Региональные экологические проблемы Тверской области
Наиболее неблагоприятными является экологические условия
в областном центре. Город Тверь не относится к городам с очень большими уровнями загрязнений (суммарные выбросы ЗВ города в десятки раз меньше, чем в городах-«рекордсменах» с примерно одинаковым числом жителей - Норильске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле), но и в нем имеются территории со значительными уровнями загрязнений, оказывающими негативное влияние на качество жизни и здоровья человека. В городе расположены крупные промышленные предприятия, в том числе химической промышленности, и несколько ТЭЦ. Через город проходит автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, что существенно увеличивает поток автотранспортных средств по улицам города. Особенно велики выбросы на 12 промышленных площадках города, четыре из которых являются источниками более чем 80% всех выбросов города. Так, суммарный объем выбросов ЗВ на ТЭЦ-3 составляет 63075 т/год (31% всех выбросов), на площадке, расположенной на улице Индустриальной. - 46938 т/год (23% всех выбросов города), на Пролетарке - 38315 т/год (около 19%) и на площадке по улице Паши Савельевой - 30865 т/год (17%).
На территории города выделяются узлы экологической напряженности (УЭН), т.е. участки с такими нарушениями естественных условий и уровнями загрязнений, которые приводят к росту общей заболеваемости и заболеваемости, обусловленной непосредственно экологическими факторами (главным образом, аллергическими болезнями).
Первым УЭН является участок на правом берегу Волги в восточной части города Твери. Источниками загрязнений на этом участке являются ТЭЦ-4, "Химволокно", "Искож" и другие предприятия. Основные ЗВ представлены сероводородом, сероуглеродом и сернистым ангидридом. Максимальные разовые концентрации по индексу загрязнения, рассчитанному для 5 основных взвешенных веществ превышают 52,5 ПДК. Расположенные на берегу Волги основные очистные сооружения и отстойники крупных предприятий создают значительные уровни загрязнения Волги, многократно превышавшие ПДК. Сильно загрязнены и почвы: содержание мышьяка в них в 5 раз превышает ПДК, цинка - в 3.5 раза, свинца - в 2.5.
Второй УЭН расположен по правому берегу Волги между устьями Тьмаки и Тверцы. Его территория - наиболее древняя часть города, через нее проходят основные транспортные магистрали. Автотранспортом создается высокое загрязнение воздуха, максимально разовые концентрации названных выше основных ЗВ лежат в пределах 22,5...52,5 ПДК. Высоки загрязнения почвы: содержание свинца в них в 8 раз выше ПДК, мышьяка - в 6,2 раза, цинка - в
5,2. Начиная с устья Тьмаки воды Волги становятся сильнозагрязненными (индекс загрязнения превышает 30).
Третий УЭН располагается в восточной части Пролетарского района в зоне АО "Тверская мануфактура", ТЭЦ-1, железнодорожной магистрали и других предприятий. Основным загрязнителем воздуха в этом районе является NO2 (более 4-5 ПДК) и пыль. Сильно загрязнены воды Тьмаки, в почве велики (в 4-7 раз выше ПДК) концентрации свинца и мышьяка.
Четвертый УЭН расположен на левом берегу Волги в районе станции Дорошиха и вагоностроительного завода. Индекс максимальных разовых загрязнений воздуха от 7,5 до 22,5 (прежде всего по NO2). Загрязнение Волги среднее, много свалок мусора и бытовых отходов в районе вагоностроительного завода.
Пятый УЭН расположен около Мигаловского моста. Основные загрязнители - автотранспорт, полиграфические предприятия, ДСK-2, Мигаловский аэродром. Для данного узла характерно неудовлетворительное состояние территории, нарушение почвы (карьеры, выемки). Сказывается на экологическом благополучии жителей и соседство аэродрома, создающее высокие уровни акустических шумов и превышавшие ПДУ интенсивности СВЧ-поля.
Шестой УЭН располагается по левому берегу Волги напротив первого узла. На нем сказывается влияние предприятий, создающих основу загрязнений первого узла напряженности (ПДК сероуглерода превышено в 5 раз, Н2S - в 2...5 раз); высокие уровни загрязнения создает и расположенный здесь комбинат строительных материалов.
Седьмым УЭН с полным основанием можно считать микрорайон "Юность". Расположенные рядом с ним предприятия, главные из которых завод: "Центросвар" и Завод стеклопластиков и стекловолокна, создают высокие концентрации окислов азота, соединений тяжелых металлов (ванадия, меди, никеля и др.), сернистого ангидрида и т.д. Жилые здания микрорайона все ближе подходят к источникам загрязнений, что приводит к снижению качества жизни и на этой территории.
В целом практически на территории всего города в атмосферном воздухе присутствуют CS2, H2S и NO2, концентрации которых на окраине города (на удалении 25-30 км от ИЗА) составляют 0,1 ПДК, а в УЭН достигают 3...6 ПДК. Несмотря на небольшую массу выброса (сравнительно с крупными городами) на каждого жителя города приходится внушительная масса вредных веществ -57 кг/год. В Санкт-Петербурге, например, это число составляет 42 кг/год, а в Москве - всего 32 кг/год. Воды Волги ниже устья
Тьмаки практически непригодны для купания. К источникам ряда опасных выбросов практически вплотную примыкают жилые массивы. Высоки уровни акустических шумов на транспортных магистралях города; они на несколько порядков превышают установленные нормативы для участков жилой застройки. РЛС Мигаловского аэродрома почти до силикатного завода создают зону с интенсивностью СВЧ выше ПДУ. Все это требует принятия решений, направленных на обеспечение экологического благополучия города.
В других населенных пунктах области экологическое состояние лучше, чем в областном центре, за исключением Удомли, где расположена Калининская АЭС. АЭС вызывает определенное беспокойство за свою безопасность жителей региона. Кроме того, ее функционирование приводит к негативным изменениям условий жизни в самой Удомле: имеющиеся водоемы не обеспечивают полного охлаждения сбросов АЭС, что создает повышенную влажность и т.д. Вызывают беспокойство не всегда оправданные и достаточно обоснованные технические проекты, затрагивавшие область. Так, с трудом удалось остановить создание водохранилища в районе Ржева для водоснабжения Москвы; не имеет достаточного экологического обоснования и проект высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург, реализация которого может отрицательно сказаться на ряде уникальных природных объектов области.