Европейский союз

Наиболее развитой в мире интеграционной группировкой является Европейский Союз (ЕС), в состав которого входит 15 европейских стран. ЕС был образован из трех интеграционных сообществ — Европейского объединения угля и стали, Европейского сообщества по атомной энергии и Европейского экономического сообщества

В процессе своего развития европейская интеграционная система прошла несколько этапов.

1. Зона свободной торговли (1958-1969 гг.). В соответствии с Римским договором 1957 г. были отменены таможенные пошлины и количественные ограничения на взаимную торговлю, установлены общий таможенный режим и общая таможенная политика в отношении третьих стран. В 1963 г. было подписано Яундское соглашение, с которым ряд развивающих стран вступили в ассоциацию с ЕС. В 1965 г. три европейских сообщества приняли решение о слиянии.

2. Таможенный союз (1968-1976 гг.). Использование преимуществ таможенного союза (в рамках шести стран-основательниц — Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции), а также внешнеторговой политики по отношению к третьим стра­нам. В 1973 г. вступили в ЕС Дания, Ирландия и Великобритания. В начале 80-х — Греция, Португалия и Испания. В1972 г. — начало валютно-финансовой интеграции «валютная змея». 1979 г. — начало функционирования ЕВС.

3. Общий рынок (1987-1992 гг.). Ликвидация последних барьеров на пути передвижения товаров и факторов производства на основе Единого европейского акта и документа о программе создания внутреннего рынка страны ЕС, подписанных в 1985 г. Переход стран ЕС к единой политике в отдельных отраслях — энергетике, транспорте, вопросах социального и регионального развития.

4. Этап экономического союза (с 1993 г. по настоящее время). Маастрихтское соглашение 1992 г. — Договор о создании экономического и валютного союза — наиболее полной региональной интеграции:

 

♦ валюты всех стран ЕС включаются в совместное «плавание» в рамках ЕВС;

♦ устраняются валютные ограничения;

♦ создается Европейский валютный институт (1997 г.) и усиливается координация макроэкономической политики;

♦ взаимно фиксируются курсы валют, а затем вводится единая валюта.

 

Функции Европейского валютного института:

♦ координация денежной политики национальных эмиссионных банков;

♦ контроль за функционированием ЕВС;

♦ контроль за соблюдением механизма валютных курсов.

На этом же этапе вступает в действие соглашение о едином экономическом пространстве между 15 странами ЕС (в 1995 г. в ЕС вступили Финляндия, Швеция и Австрия) и 3 странами ЕАСТ (Исландией, Норвегией и Лихтенштейном).

Управление ЕС осуществляют пять главных институциональных органов — Европейский Совет, Комиссия ЕС, Совет министров, Европейский парламент и Суд ЕС.

1. Европейский совет — директивный орган ЕС — принимает решения по ключевым вопросам интеграции:

♦ прямые выборы в Европейский Парламент;

♦ принятие новых членов;

♦ создание европейской валютной системы;

♦ сельскохозяйственная политика;

♦ отношения с третьими странами.

 

2. Комиссия ЕС — надгосударственный исполнительный орган управляет повседневной деятельностью ЕС, готовит предложения на рассмотрение Совета ЕС, осуществляет контроль над выполнением решений.

3. Совет министров — межправительственный орган ЕС — принимает решения на уровне министров иностранных дел, финансов, экономики, сельского хозяйства и т. д.

4. Европейский парламент — представительный и консультативный орган ЕС — принимает решения по вопросам внутреннего рынка, бюджета ЕС, принятия новых членов, заключения соглашений об ассоциации с развивающимися странами и со странами с переходной экономикой.

5. Суд ЕС — верховная судебная инстанция ЕС, состоящая из 13 судей, назначаемых на 6 лет по взаимному соглашению между правительствами ЕС, — наблюдает за единообразием применения правовых документов ЕС, выносит решения по применению законодательных норм ЕС.