Переходная экономика

Переходная экономика - это переходное состояние от одной экономической системы к другой экономической системе. В этом случае происходит изменение основ данной системы, которые приводят к ее радикальным изменениям.

Экономические реформы, проводимые с начала 90х гг. XX века в России и странах Восточной Европы, имеют своей конечной целью формирование современной конкурентной рыночной экономики. Процесс создания восточно-европейских экономик предполагает решение следующих основных проблем: стабилизации, преобразования отношений собственности, структурной перестройки экономики и др.

Стабилизационная политика в России и странах Восточной Европы сводилась к ограничению

1) спроса населения, которое достигалось несколькими путями: а) либерализацией цен, приведшей к их повышению до уровня, балансирующего спрос и предложение; б) в ряде стран вводились дополнительные ограничения на рост заработной платы, для того, чтобы не допустить развертывания инфляционной спирали.

В Польше, например, на прирост заработной платы сверх определенного уровня был установлен запретительный налог; в Югославии применялось прямое замораживание зарплаты; в Венгрии была разработана система компенсаций.

2) спроса предприятий: а) установление высоких налоговых ставок и введение новых видов налогов (например, НДС); б) введение высоких процентных ставок, делающих дорогим кредит (например, в Польше в январе 1990 г. ставки коммерческих банков колебались от 40 до 70%); в) сокращение бюджетных расходов с целью уменьшения бюджетного дефицита.

3) введение внутренней конвертируемости национальной валюты, означающее свободную куплю и продажу иностранной валюты юридическим и физическим лицам.

В некоторых странах элементом стабилизационной политики стали денежные реформы.

Второй проблемой, которую приходилось решать в процессе реформ, явилось сокращение государственного сектора в экономике, проведение приватизации. Следует выделить такие этапы приватизации, как малая (распространяется на мелкие и средние предприятия в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания с использованием аукционов и конкурсов с полнм выкупом объектов) и большая (распространяется на крупные предприятия и предполагает их акционирование с последующей продажей акций).

Формами проведения приватизации выступали платная, бесплатная и льготная.

Третьим звеном и одновременно проблемой в переходной экономике является ее структурная перестройка. Основные усилия в области структурных преобразований направлялись не на изменение отраслевой структуры производства, а на изменение структуры рынка, поэтому на первый план вышло проведение антимонопольной политики.

Особенности переходной экономики России состоят в следующем.

1. Современная переходная экономика России — это переход от “чистой” экономической системы к смешанной. Перед современной переходной экономикой стоит задача -- восстановить присущую любой экономике более смешанную и богатую систему отношений, в том числе реальное многообразие форм собственности.

2. Переход к принципиально иному подходу в решении социальных задач. Прежняя экономическая система отличалась всеобщей системой гарантий. Модель новой экономики характеризуется системой минимальных социальных гарантий.

3. Преобразование экономики России, как и других республик бывшего СССР, осуществляется в условиях развала Советского Союза.

4. Изменения в экономике России и бывших социалистических стран носят геополитический характер.

Формирование социально-ориентированной смешанной экономики в РФ осуществляется по следующей схеме:

1. либерализация цен, хозяйственной деятельности, внешнеэкономических отношений;

2. структурные преобразования экономики: разгосударствление,приватизация, демонополизация и создание конкурентной среды;

3. институциональные преобразования: создание рыночной инфраструктуры (банков, бирж, фондов и т.д.); формирование нового законодательства, а также правил и норм, регулирующих поведение субъектов экономики в различных сферах (бюджета, налогов, предпринимательства и т.д.); подготовка кадров для рынка;

4. преобразование структуры народного хозяйства: конверсия; стимулирование прогрессивных отраслей; программы структурного преобразования отраслей и регионов.

5. формирование новой социальной системы общества с введением новых приемов в социальную политику: оптимизация занятости, первоочередные меры помощи бедным слоям населения; создание новой системы социальной защиты;

6. укрепление РФ в системе мирохозяйственных связей.