Определение чистого дохода от инвестиционного проекта
Поступления — это результат деятельности предприятия в процессе осуществления проекта в виде выручки от реализации произведенной продукции (см. табл. 11.4, графа 4). Разница между результатами деятельности предприятия и его текущими затратами составляет доход от текущей деятельности предприятия (см. табл. 11.4, графа 5), рассчитывается как разность показателей, приведенных в графах 4 и 3 табл. 11.4. Для оценки величины реального дохода, полученного предприятием за период реализации проекта (его жизненный цикл), необходимо уменьшить суммарный текущий доход предприятия на величину капитальных затрат, т. е. «очистить» результаты деятельности предприятия от всех затрат, связанных с их достижением. Полученная разность и представляет собой чистый доход от реализации проекта (см. табл. 11.4, графа 6), рассчитывается как разность между данными графы 4 и данными граф 3 и 2.
Использование в практике оценки инвестиционных проектов величины чистого дисконтированного дохода как производного от рассмотренного выше показателя чистого дохода вызвано очевидной неравноценностью для инвестора текущих и будущих доходов. Иными словами, доходы инвестора, полученные в результате реализации проекта, подлежат корректировке на величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» денежных средств, отказом от их использования в других сферах применения капитала.
Для того чтобы отразить уменьшение абсолютной величины чистого дохода от реализации проекта в результате снижения «ценности» денег с течением времени, используют коэффициент дисконтирования (а), который рассчитывается по формуле
а = 1/(1 + Е)',
где Е — норма дисконтирования (ставка дисконта) в размере 25%;
t — порядковый номер временного интервала получения дохода.
Принятый способ расчета коэффициента дисконтирования исходит из того, что наибольшей «ценностью» денежные средства обладают в настоящий момент. Чем больше отнесен в будущее срок возврата вложенных денежных средств от момента их инвестирования в проект (настоящего момента), тем ниже «ценность» денежных средств. Значения коэффициента дисконтирования для заданного интервала (периода) реализации проекта определяются выбранным значением нормы дисконтирования.
Норма дисконтирования {ставка дисконта) рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, т. е. как процент прибыли, который инвестор или предприятие хочет получить в результате реализации проекта. Если норма дисконтирования отражает интересы предприятия-инициатора проекта, она принимается на уровне средней нормы прибыли для данного предприятия. При учете интересов другого предприятия, вложившего деньги в проект, норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита; для банков, предоставивших кредит для реализации проекта, — на уровне ставки межбанковского процента и т. д.
Для получения величины чистого дохода предприятия с учетом будущего снижения «ценности» денег (чистого дисконтированного дохода) необходимо определить дисконтированные капитальные вложения (рассчитываются путем умножения капитальных вложений в проект, представленных в графе 2 табл. 11.4 на коэффициент дисконтирования, приведенный в графе 2 табл. 11.5; результат вычислений записывается в графе 3 табл. 11.5), дисконтированные текущие затраты предприятия (определяются аналогично дисконтированным капитальным вложениям, записываются в графе 4 табл. 11.5) и дисконтированные поступления (графа 5 табл. 11.5). В результате вычитания из дисконтированных поступлений суммы дисконтированных текущих затрат и дисконтированных капитальных вложений получаем чистый дисконтированный доход от проекта (графа 6 табл. 11.5).
В формализованном виде расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД) можно представить в виде