Соотношение затрат в коротком и длительном периодах

В коротком периоде предприятия не могут изменить объем впуска за счет изменения всех производственных ресурсов. Вместо того, чтобы двигаться вдоль луча, исходящего из начала координат, оно вынуждено изменять объем выпуска, двигаясь вдоль линии, параллельной оси переменного ресурса. Поэтому кривая краткосрочных затрат не совпадают с кривой долгосрочных затрат.

Она проходит выше кривой LTC всюду, кроме точки взаимного касания.

Представим семейство изоквант Q1 Q2, Q3 (рис. 1.11, а)

Если бы предприятие могло варьировать объемы ресурсов K и L, их оптимальные комбинации располагались бы вдоль линии роста, представленной лучом, исходящим из начала координат. Соответствующая кривая LTC представлена на рис. 1.11, б.

Рис. 1.11 – Изокванты и кривые долгосрочных и краткосрочных затрат

Пусть предприятие находится в точке F на линии роста, выпуская Q2 единиц продукции при затратах С2. Если предприятие намерено сократить объем выпуска до Q1, оно не сможет сделать это, двигаясь вдоль линии роста в точку Е и соответственно снижая сумму затрат до С1. В коротком периоде ему придется двигаться вдоль линии постоянного ресурса К*К* к точке Е¢. Поскольку точка Е¢ не является точкой касания изокванты и изокосты Q1 она представляет более высокий уровень затрат, чем точка Е. Значит, общие затраты в Е¢, выше, чем С1.

Отсюда следует, что в коротком периоде при выпуске, меньшем Q2, LTC<STC. Даже в том случае, если предприятие прекратит производство, ему не удастся уменьшить количество постоянного ресурса и, значит, придется нести определенные затраты. Такие затраты называют постоянными, они равны Со.

Предположим, что предприятие намерено увеличит выпуск до Q3, но в коротком периоде точка G для него недостижима и для достижения объема Q3 предприятию придется нести дополнительные затраты и перейти в положениеG¢. И в этом положении также краткосрочные затраты окажутся выше долгосрочных STC > LTC.

Лишь при выпуске Q2 LTC=STC. Это следует из того, что при выпуске Q2 обычная линия роста пересекается линией постоянного ресурса параллельной оси переменного ресурса (точка F).

Только при таком выпуске фиксированное количество ресурса К оказывается оптимальным. При любом ином выпуске кривая STC окажется выше кривой LTC, т.к. невозможность изменить количество постоянного ресурса не позволяет достичь в коротком периоде того минимума затрат, который возможен в условиях длительного периода.

Различия в количествах постоянного ресурса, естественно, приводят и к различным кривым краткосрочных затрат. Если К увеличится, то линия К*К* будет пересекать луч выше и правее точки F, то есть при всё большем объеме выпуска. Новая STC будет касаться LTC также при всё большем объёме выпуска.

Кривые STC1 – STC3 - кривые краткосрочных затрат при различных объемах постоянного ресурса (рис. 1.12).

Рис. 1.12 – Кривая долгосрочных затрат как огибающая кривых краткосрочных затрат

Таким образом, можно представить кривую долгосрочных затрат LTC как огибающую для бесконечно большого числа STC.

Как было показано выше кривые общих затрат в коротком и длительном периоде находятся в некотором определенном соотношении, следовательно, кривые АС и МС короткого и длительного периода также находятся в определенном соотношении (рис. 1.13).

Рис. 1.13 – Кривые затрат в коротком и длительном периоде

Соотношения кривых долгосрочных и краткосрочных затрат характеризуются следующими основными зависимостями.

1. Наклон луча OR, проведенного из начала координат до точки R, определяет уровень краткосрочных и долгосрочных затрат при объеме Q1. При данном уровне выпуска: SATC=LATC=R¢

2. Поскольку при любом отличном от Q1 объеме выпуска STC лежит выше кривой LTC, SATC>LATC также при любом отличном от Q1объеме выпуска.

3. Поскольку кривые LTC и STC соприкасаются в точке R, их наклон в этой точке одинаков. Это значит, что при объеме Q1 LTC=STC и LMC=SMC(точка R¢¢).

4. Расстояние между кривыми LTC и STC по мере приближения к точке R слева уменьшается, это значит, что кривая STC на этом участке имеет меньший наклон, чем LTC. Следовательно, левее точки R¢¢ SMC< LMC. Наоборот, справа от R¢¢ SMC>LMC. Наконец, при объеме выпуска Q1 SMC=LMC ((.)R¢¢).

Кривую LATC можно представить и как огибающую семейства кривых SATC.

Важно представлять, что предприятие всегда функционирует в условии короткого периода, но планирует свое развитие на длительный период.

Допустим, что в какой-то отрасли возможно создание предприятий лишь трех размеров – малого, среднего и крупного. Это предполагает, что и оборудование и машины, идущие на оснащении этих предприятий выпускаются лишь трех типо-размеров – малые, средние, крупные.

На рис. 1.14 изобразим кривые средних краткосрочных затрат каждого из этих трех типов предприятий.

Рис. 1.14 – Выбор производственной мощности

Если в длительном периоде планируется выпуск в объеме Q1, предпочтительным окажется предприятие первого типа, если в объеме Q2 – второго, и т.д. Сложнее обстоит дело, если выпуск планируется в объеме Q1¢ или Q2¢. В этих случаях средние затраты двух предприятий будут одинаковы. Тогда выбор может быть сделан и в пользу предприятия меньшей мощности и в пользу предприятия большей мощности.

Но допустим, что выпуск планируется в объеме Q1. Для этого достаточно небольшой мощности предприятия, которую составляет кривая SATC1. В действительности же может потребоваться увеличить выпуск до Q2. Это достижимо на тех же мощностях при средних затратах SATC1. И в рамках короткого периода это единственно возможное решение.

Однако в длительном периоде целесообразно провести реконструкцию предприятия, ориентируясь на увеличении мощности до среднего уровня, что позволит выпускать тот же объем продукции Q2 при меньшем уровне затрат SATC2.

Таким образом, планируя развитие, предприятие ориентируется на достижении минимальных средних затрат при каждом данном уровне выпуска. Кривая долгосрочных средних затрат представляет огибающую семейство кривых SATC. Вдоль этой кривой осуществляется выбор производственной мощности в длительном периоде (рис. 1.15).

Если мы дополним эти кривые кривыми предельных затрат (рис. 1.15), которые пересекают SATC в точке ее минимума (точки А, С, Д).

Рис. 1.15 – Предельные затраты длительного периода и их соотношение с другими кривыми затрат

Минимум средних краткосрочных и долгосрочных затрат совпадают лишь при объеме Q2(точка С).

LATC вначале снижаются, а затем возрастают. Левая часть характеризует экономичность от масштаба (до С), правая – неэкономичность. Точка С – точка глобального минимума.