Прогнозирование и оценка экологического риска.

 

Обзор основных экологических проблем современности целе­сообразно дополнить замечаниями относительно концепции эколо­гического риска, которая в последние 1.5...2 десятилетия ши­роко обсуждается в литературе. Под экологическим риском пони­мается вероятность деградации ПС (или вероятность экологичес­кой катастрофы), вызванной деятельностью человека или природ­ными факторами. Деградация ПС - это постепенное снижение ее энергетического потенциала, емкости и сложности: экологическая катастрофа - внезапная потеря устойчивости, переход в неравно­весное, нестационарное состояние. Понятие экологического риска в данном случае представляет собой вариант количественной оценки (получение сопоставимых показателей) устойчивости ОС или конкретных экологических объектов, аналогичной концепции риска при оценке надежности технических систем.

Как следует из определения, нарушения устойчивости ОС или экологические катастрофы могут вызываться естественными причи­нами: глобальными изменениями климата, планетарными катастро

фами (например, одна из наиболее известных экологических ка­тастроф, приведших к гибели динозавров, связывается с падением самого большого метеорита), масштабными стихийными бедствиями.

Появление человека привело к новым причинам экологических ЧС и катастроф, которые можно разделить на 2 группы. Во-пер­вых, это техногенные экологические катастрофы, вызванные круп­номасштабными авариями, подобные аварии на Чернобыльской АЭС, выбросами токсических веществ и т.д. Такие аварии и выбросы могут резко изменить и поставить под угрозу существование ряда экосистем, вызвать нежелательные генетические эффекты, снизить биопродуктивность и т.д. Одна из экологических катастроф вследствие выброса диоксина произошла в 1976 г. в г. Севезо (Италия). 240 г выпавшего на земли диоксина привели к болезням 135 чел., гибели десятков тысяч мелких и сотен крупных живот­ных, заражении 17 км2 плодородных земель, на несколько лет вык­люченных из сельскохозяйственного пользования.

Во-вторых, следует выделить антропогенные катастрофы, вы­зываемые нерациональным природопользованием, как это было, например, в Сахаре и на Арале, приводящими к голоду, сотням тысяч экологических беженцев и колоссальному экономическому ущербу.

В настоящее время обосновываются критерии экологических бедствий и катастроф, разрабатываются методы оценки их вероят­ности. В качестве критериев предлагается процент гибели биоты (конкретно – 5%), величина экономического ущерба, число вынуж­денных переселенцев и т.д. Предложен и ряд перспективных мето­дов оценки изменений качества ПС. Так, предлагается показатель качества П , вычисляемый по формуле

(3.1)

где Е - нормальное равновесное состояние экологического компонента; /Д/- модуль его максимального отклонения в данных условиях; а - коэффициент пропорциональности (обычно значение компонента).

Если регистрируются изменения фазовых состояний системы, то смена фазы принимается равной 5. Смену фазы в биоценозах считают переход в новый тип биоценозов (например, превращение в кустарник). Экологическая деградация может оцениваться и по времени восстановления. Так, для восстановления газового сос­тава атмосферы при залповых выбросах нужно всего несколько дней, для восстановления нарушенных гидрологических режимов

грунтовых и поверхностных потоков - недели, гидрологических бассейнов - месяцы и годы, естественной растительности - де­сятки лет, почв - сотни лет. Соответственные оценки изменениям качества среды для перечисленных нарушений составляют шкалу:

очень слабые, слабые, средние, сильные и очень сильные.

В отношении экологического риска должен действовать пред­ложенный Н.Ф. Реймерсом принцип разумной достаточности и до­пустимого риска, требующий, чтобы расширение любых действий че­ловека не приводило к экологическим катастрофам и деградации ПС. Нарушение этого принципа можно проиллюстрировать чрезмер­ным развитием АЭC, число которых в мире уже > 400. Теоретичес­кая вероятность крупных аварий при таком числе объектов сос­тавляет 1 раз в 5 лет, что делает отрасль социально бесперс­пективной. К тому же добавляется нерешенность ликвидации РАО АЭC, что еще более ухудшает ситуацию с атомной энергетикой.