Производственная функция и спрос на ресурсы как факторы ценообразования

Деятельность фирм в условиях рыночного ценообразова­ния на факторы производства строится на экономических рас­четах предельной эффективности затрат и выпуска продукции. Критерием здесь выступает предельная доходность ресурсов. Она измеряется показателями изменения доходов фирмы от продажи выпускаемой продукции, произведенной с помощью использования дополнительной единицы каждого ресурса (до­полнительной единицы труда, капитала).

Рыночное ценообразование на факторы производства, осо­бенности их предложения и спроса формируют условия, укла­дывающиеся в классическую «модель» поведений фирм. В экономической теории производства они получили название зако­на «затраты-выпуска» и представляют собой систему расчетов производственной функции фирмы.

Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объе­ма выпуска продукции и количества, необходимых для этого ресурсных затрат. В наиболее общем Виде это есть расчет фир­мой собственной производственной функции.

Производственную функцию любой фирмы можно предста­вить в следующем виде: Q = F(L, К),

где Q - объем выпуска продукции, L - количество использу­емого труда, К- объем капитала (технических средств) фирмы.

В экономической теории обычно рассматривают пример в виде таблицы, где по горизонтали указывают количество работников, а по вертикали - количество единиц капитала. Размер выпуска продукции получается на пересечении строк и столбцов

 

K\L
!

 

Такой пример производственной функции показывает воз­можные сочетания использования труда и капитала и получен­ный результат. Для выбора наиболее оптимального соотноше­ния факторов производства необходима информация о производительности факторов производства и о ценах на эти ресурсы, кроме того, необходима информация о ценах и спросе на изготавливаемую при помощи данных факторов продукцию. Если один из факторов производства остается неизменным, а количество второго фактора растет, то производительность на­чинает сокращаться, т.е. начинает действовать закон снижения доходности. Относительное снижение выпуска происходит по­тому, что на каждую добавочную единицу приращиваемого фак­тора производства приходится все меньшее количество остав­шихся неизменными других факторов. Снижение предельного продукта приостановится, если осуществлять дополнительные приращения не одного, а всех предусмотренных технологией факторов производства. В результате возрастает не только аб­солютный объем выпуска, но и его относительный прирост, т.е. предельный продукт. Единственным ограничителем здесь мо­жет служить рыночная цена на выпускаемую продукцию.

Если она удовлетворительна для фирмы, то противодейст­вовать тенденции снижающейся доходности можно только за счет расширения масштаба производства, объема выпуска продукции. Достигается это вследствие пропорционального приращения всех факторов производства. На рынках факторов производства возрастет спрос, а следовательно, и цена необ­ходимых для производства факторов и ресурсов.