Занятие 2

1. Особенности досудебного и судебного производства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

2. Порядок освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера.

3. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам об общественно опасных деяниях лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

4. Особенности досудебного и судебного производства об общественно опасных деяниях лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

5. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения о применении принудительных мер воспитательного характера в отношении лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

 

Рекомендуемые нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:

· О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера: Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 11 мая 2002 г. № 6

· О применении судами законодательства об ответственности за вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность: Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2004 г. № 2

· Гуковская Н.И., Долгова А.И., Миньковский Г.М. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних.– М., 1974.

· Леоненко В.В. Особенности расследования преступлений несовершеннолетних.– К., 1987.

· Леоненко В.В. Судебное производство по делам о преступлениях несовершеннолетних.– К., 1987.

· Лукьянчиков Е.Д. Особенности расследования преступлений несовершеннолетних.– К., 1990.

· Лукьянчиков Е.Д., Письменный Д.П. Разрешение органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях несовершеннолетних.– К., 1987.

 

 

Задача 223. 17-летний Витренко был привлечен к уголовной ответственности за кражу (ч. 1 ст. 185 УК). В судебном разбирательстве прокурор, выступая в судебных прениях, указал, что Витренко совершил преступление впервые, вследствие стечения тяжелых семейных обстоятельств, поэтому, сославшись на ст. 447 УПК, прокурор предложил прекратить уголовное дело и применить к подсудимому принудительные меры воспитательного характера. Защитник также просит прекратить уголовное дело и освободить Витренко от уголовной ответственности.

Какое решение должен принять суд?

Задача 224. Суд рассматривал уголовное дело по обвинению 15-летнего Кривчуна в совершении грабежа (ч.2 ст. 186 УК). В судебном заседании прокурор своим постановлением изменил обвинение на ч. 2 ст. 190 УК (мошенничество).

Каковы должны быть дальнейшие действия суда?

Задача 225. В местный суд поступило уголовное дело с постановлением о его прекращении на основании ст. 97 УК. По данному делу 17-летнему Демкину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 311 УК (незаконное изготовление наркотических средств). Поскольку преступление он совершил впервые, следователь полагал, что его исправление возможно без применения уголовного наказания, поэтому в соответствии со ст.9 УПК и направил дело в суд для его прекращения. При предварительном рассмотрении дела судьей защитник высказал мнение о необходимости прекращения дела в этой стадии в соответствии со ст. 248 УПК. Прокурор же полагает, что дело следует назначить щитник высказал мнение о необходимости прекращения дела в этой стадии в соответствии со ст. 248 УПК. Прокурор же полагает, что дело следует назначить к рассмотрению в судебном заседании на основании ч. 2 ст. 447 УПК.

Какое решение должен принять судья, если сочтет, что в деле имеются основания для прекращения дела?

Задача 226. В производстве следователя находится уголовное дело, которое было возбуждено по факту кражи из квартиры Звягинцева вещей на значительную сумму. В ходе расследования следователь установил, что кражу совершил 13-летний Каплунов. Звягинцев обратился к следователю с просьбой о признании его потерпевшим по делу. Кроме того, Звягинцев подал исковое заявление, в котором просит взыскать с родителей Каплунова стоимость похищенных у него вещей.

Какое решение должен принять следователь?

Задача 227. Рассмотрев дело в отношении 13-летнего Сергеева, суд вынес постановление о применении к нему принудительных мер воспитательного характера. На это постановление Сергеев подал апелляцию, в которой написал, что считает решение суда неправильным, однако не указал конкретно, по каким основаниям он не согласен с постановлением, апелляция была написана непоследовательно и неграмотно. Мать Сергеева, которая была привлечена в качестве его законного представителя, заявила в суде, что она сама не может обеспечить надлежащее воспитание сына, и просила направить его в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков (такое решение и постановил суд).

Подлежит ли рассмотрения апелляция Сергеева?