Условия приема промышленных сточных вод в канализацию населенных мест

Сточные воды любого промышленного предприятия содержат специфические загрязнения, которые должны удаляться (нейтрализоваться) до смешения со стоками другого производства или населенного пункта. Имеющийся отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют о возможной реализации бессточных систем путем повторного использова­ния очищенных сточных вод [3]. Значение повторного использования очищенных стоков в системах промышленного водоснабжения в полной мере зависит от конкретных местных условий, применяемых технологий и определяется главным образом возможностью и целесообразностью использования:

а) сточных вод в системах оборотного и повторного водоснабжения предприятия или цехов;

б) очистных и обеззараженных хозяйственно-бытовых сточных вод в техническом водоснабжении предприятий или цехов;

в) очищенных сточных вод одних предприятий - для технического водоснабжения других предприятий или цехов.

В связи с этим разработаны «Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных мест» (1991 г.), направленные на предотвращение нарушений в работе очистных сооружений и безопас­ности их эксплуатации за счет правильной организации приема промыш­ленных сточных вод в канализационную сеть населенных пунктов. Эти "Правила..." разработаны на основе "Правил охраны поверхностных вод" (1991 г.) для расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах с учетом требований к качеству очищен­ных вод в конкретных местных условиях.

Существуют три основных вида очистных сооружений для сточных вод - локальные, заводские, районные или городские.

Назначение локальных или цеховых очистных сооружений заключается, прежде всего, в обезвреживании сточных вод или извлечении ценных ком­понентов непосредственно после технологических установок или цехов. На локальных установках механической очистки, коагуляции, электроосаждения, фильтрования, ультрафильтрации и др. очищают сточные воды, кото­рые нельзя направлять без предварительной очистки в систему повторного и оборотного водоснабжения, на общие заводские либо районные очистные сооружения. Многие крупные предприятия располагают общезаводскими очистными сооружениями, которые имеют установки для механической, физико-хими­ческой и биологической очистки.

Районные или городские очистные сооружения предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод района. При совместной очистке сточных вод в последних регламентируются: температура, содержа­ние растворимых, взвешенных и всплывающих веществ; продуктов, спо­собных разрушать или засорять коммуникации; взрывоопасных и горючих веществ.

Выбор метода очистки зависит от концентрации загрязняющих веществ в сточных водах и количества твердых отходов, образующихся в основном производстве и на стадии очистки, а также от эколого-экономических показателей процесса.

По этим причинам сточные воды промышленных предприятий должны подвергаться обязательной локальной очистке, основной целью которой является:

· максимальное снижение потерь сырья со сточными водами;

· снижение потребления чистой воды;

· сокращение сброса сточных вод по объему и количеству загрязняющих веществ в водоемы;

· снижение объема внезаводских очистных сооружений и капитальных вложений в их строительство.