Химические свойства
1. Благодаря наличию электронной пары на атоме азота, все амины обладают основными свойствами, причем алифатические амины являются более сильными основаниями, чем аммиак. Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию:
Амины в чистом виде или в растворах взаимодействуют с кислотами, образуя соли, которые являются аналогами солей аммония:
Соли аминов – твердые вещества, хорошо растворимые в воде и плохо растворимые в неполярных органических растворителях. Щелочи превращают соли аминов в свободные амины подобно тому, как из солей аммония щелочи вытесняют аммиак.
2. Амины – органические аналоги аммиака, поэтому они могут образовывать комплексные соединения с переходными металлами:
Неподеленная пара электронов амина в этих комплексах занимает свободную орбиталь во внешнем слое центрального атома, образуя донорно-акцепторную связь.
3. Первичные и вторичные амины реагируют с азотистой кислотой, образующейся при добавлении нитрита натрия к разбавленной соляной кислоте:
Первичные амины под действием азотистой кислоты превращаются в спирты:
Промежуточным соединением в этой реакции является неустойчивый ион диазония [R-N ≡ N]+.
Вторичные амины с азотистой кислотой дают N-нитрозамины – маслянистые жидкости с характерным запахом:
Третичные алифатические амины с азотистой кислотой не реагируют. Таким образом, азотистая кислота – реагент, позволяющий определять тип амина.
4. При сгорании аминов образуются углекислый газ, азот и вода: