Стерины
Как правило, клетки очень богаты стеринами. В зависимости от источника выделения различают зоостерины (из животных), фитостерины (из растений), микостерины (из грибов) и стерины микроорганизмов. В основе структуры стеринов лежит скелет углеводорода холестана, алифатический радикал R которого включает 8 атомов углерода.
В качестве обязательного заместителя стерины содержат гидроксильную группу при С3, т. е. являются вторичными спиртами (поэтому в их названии часто присутствует окончание -ол). Примерами служат встречающиеся в животных клетках холестанол, относящийся к 5a-стероидам; холестерин и др.
Из общего количества холестерина, содержащегося в организме (250 г при массе тела 65 кг), только около 20 % его поступает с пищей. Основное количество холестерина синтезируется в организме. Нарушение обмена холестерина приводит к отложению его на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, к уменьшению эластичности сосудов (атеросклерозу). Кроме того, он может накапливаться в виде желчных камней.