Единая европейская валюта

В апреле 1989 г. странами ЕС была принята программа создания политического, экономического и валютного союза, разработанная комитетом Ж. Делора, одной из основных целей которой было проведение единой валютной политики, введение фиксированных валютных курсов и коллективной валюты — экю.

На основе «плана Делора» к декабрю 1991 г. был выработан Маастрихтский договор о Европейском Союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза. Договор о Европейском Союзе был подписан 12 странами ЕС в Маастрихте (Нидерланды) в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Позднее к этому договору присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.

В соответствии с Маастрихтским договором экономический и валютный союз создается в три этапа.

Первый этап (1 июля 1990 г.-З1 декабря 1993 г.) — этап становления экономического и валютного союза ЕС. В его рамках были осуществлены все подготовительные мероприятия, необходимые для вступления в силу соответствующих положений Маастрихтского договора о Европейском Союзе.

При подготовке введения евро как единой денежной единицы такие программы, ориентированные на обеспечение достижения устойчиво низких показателей инфляции, оздоровления государственных финансов и стабильности курсов валют в отношениях между странами-членами, представлялись на рассмотрение Совету по экономическим и финансовым вопросам ЕС.

Второй этап (1 января 1994 Г.-31 декабря 1998 г.) был посвящен дальнейшей, более конкретной подготовке стран-членов к введению ЕВРО. Главным событием в создании организационной структуры для перехода на единую валюту стало учреждение Европейского валютного института, выступавшего как предтеча Европейского Центрального банка (ЕЦБ), основной задачей которого стало определение правовых, организационных и материально-технических предпосылок, необходимых ЕЦБ для выполнения своих функций начиная с третьего этапа. Европейский валютный институт отвечал также за усиление координации денежной политики стран-членов в преддверии становления экономического и валютного союза и в этом качестве мог выносить рекомендации национальным центральным банкам.

2 мая 1998 г. Европейский Совет принял решение о том, какие из стран допускаются к переходу на евро с начала третьего этапа становления экономического и валютного союза. Ими стали Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Это решение было принято на базе рекомендаций Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС, который исходил из индивидуальных контрольных оценок Комиссии ЕС и Европейского валютного института о степени выполнения отдельными странами-членами критериев конвергенции, установленных Маастрихтским договором и протоколом к нему.

Третий этап (1 января 1999 г.-1 июля 2002 г.) стал этапом практического перехода стран-членов на единую валюту. С 1 января 1999 г. были зафиксированы валютные курсы евро к национальным валютам стран-участниц зоны ЕВРО (табл. 9.3.1), а евро стал их общей валютой.

Таблица 9.3.1. Валютные курсы евро к национальным валютам

стран-участниц зоны ЕВРО

 

Валюта Единиц за 1 ЕВРО
Австрийский шиллинг Бельгийский франк Немецкая марка Ирландский фунт Испанская песета Итальянская лира Люксембургский франк Голландский гульден Португальский эскудо Финляндская марка Французский франк 13,7603 40,3399 1,95583 0,787564 166,386 1936,27 40,3399 2,20371 200,482 5,94573 6,55957

 

Произошла также замена экю на евро в соотношении 1:1. Начала свою деятельность Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), включающая в себя ЕЦБ и центральные банки стран, перешедших на евро. ЕСЦБ использует евро для формирования единой денежной политики стран – участниц. ЕСЦБ также поощряет внедрение ЕВРО на мировые валютные рынки, а ее собственные операции на этих рынках производятся и выражаются только в евро.