная вода совершенно лишена кислорода. При недостатке кислорода корни выделяют сильные яды (муравьиную кислоту, ацетон, уксусный альдегид), что еще больше ухудшает условия роста.

Почва является основополагающей субстанцией верхнего слоя земли; она включает в себя множество факторов, обеспечиваю­щих оптимальные условия для успешного роста растений. Изме­нение одного из факторов оказывает влияние на плодородие по­чвы. Особенно сильные изменения вызываются применением аг­регатных машин при лесозаготовках и при рубках ухода за лесом, а также тяжеловесных машинно-тракторных агрегатов при лесо­восстановлении. Использование такой техники на переувлажнен­ных почвах приводит к изменениям почвенного покрова на 50...90 % площади вырубок.

При подготовке вырубок методом полосной расчистки с рас­корчевкой пней корчевателями-собирателями ДП-25 (Д-513А), корчевальными машинами КМ-1, КМ-1А, машинами для расчи­стки полос МРП-2, МРП-2А следует отметить следующие эколо­гические недостатки.

1. Осуществляется обеднение почвы, повышение и снижение пористости, т. е. ее аэрации. Корнеобитаемый слой должен иметь плотность в пределах 0,9... 1,2 г/см3, пористость не ниже крити­ческой, 15 %. При низкой пористости в почве появляются отрица­тельные явления, резко и надолго снижается естественное плодородие почвы.

2. Образование микропонижений, локальное заболачивание, замедленный рост и гибель культур. Нижние бесструктурные по­чвенные горизонты, обнаженные при расчистке, под действием атмосферных осадков легко разрушаются и быстро заплывают, не пропуская влагу в почву, в результате чего происходит локальное заболачивание. Это приводит к угнетенному состоянию культур ; в конечном итоге к их гибели вследствие вымокания.

3. Непроизводительное использование площади вырубок. При полной расчистке используется 20...30% площади вырубки. На оставшейся части происходит сосредоточение валов, пней и по­рубочных остатков, создаются благоприятные условия для разви­тия болезней и вредителей леса, увеличивается пожароопасность. Они препятствуют в последующем механизации лесоводственных уходов, особенно осветлений. Кроме того, межполосные коридо­ры быстро зарастают порослью второстепенных пород, заглуша­ющих культуры.

Отмеченные недостатки говорят о том, что необходимо при­менять экологически чистые технологии подготовки вырубок под посадку лесных культур. Такая технология может иметь место в случае дробления надземной части и частично подземной части пня, высверливания стволовой части пня или срезании его на уровне поверхности почвы. При таком способе удаление пней осу­ществляются не за счет тягового усилия трактора, что приводит к уплотнению и нарушению плодородного слоя почвы, а за счет применения активных рабочих органов с приводом от вала отбора мощности трактора (МЛФ-0,8, МУП-4, МПП-0,75 и т.п.) В этом случае трактор совершает движение практически в холостом, не-нагруженном положении.

Подготовка почвы под посадку лесных культур является одним из важных этапов искусственного лесовосстановления. В практике лесного хозяйства широко распространена частичная (бороздная) подготовка почвы. В то же время бороздная подготовка почвы по расчищенным полосам еще больше усиливает недостатки полос­ной расчистки. На суглинистых почвах дно борозды в лучшем слу­чае представляет собой нижнюю часть сухого дернового горизон­та, а чаще всего верхнюю часть свежего подзолистого горизонта с неблагоприятными водно-физическими свойствами и понижен­ным плодородием.

На нераскорчеванных вырубках при бороздной подготовке по­чвы создаются условия для культур, посаженных в дно борозды, аналогичные, что и на расчищенных полосах. Однако в этом слу­чае ряды культур криволинейные, ширина междурядий колеблет­ся в больших пределах, что затрудняет применение машин для агротехнических и лесоводственных уходов. Кроме того, проведе­нию механизированного осветления препятствуют пни, располо­женные между бороздами. Важным показателем состава и свойств почвы является ее твер­дость, характеризующая прочность почвы. Установлено, что оп­тимальные значения твердости почвы для нормального развития лесных культур должны находится в пределах 0,5... 1,9 МПа (5,0... 19,0 кг/см2). В этом случае корни проникают в почву с твердостью не более 3,0 МПа (30,0 кг/см2) и совсем не растут при твердости 6,0 МПа (60,0 кг/ см2).

Экология почв на вырубках сохраняется при расчистке полос путем понижения пней. В этом случае целесообразно проводить рыхление почвы на глубину 15...20 см или послойное рыхление: сначала на глубину 40...50 см, затем поверхностное рыхление на глубину 10... 15 см шириной 80 см. В этом случае твердость почвы уменьшается до оптимальных значений.

Главной задачей агротехнических уходов является ослабление отрицательной роли сорной растительности. Здесь на первое мес­то выдвигается освещенность, а на второе — пищевой режим че­рез корневую систему выращиваемых лесных культур. Срезание сорной растительности путем ее скашивания позволяет обеспе­чить сохранность более 70 % культур. Наиболее высокие результаты по уничтожению сорной растительности (до 90 %) дают примене­ние дисковых борон и культиваторов (БДН-3, КЛБ-1,7, КДС-1,8).

Немаловажную роль в экологии лесного хозяйства оказывают основные энергетические средства — тракторы. Основными фак­торами, влияющими на окружающую среду, являются удельное давление на почву и проходимость тракторов.

В лесоводческих требованиях к технологическим процессам ле­сосечных работ и рубок ухода за лесом установлены нормативы на удельные давления для колесных и гусеничных движителей трак­торов. Для гусеничных движителей они составляют 70 кПа для рубок главного пользования и 60 кПа — для рубок ухода за лесом. Для колесных движителей они соответственно составляют 150 и 120 кПа. Средние удельные давления современных тракторов не­значительно превышают нормативы и практически соответствуют нормативам действующих стандартов. Однако действующие нор­мативы разработаны без учета периода года, физико-механичес­ких свойств почв и их влажности. В технических характеристиках тракторов указано среднее удельное давление, в то время как ха­рактер воздействия движителя гусеничного трактора на почву оп­ределяется не средним, а максимальным удельным давлением, действующим в зоне опорных катков. В этой связи получается, что фактическое удельное давление значительно (в разы) выше нор­мативных. Это говорит о том, что для снижения максимального удельного давления лесному хозяйству необходимы гусеничные тракторы с движителями принципиально новой конструкции. Другими путями снижения удельного давления являются сниже­ние массы трактора, уменьшение неравномерности давлений по опорной поверхности и т.п.

Для колесных движителей снижение удельных давлений до нормативных возможно путем применения широкопрофильных шин низкого давления, установки колес одинакового размера попарно, применения тракторов со всеми ведущими колесами,

рационального распределения массы трактора между мостами применения быстросъемных эластичных гусеничных лент.

Таким образом, при лесовосстановлении и защитном лесоведении должны быть созданы оптимальные условия для работы машинно-тракторных агрегатов и агрегатных машин при создании лесных культур и лесоводственных уходов, а в последующем — им рубках главного пользования.

Основой успеха в механизации производственных процессом и операций является создание и применение тракторов нового поколения, позволяющих выполнять работы с максимальной эффективностью использования их мощности через колесные и гу­сеничные движители, не наносящих экологический ущерб почве, надпочвенному покрову и древостою.