Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
Биологическое разнообразие (далее БР) — это совокупность всех форм жизни, населяющей нашу планету. Это то, что делает Землю не похожей на другие планеты Солнечной системы. БР — это богатство и многообразие жизни и ее процессов, включающие разнообразие живых организмов и их генетических различий, так же как и разнообразие мест существования, сообществ, экосистем и ландшафтов, в которых организмы существуют. БР делится на три иерархические категории: разнообразие среди представителей тех же самых видов (т.е. на уровне генов), между различными видами и между экосистемами.
Что касается видового разнообразия, то до сего времени подсчеты числа видов на Земле, выполненные различными авторами, различаются на порядок. Согласно этой оценке, наиболее вероятное количество видов — 13-14 млн, из которых описаны лишь 1,75 млн. или менее 13%.
Наибольшим видовым разнообразием отличаются нижеследую ландшафты (в убывающем порядке): влажные экваториальные леса, коралловые рифы, сухие тропические леса, влажные леса умерен пояса, океанические острова, ландшафты средиземноморского климата, безлесные (саванные, степные) ландшафты. Богатство влажных экваториальных лесов особенно велико: например, на 200 га леса в Индонезии произрастает столько же видов деревьев, сколько их имеется всей внетропической Северной Америке.
В результате отмечаются глобальные центры максимумов биоразнообразия и прочие центры высокого биоразнообразия. Многие центры были первоначально выделены Н. И. Вавиловым в 1920-е годы.Сейчас выделяют шесть центров глобального биоразнообразия. Каждый центр содержит 5000 видов сосудистых растений на 10 000 км-.
1. Чоко (Коста-Рика);
2. Тропические Восточные Анды;
3. Приатлантическая Бразилия;
4. Восточные Гималаи (провинция Юннань в Китае);
5. Северный Борнео;
6. Новая Гвинея.
Помимо глобальных центров, выделяются еще 16 центров вые биоразнообразия (3000 видов и более на 10 000 км2), в пределах которых встречаются пятна наивысшего разнообразия. К таким центрам высокого биоразнообразия относятся, например, Средиземноморье (включая Кавказ), Тянь-Шань — Памиро-Алай. Восточно-Африканская рифтовая долина, Капский центр (юг Африки). Мадагаскар, Гвианское нагорье и др.
За последние 500 млн лет на Земле было пять периодов массового исчезновения видов. Из них последний был примерно 65 млн. лет назад. Для восстановления биологического богатства каждый раз необходимо было примерно 10 млн. лет. В настоящее время, вследствие деятельности человека, имеется реальная опасность еще одного 6-го массового сокращения биологического разнообразия, но значительно превышающей как скорость так и замещения видов.
Перед угрозой уничтожения более чем 30 тыс. видов животных и растений. Скорость исчезновения видов млекопитающих в XX столетии в 40 раз превышала максимальные скорости, зафиксированные в геологическом прошлом. За последние 400 лет исчезли 484 вида животных и 654 вида растений.
За последние 400 лет основными непосредственными причинами исчезновения видов животных были:
1) интродукция новых видов, сопровождавшаяся вытеснением или истреблением местных видов (39% всех потерянных видов животных);
2) разрушение условий существования, таких как потеря территорий, заселенных животными, и их деградация, фрагментация, усиление краевого эффекта (36% от всех потерянных видов);
3) неконтролируемая охота (23%);
4) прочие причины (2%).
Почему необходимо сохранять генетическое разнообразие? Сутам ствует несколько основных причин.
— Первая из них — этическая: все виды имеют право на существование
— Наслаждение природой, ее красотой и разнообразием также , дает высочайшую ценность, не выражающуюся в количествен показателях.
— Разнообразие — это основа эволюции жизненных форм. Снижение видового и генетического разнообразия подрывает, следовательно, дальнейшее совершенствование форм жизни на Земле
— Существует серьезная экономическая целесообразность сохранения биоразнообразия, по крайней мере, вследствие двух ных причин: а) дикая живая природа — источник селекции лш машних растений и животных, а также и генетический резег» ар, необходимый для обновления и поддержания устойчиг сортов; б) дикая природа — источник лекарств: от 25 до 40 карств содержат естественные биологические компоненты.
Имеется много способов защиты биологического разнообразия.
1-я стратегия— основная. – охрана ареала.. Отдельные виды или популяции охраняются законом, регулируется охота на них и торговля ими (в том числе международная), разрабатываются и осуществляются стратегии по охране отдельных, наиболее ценных и редких видов (например, носорог, уссурийский тигр) или по реинтродукции видов в дикую природу (лошадь Пржевальского, бизон, зубр). На уровне стран принимаются законы, регулирующие вопросы охраны диких животных и растений.
2-я - для сохранения определенного количества особей диких животных используются зоопарки, ботанические сады, аквариумы, коллекции семян и микроорганизмов. Выпускаются также Красные книги, содержащие список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Охрана биоразнообразия на уровне видов — дорогой и трудоемкий путь, возможный только для избранных видов, но недостижимый для охраны всего богатства жизни на Земле. По-видимому, главное направление стратегии должно быть на уровне экосистем и организовано таким образом, чтобы планомерное управление экосистемами обеспечивало бы и охрану БР на всех трех иерархических уровнях.
Наиболее эффективный и относительно экономичный способ охраны БР на экосистемном уровне — охраняемые территории. В соответствии с классификацией Всемирного союза охраны природы (ШСЫ), выделяются 8 видов охраняемых территорий