Экономические функции государства
Чтобы глубже понять экономическую роль государства, нужно выяснить его функции. К числу основных экономических функций государства относятся следующие:
· защита прав собственности;
· обеспечение свободы предпринимательств;
· стимулирование деловой активности;
· формирование конкурентной среды и борьба с монополизмом;
· осуществление законности и правопорядка в хозяйственной сфере;
· производство благ общественного пользования;
· регулирование доходов с помощью бюджета и налоговой системы;
· стабилизация экономики, сглаживание цикличного характера развития;
· обеспечение экономической безопасности страны .
Объектами государственного регулирования выступают те общественные сферы, комплексы, отрасли экономики, регионы, нормальное развитие которых рыночный механизм обеспечить не может. Это развитие, например, оборонно-промышленного и аграрно-промышленных комплексов, инфраструктуры, банковской системы, фундаментальной науки, образования. Это также регулирование деятельности крупных корпораций, имеющих важное значение для функционирования экономики страны. Государство корректирует распределение ресурсов с целью создания прогрессивной структуры национального продукта. Оно в таких случаях берет на себя развитие передовых наукоемких отраслей, требующих больших первоначальных затрат и связанных со значительной степенью неопределенности и риска. Развивая инфрастуктуру, государство создает условия для развития общественного воспроизводства в целом.
Большое место в деятельности государства занимают вопросы обеспечения стабильности финансово-кредитной системы и организации денежного обращения. Именно государство осуществляет эмиссию денег, регулирует денежное обращение, проводит активную кредитную политику, создает налоговую систему, воздействует на процесс ценообразования.
Государство решает первоочередные социальные задачи - сохранение и укрепление здоровья населения, развитие образования и культуры и т. д. В тоже время государство берет на себя осуществление определенных социальных гарантий для населения и обеспечение его социальной защиты.
Смысл экономической деятельности государства состоит не в том, чтобы подменять рынок, а решать те проблемы, которые выходят за пределы его возможностей. Названные причины определяют минимальную, нижнюю границу и максимально допустимый верхний предел государственного регулирования экономики.