Тяжелые металлы

Опасность тяжелых металлов обусловлена их устойчивостью во внеш­ней среде, растворимостью в воде, сорбцией почвой, растениями, что в сово­купности приводит к накоплению тяжелых металлов в среде обитания чело­чка. К ним относят более 40 химических элементов, среди которых наиболее опасными являются - ртуть, свинец, кадмий, кобальт, никель, цинк, олово, сурьма, медь, молибден, ванадий, мышьяк.

Пути поступления тяжелых металлов в биосферу разнообразны: выброс при высокотемпературных процессах (черная и цветная металлургия, обжиг цементного сырья, сжигание минерального топлива); орошение водами с повышенным содержанием тяжелых металлов, внесение осадков бытовых сточ­ных вод в почвы в качестве удобрения: вторичное загрязнение вследствие выноса тяжелых металлов из отвалов рудников или металлургических пред. приятии водными или воздушными потоками; поступление больших количеств тяжелых металлов при постоянном внесении в почву высоких доз орга­нических, минеральных удобрений и пестицидов, содержащих тяжелые ме­таллы.

Металлы рассеиваются на сотни и тысячи километров, приобретая межконтинентальные масштабы, происходит процесс, называемый «металли­ческим прессом на биосферу». Ведущая роль в переносе металлов-загрязните­лей принадлежит циркуляционным процессам, которые, в свою очередь, оп­ределяют особенности их пространственного распределения. Техногенные за­грязнения включают в кругооборот большие количества тяжелых металлов по сравнению с их природными величинами, усугубляют опасность воздействии на человека уже не биотических, а токсических концентраций указанных эле­ментов через почву, воду, воздух, растительные и животные организмы.