Основные виды средств коллективной и индивидуальной защиты от ЭМП

В зависимости от условий воздействия ЭМП, характера и местонахож­дения источника излучения могут быть использованы следующие способы и методы защиты: защита временем и расстоянием, снижение интенсивно­сти излучения источника, экранирование источника, защита рабочего места от излучения, применение средств индивидуальной защиты (СИЗ)­.

Защита временем

Способ применяется в тех случаях, когда отсутствует возможность уменьшить напряженность (интенсивность) ЭМП до ПДУ. Допустимое время (τ) определяется как

6,42=ППМ th (0,05τ)1,2 (10.2)

Где th (0,05τ)1,2 – гиперболический тангенс.

Защита расстоянием (наиболее эффективный метод)

Способ используется, если нельзя снизить интенсивность облучения другими методами. Является наиболее эффективным.

Для диапазона ДВ, СВ, КВ и УКВ расстояние определяется как

, м (10.3)

где р - средняя выходная мощность, Вт; G - коэффициент направленности антенны; Едоп - допустимая напряженность электрического поля, В/м.

Для диапазона СВЧ

, м

Метод уменьшения мощности излучения

Осуществляется непосредственной регулировкой передатчика (генера­тора); его заменой на менее мощный применением специальных устройств - аттенюаторов, которые поглощают, отражают или ослабляют передаваемую энергию на пути от генератора к антенне.

Способы экранирования источника

Основными видами средств коллективной защиты (включая рабочие места) являются экранирующие устройства - составные части электрической установки, предназначенные для защиты персонала в открытых распределительных устройствах (ОРУ) и на воздушных линиях электропередач.

Конструктивно экранирующие устройства оформляются в виде козырьков, навесов или перегородок из металлических канатов, прутков, сеток или пластин из резины. Экранирующие устройства должны иметь антикоррозионное покрытие и быть заземлены.

Экраны бывают поглощающие или отражающие электромагнитную энергию. Выбор конструкции экранов зависит от характера технологическо­го процесса, мощности источника и диапазона волн. Коэффициент экрани­рования равен:

L=20lgЭ

Где или - эффективность экранирования; Е и Н – без экрана; Еэ и Нэ - с экраном.

Наряду со стационарными и персональными экранирующими устройст­вами применяют индивидуальные экранирующие комплекты (предназначе­ны для защиты от воздействия ЭМИ, напряженность которого не превыша­ет 60кВ/м, создаваемого электроустановками напряжением 400, 500 и 750 кВ и частотой 50 Гц). В состав экранирующих комплектов входят: спецоде­жда из металлизированной ткани, средства защиты головы, рук и лица.