Половая и возрастная структура популяции
Средняя продолжительность жизни организмов и соотношение численности (или биомассы) особей различного возраста характеризуются возрастной, а соотношение особей разного пола — половой структурами популяции. Соотношение особей по полу и особенно доля размножающихся самок в популяции имеют большое значение для дальнейшего роста ее численности. Соотношение полов в популяции устанавливается по законам генетики, по поведенческим различиям полов и, в известной мере, под влиянием среды.
Формирование возрастной структуры происходит в результате совместного действия процессов размножения и смертности.
Со временем даже в пределах одной и той же популяции могут происходить значительные изменения возрастной структуры. В таких случаях «включаются механизмы», автоматически возвращающие популяцию к некоторому нормальному для данной популяции возрастному распределению. Причем популяции, включающие в себя много возрастных групп, в меньшей степени подвержены воздействию факторов, влияющих на размножение в конкретном году.
Даже крайне неблагоприятные условия, вызывающие полную гибель приплода в тот или иной год, не становятся катастрофическими для популяции сложной структуры, так как родительские пары участвуют в воспроизводстве многократно. Тем не менее, следы изменений условий жизни сохраняются в облике сложных популяций гораздо дольше, чем у простых. Для роста численности популяций большое значение имеет соотношение особей по полу. Генетический механизм обеспечивает примерно равное соотношение особей разного пола при рождении. Однако исходное соотношение вскоре нарушается в результате различий физиологических, поведенческих и экологических реакций самцов и самок, вызывающих неравномерную смертность.
Анализ возрастной и половой структуры популяции позволяет прогнозировать ее численность на ряд ближайших поколений и лет. Этим пользуются для оценки возможности промысла рыбы, в охотничьих хозяйствах и прочих подобных случаях.
С возрастом требования особи к среде и устойчивость к отдельным ее факторам закономерны и весьма существенно изменяются. Возрастная структура отражает соотношение различных возрастных групп в популяции.
По Г.А. Новикову выделяется пять возрастных групп животных:
• новорожденные – до момента прозрения;
• молодые – подрастающие особи, еще не достигшие половой зрелости;
• полувзрослые – близкие к половой зрелости;
• взрослые – половозрелые животные;
• старые – переставшие размножаться особи.
Обычно в популяции присутствуют все возрастные группы, между ними наблюдаются постепенные переходы.
Возрастная структура популяций имеет приспособительный характер.
Таким образом, популяции свойственна определенная организация.
Распределение особей по территории, соотношение групп по полу, возрасту, морфологическим, физиологическим, поведенческим и генетическим особенностям, отражают структуру популяции. Она формируется, с одной стороны, на основе общих биологических свойств вида, а с другой – под влиянием абиотических факторов среды и популяций других видов. Структура популяций имеет, следовательно, приспособительный характер. Кроме адаптивных возможностей она характеризуется еще и приспособительными чертами групповой организации.
Приспособления организмов в конечном итоге направлены на повышение вероятности выжить и оставить потомство. Это мы называем экологической стратегией.
Все биологические системы характеризуются большей или меньшей способностью к саморегуляции, т.е. к гомеостазу.
Саморегуляция – необходимое приспособление организмов для поддержания жизни в постоянно меняющихся условиях. В эволюционном развитии организмов это касается не отдельных особей, а совокупности популяции.
Популяции – открытые системы, имеющие множество каналов, по которым в популяцию поступает информация, реализуется и адекватно отвечает структурными изменениями.
Природа сигналов, воспринимаемых популяцией как “приказ” к действию, весьма разнообразна, причем система сигнализации работает безотказно.