КОДЕКС СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И СОХРАНЕНИЯ СРЕДЫ ЖИЗНИ

Основные положения Кодекса создания экологической инфраструктуры и сохранения среды жизни заключаются в следующем.

1. Важнейшей задачей всей человеческой деятельности в условиях возникновения признаков экологического кризиса, роста антропогенно преобразованных территорий, вытеснения и отступления природы, является сохранение среды жизни.

2. Условия сохранения среды жизни человека обеспечивает экологическая инфраструктура как широчайший комплекс природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем. Экологическая инфраструктура помогает обеспечению экологической безопасности.

3. Высококачественная среда жизни человека – основной фактор, обеспечивающий удостоверение насущных (первоочередных) и других потребностей человека, повышающих качество жизни, формирующий гармоничную социальную среду.

4. В связи с тем, что существующие города, кварталы, отдельные здания и инженерные сооружения в своей массе не экологичны, для формирования высококачественной среды жизни требуется экологичная реконструкция городов и экологичная реставрация нарушенных ландшафтов на основе использования экологических законов и принципов экологизации.

5. Экологичная реконструкция городов и зданий и экологичная реставрация ландшафтов должна основываться на глубоких экологических знаниях: то, что экологично, то, в конечном счёте, и экономично, и хорошо как для жителей, так и для города и окружающей его среды. Это правило касается всех без исключения урбанистических, ландшафтных, архитектурно-строительных и других (транспортных, производственных, энергетических и пр.) решений в городах.

6. Градостроительные вопросы решают, принимая во внимание проблемы сохранения, экологической реставрации или экологического преобразования ландшафта с учётом охраны природных ресурсов территории (рельеф, гидрогеология, минерально-сырьевые ресурсы, воздух, вода, почва, растительный и животный мир), назначая урбоэкологические мероприятия для сохранения, восстановления и улучшения природы: создание пространственного экологического каркаса расселения и стабильных самоочищающихся экосистем, разработка природоохранных и гигиенических мероприятий, экологическая компенсация инженерно-техническими средствами, применение устойчивых к антропогенным нагрузкам ландшафтов, поддержание экологически обоснованного соотношения освоенных и естественных территорий и поддержка естественной природной среды.

7. При проектировании мест расселения используют принципы «зелёных» коридоров (соединение между собой всех зелёных территорий города и объединение их с естественными загородными территориями) и пермакультуры (многофункционального озеленения всех возможных поверхностей) при озеленении территорий, чтобы очищать воздух, улучшать визуальную среду, создавать возможность безопасной миграции животных и пеших прогулок жителей. Как при новом строительстве, так и при экореконструкции используют решения, позволяющие создать максимально возможные поверхности естественного субстрата для вертикального и горизонтального озеленения зданий и всех инженерных сооружений.

8. Экологичные места расселения (эко-кварталы и пр.) должны быть максимально приспособлены (адаптированы) к природной среде, чтобы быть включёнными в естественные экосистемы и не отторгаться ими. Для этого они не должны выделять недопустимые для природной среды загрязнения и уничтожать природную среду; они должны поддерживать природную среду в городах, возвращать в природное состояние максимально возможную площадь ранее отторгнутых территорий, давать возможность безопасного существования в местах расселения, на поверхности стен и внутри объёмов, рядом с ними различным местным сообществам растений и мелких животных.

9. При проектировании новых и экологичной реконструкции существующих городов применяют правила достижения экологической красоты – комплексного системного подхода к созданию здоровой и приятной для жителей среды. Экологичная красота жилищ, зданий, инженерных сооружений, городов и стран является наиболее действенным средством экологического воспитания жителей, привития им основ экологической этики.

10. Естественные технологии, требующие затрат энергии, должны найти широкое применение в обеспечении высокого качества внутренней среды в здании. В этой актуальной области необходимо совершенствование естественных технологий и установок для их использования, чтобы они не ухудшали визуальное восприятие зданий.

11. Транспорт в экологичных городах должен быть экологизирован путём поощрения общественного электротранспорта (из всех видов такого транспорта самый лучший – в подземной трубе), перевода автомобилей на незагрязняющие двигатели и ограничения их применения, перевода автомобильного движения под землю («метро для автомобилей»), поощрения велотранспорта и пешеходного движения путём предпочтительного проектирования велотрасс и пешеходных дорог без пересечения с другим транспортом.

12. Места расселения проектируют с учётом сенсорной экологии – визуальной экологии, экологии запахов и звуков: назначая архитектурно-планировочные и конструктивные решения, не вызывающие визуального загрязнения, агрессивных зрительных, запаховых и шумовых полей и воздействий и приближающие городское поле сенсорных воздействий к природному.

13. Архитектурно-планировочные решения варьируют из условий достижения максимального экологического комфорта и одновременно из критерия незагрязнения природной среды: пропорциональные природному окружению здания, не диссонирующие с природой, с озеленёнными внутренними дворами, с озеленением стен, крыш, террас. Используют принципы фитомелиорации. Не допускается высота жилых домов выше деревьев. Первые этажи – не жилые, в них размещаются частные мастерские, магазины и пр. для жильцов, живущих над этими помещениями. Внутри жилых кварталов устраивают небольшие экологичные производства, что даёт возможность существенно снизить поездки жителей.

14. Здания и сооружения в городе проектируют с максимальным сохранением земли, пригодной для естественно-ландшафтного, сельскохозяйственного, рекреационного, заповедного использования (снижая площадь застройки); здания на неудобьях (крутой рельеф, лощины, овраги и др.), подземные (на столбовых опорах), подземно-надземные.

15. Все здания и инженерные сооружения стремятся проектировать с учётом не прерывания ими естественного круговорота веществ: водо- и светопроницаемые покрытия дорог, тротуаров с озеленением части покрытий, обеспечение доступа солнечного света и дождевой воды к поверхности грунта в городе. Избегают сплошных непроницаемых покрытий большой площади, чаще применяют «сквозные» покрытия с проёмами, отверстиями для прохода воды и роста травы (например, из штучных плит).

16. Здания и сооружения стремятся проектировать с максимальным самообеспечением и независимостью от обычных сетей (тепло-, электро-, водо-, газо-сетей, канализации и пр.), с максимально замкнутым безотходным циклом функционирования («круговоротный» принцип), чтобы в природную среду не поступали загрязнения: жилые и общественные здания – с полной утилизацией всех отходов – тепловых, биологических, физических; производственные объекты – с замкнутыми технологическими циклами. В жилых домах используют воду после ванной и кухни («серую» воду) для смыва в туалетах.

17. Здания и сооружения проектируют с условием максимально возможного сбережения энергии и самообеспечения энергией. Предусматривают конструкции (стены, окна, двери, кровли) с минимальными теплопотерями, утилизаторы внутренней теплоты от людей и оборудования, а также солнечной энергии, подземной теплоты, теплоты биологических отходов, энергии ветра и т.д., энергосберегающие приборы и оборудование. С северной стороны предусматривают особо тёплые стены без проёмов или с минимумом проёмов, с южной – зимние сады, оранжереи, теплицы высотой 1-2 этажа.

18. При проектировании городских кварталов, зданий и сооружений используют принципы экологизации всего круга потребностей жителя города – биологических, экономических, трудовых, этнических и других с целью их максимального удовлетворения с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала региона и города, в том числе потребности в достаточном жизненном пространстве без стресса переуплотнения, в физическом и другом комфорте, в здоровой среде в помещениях, в здоровой одежде и пище, в экологичном труде, в возможности развития личности, в здоровой социальной среде и др.

19. Для создания здоровой внутренней среды при возведении зданий используют требования биоархитектуры: применяют естественные природные материалы – дерево, нерадиоактивный щебень, песок, глину, известь, кирпич, черепицу, керамику, штукатурку из натуральных материалов; не применяют пластмассу, ограничивают использование металлов. Здания располагают в таких местах, где отсутствуют вредные грунтовые воды, интенсивные магнитные и электромагнитные поля, в них снижают до минимума количество электроприборов, загрязняющих пространство электромагнитными полями.

20. При проектировании зданий предусматривают архитектурно-планировочные мероприятия по сбору дождевой воды с твёрдых покрытий с её последующей очисткой и повторным использованием. Внутри кварталов устраивают центры водопотребления и очистки (прачечные, бассейны, душевые, бани, сауны и пр.).

21. При проектировании зданий и отдельных конструктивных решений используют положения строительной бионики для выбора рациональных форм зданий и их элементов, сокращения затрат материалов, создания благоприятного внешнего вида, гармонирующего с естественной природной средой.

22. Внутри каждого микрорайона устраивают плодоносящий сад, огород (удобряемые с помощью превращения биоотходов микрорайона в гумус), небольшой участок «дикой природы», центр экологического воспитания с небольшим зоопарком и видеозалом.

23. В составе зданий и мест расселения предусматривают помещения для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, для сбора и утилизации (удобрения, вермикультура[8]) пищевых биоотходов. Каждую квартиру снабжают ручными прессами для прессования не утилизируемых отходов, каждый подъезд – разноцветными баками для раздельного сбора бумаги, стекла, металла, пластмассы, батареек и др., каждый дом – помещением для вермикультуры (переработки биоотходов в гумус).

24. Все объекты промышленности, энергетики и других производств в городе экологизируют путём целенаправленной экореконструкции на месте или с переносом за пределы города, с заменой «грязных» производств. Экореконструкция производств и экореставрация загрязнённых ландшафтов осуществляются по специальным программам, построенным в основном на принципах Кодекса.

25. Все городские сооружения и всю технику в городе проектируют с учётом принципа минимизации, отказа от сооружения гигантских объектов, соответствия искусственных объектов размерам природных форм. Принцип миниатюризации используют при создании небольших домовых отопительных установок, небольших (на квартал или микрорайон) очистных подземных сооружений для повторного использования «серой» и дождевой воды, небольших подземных гаражей и стоянок, небольших подземных торговых и бытовых центров и пр.

26. В городе предусматривают полифункциональные и «умные» здания и инженерные сооружения, выполняющие несколько функций, автоматически реагирующие на внешние воздействия или создающие здоровую внутреннюю среду. Полифункциональность зданий и сооружений (выполнение ими наряду с основными также дополнительных природосберегающих функций – например, удержание оползней, противодействие карстопроявлениям и др.) снижает опасность природных катастрофических воздействий.

27. При разработке технологии возведения используют решения, минимально преобразующие рельеф, наносящие временный ущерб окружающей среде при условии возможности полного возвращения строительной площадки в естественное состояние: снятие и сохранение почвенного слоя на месте строительства, сборно-разборное покрытие автодорог, отсутствие складов (монтаж с колёс), применение безотходных технологий, минимальные размеры строительных площадок при реконструкции с применением большепролётных покрытий над реконструируемым объектом и др.

28. Конструктивные решения должны позволять разборку (демонтаж) после завершения проектного срока эксплуатации, с возвращением занятой земли в естественное состояние (исключение необратимого уплотнения или закрепления естественного грунта под фундаментами, применение сборно-разборных фундаментов и конструкций вышележащей части). Здание в период эксплуатации не должно прерывать естественный поток грунтовых вод, способствовать естественному обороту воды и газов между атмосферой и почвой.

29. Результатом экологичного проектирования и строительства должны быть «жизнеспособные», «устойчивые» города и здания, сохраняющие и восстанавливающие среду жизни, находящиеся в равновесии с природой, гармонирующие с ней, хорошо воспринимаемые органами чувств, оздоровляющие среду обитания и повышающие качество жизни, сохраняющие и восстанавливающие природные ресурсы, не отторгаемые природными экосистемами, удовлетворяющие весь круг потребностей жителей. В итоге должна быть восстановлена и сохранена среда жизни.

Только при последовательном соблюдении положений этого Кодекса можно создать качественную среду на городской территории.