Глобальные экологические проблемы и пути их решения
Научно-технический прогресс вызвал много последствий, которые относят к экологическим. Сложилась обоснованная мысль о том, что следствием прогресса является деформация окружающей среды. Прежде всего, это было отмечено относительно увеличения концентрации так называемых малых газов в атмосфере (диоксид углерода, метан, оксид азота, хлорофторуглеводы), от сжигания угля, газа, нефти и других производных, которое определяется сегодня как парниковый эффект. Парниковый эффект - это удержание значительной части тепловой энергии Солнца у земной поверхности, которое ведет к увеличению температуры.
Вследствие, для населения и экономики становится невозможность быстрой адаптации к изменению климата. Увеличивается число метакатастроф, что может отрицательно отразится на биоте: сократится разнообразие флоры и фауны, увеличится обезлесение, падение обмерзания в горах вызовет сокращение стока рек, что породит трудности в сельском хозяйстве. Морские потоки в Мировом океане могут пойти другими путями, повышение температуры в Мировом океане может привести к повышению скорости ветра в ураганы и повышению их разрушительной мощности, изменится состояние прибрежных зон - начнется необратимое разрушение экосистемы.
Вторая, не менее важная глобальная экологическая проблема - истощение озонового слоя. Озон необходимый для человека и других живых существ, которые населяют освещенную солнцем Землю, поскольку он определяет температурную стратификацию атмосферы и одновременно защищает от интенсивной ультрафиолетовой радиации. Наиболее опасные для человека следствия истощения озонового слоя - увеличение числа заболеваний на рак кожи и катарактой глаз. Кроме отрицательного влияния на здоровье человека, истощение озонового слоя приводит к усилению парникового эффекта, снижение урожайности, деградации почв, общего загрязнения окружающей среды.
Обострение глобальной экологической ситуации - является результатом ухудшения экологической обстановки в конкретных странах и регионах мира, где наиболее сильно загрязнение окружающей среды.
Загрязнение, согласно принятому ООН определению, это экзогенные химические вещества, которые встречаются в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве. Особенно сильно загрязнены воздушная и водная среды.
Основной вклад у загрязнение воздуха вносят предприятия черной и цветной металлургии, угольной промышленности, химии и нефтехимии, стройиндустрии, энергетики, автотранспорта. Особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха в больших городах и промышленных центрах. Некоторые экологически опасные металлы, например, ртуть, свинец, кадмий, переносятся атмосферными потоками и попадают у водоемы, оседают на дно рек, озер и морей. Рост общих показателей заболеваемости людей вызваны загрязнениями окружающей среды. Так, например, загрязнение воздуха от нефтехимического комбината в городе Эккаити (Япония), вызвало «эккаитскую астму», загрязнение водной среды кадмием - отравление, которое получило название «Итай-Итай», ртутью - болезнь «Минамата».
Значительную угрозу загрязнения диоксином представляют выбросы автомобильного транспорта. Эти загрязнения накапливаются не только в районах автотрасс, но и оказываются за много км. от них. Они имеют свойство накапливаться в организме человека, который живет в неблагоприятной среде и вызвать ухудшение самочувствия и даже отравление.
Загрязнение земной поверхности и водных экосистем происходит и в результате радиоактивного загрязнения. Основными источниками радиоактивного загрязнения есть испытания ядерного оружия, работа АЭС, которые используют водоемы как охладители, что приводит ко попаданию в них вместе со сточными водами радиоактивных изотопов, которые поглощаются водной биотой и донными осадками.
Относительно новым понятием в экологической безопасности есть биологическое загрязнение. Определение его включает два пункта: привнесение в среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов и проникновение (естественное или благодаря деятельности человека) в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства, видов организмов, чужих данными экосистемам. Один из видов биологического загрязнения - выбросы предприятий микробиологического синтеза. Производственные мощности этой области современной биотехнологии, особенно в фармакологической промышленности, постоянно возрастают. Много врачебных препаратов, например, антибиотики, вакцины получают путем микробиологического синтеза. В состав выбросов и сбросов со сточными водами фармакологических заводов входят микробные клетки и их фрагменты, питательная среда для микроорганизмов. Масштаб этого вида загрязнения, может быть очень большой, а так же большое его влияние на здоровье человека и животных.
В связи с биологическим загрязнением нельзя не вспомнить и бактериологическом загрязнении, связанным с производством бактериологического оружия, которое производится несмотря на существующие запреты (микроорганизмы большой убойной силы, высокой стойкости ко всем известным антибиотикам).
В конца ХХ век возник вопрос об опасности так называемого генетического заражения окружающей среды. Риск этого вида биологического загрязнения, связанного с генной инженерией, становится все более реальным. Возможность случайного выброса организмов, произведенных с помощью генной инженерии, существует всегда, а так же возможный намеренный выброс. Экологическая оценка такого выброса затруднена, поскольку свойства новых микроорганизмов неизвестны. Следствием манипуляции с геном может быть генетическая эрозия - потеря существующего генофонда. Наибольшему риску генетического загрязнения склонны редчайшие и исчезающие виды, популяции которых находятся в стадии деградации. Самостоятельную проблему с серьезными социально-этническими проблемами представляет собой вмешательство в геном человека («улучшение разновидности людей»).
Глобальные экологические проблемы со всей очевидностью показывают необходимость консолидации усилий всех стран для их решения. Основной стереотип мышления, который сформировался в мире в конце ХХ века с перспективой на ХХІ век, выражает Стратегия постоянного развития.
Впервые термин «постоянное развитие» был использован в документах в 70-х годах, когда появилась идея разработки Всемирной стратегии охраны природы. Ее выдвинули международные организации: Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Программа (комитет) ООН по окружающей среде, Всемирный фонд дикой природы. В ней фокусировалось внимание на опасности изменений в биосфере Земли и предлагалось употребить ряд действенных мероприятий по их смягчению. Стратегия постоянного развития была принята в 1992 году, но она продолжает быть в центре общего внимания и в данное время. Постоянное развитие было определено как процесс, который отвечает нуждам настоящего, но лишает будущие поколения возможности удовлетворить свои нужды. В ООН создана специальная комиссия по вопросам постоянного развития. Цель Стратегии выработать основные пути и способы приспособления жизни к глобальным изменениям.
Отрицательные тренды изменений в окружающей среде и состояние здоровья населения во многих странах мира привели к осознанию необходимости интеграции и объединение усилий в решении глобальных экологических проблем и обеспечение экологической безопасности. Формы сотрудничества разнообразные. Это разного уровня организации, комиссии, комитеты, международные соглашения (конвенции и протоколы к ним), глобальные системы и службы наблюдений, исследовательские программы и проекты.
В ходе международного сотрудничества внимание сосредоточенно на следующих экологических проблемах.
1. Климат и его изменения, 2. Проблема «чистой воды», 3. Загрязнение окружающей среды, 4. Отходы, 5. Потеря биоразнообразия и потеря видов, 6. Прибрежные районы, 7. Медицинская экология, 8. Безопасность биотехнологий, трансгенных продуктов и продуктов питания.