Зеленые насаждения и животные в городе
Задача современной городской экологии – любыми способами увеличивать площадь зеленых насаждений.
Главные функции зеленых насаждений современного города – санитарно-гигиеническая, рекреационная (для отдыха), структурно-планировочная, декоративно – художественная.
Основными элементами озеленения являются парки, сады, набережные, бульвары, скверы, территории жилых и промышленных районов, пришкольные и детсадовские участки.
Большую роль в озеленении города играют пригородные леса, лесопарки, способствующие улучшению микроклимата города и санитарного состояния воздушного бассейна, создающие благоприятные условия для населения. Эти насаждения называют легкими города.
Улучшают экологический режим города и зеленые ковры-газоны. Травостой газонов должен быть невысоким, густым и устойчивым к вытаптыванию. Лучшие газонные травы – овсяница красная, мятлик луговой, райграс многолетник.
Особый тип газонов – зеленые “ковры” полей стадионов и игровых площадок.
Важную роль в городах играют сообщества рудералов (интродукционные) – растений пустырей. Они первыми поселяются на новых местообитаниях (дорожные насыпи, обнаженная земля, кучи строительного мусора, и др.).
Польза от рудеральных растений в экосистемах бесспорна. Они закрепляют поверхности земли, препятствуют ее разнесению ветром. Но последствия распространения рудеральных растений трудно предсказуемы (взрыв численности популяции, появление новых насекомых – вредителей и др.), хотя в условиях урбоэкосистемы они контролируемы и управляемы в большой степени, чем в природе.
Сады, скверы, газоны не только улучшают микроклимат и атмосферу города. Зеленый цвет оказывает самое благоприятное воздействие на психическое состояние человека.
Как сказано, задача городской экологии – любыми способами увеличивать площадь зеленых насаждении. Поэтому там, где это возможно, нужно проводить вертикальное озеленение и разводить вьющиеся растения на балконах и вдоль стен. Деревья нужно сажать везде, где они могут расти, в особенности во дворах домов и на пустырях.
В городах часто распространены виды, которые обычно живут в пределах и окрестностях населенных пунктов, так называемые синантропные виды (виды, живущие совместно с человеком в одной среде обитания). Такие виды близ жилья человека находят особо благоприятные для себя условия жизни. В настоящее время сохраняется опасная тенденция возрастания численности одних видов в ущерб другим. Так, во многих городах серая ворона стала фоновым видом, разоряющая гнезда воробьиных и других видов птиц. Причина этого - постоянно увеличивающаяся захламленность города пищевыми остатками, дающая этому виду стабильную кормовую базу.
Синантропные виды птиц могут выполнять функции природных санитаров (например, те же вороны), а также быть переносчиками опасных для человека болезней (например, голуби).
Особо следует обратить внимание на группу животных, которые характеризуются значительной синантропизацией. Это мышевидные грызуны.
Различные виды этих животных могут быть переносчиками возбудителей опасных болезней человека – чумы, туляремии и др. Изменение их численности связано не только с характерной видовой сезонной динамикой, но и с тем, что они находят близ жилья человека богатую пищевую базу – это отходы, мусоропроводы, свалки.
Особым вопросом стоит проблема бездомных бродячих собак, кошек и др. домашних животных.