Сравнительный анализ

Ранее уже упоминались некоторые составляющие механизма сравнительного анализа общественных явлений и процессов: об­щенаучные методы познания (аналогия, анализ, синтез и др.) и логический аппарат (прежде всего система категорий, используе­мых в логических операциях сравнительного анализа, присущие ему суждения и умозаключения).

Рассмотрим теперь такую процедуру сравнительного анализа, как сегментация: деление целого на сегменты и выделение тех из них, которые будут подвержены сравнительному анализу.

Так, можно выделить такие звенья экономического процесса в том или ином обществе, как производство, распределение, обмен и по­требление созданных материальных благ, и затем исследовать каж­дое из них. При этом данные о них можно сопоставить с данными об аналогичных звеньях экономического процесса в других странах, провести их всесторонний сравнительный анализ. Из системы суще­ствующих в разных странах политических отношений можно выде­лить, например, отношения законодательной власти и также прове­сти их сравнительный анализ. В том и другом случаях выделяются однотипные явления, что позволяет осуществить их сравнительный анализ более подробно и глубоко.

Объектами сравнительного анализа могут стать общественные процессы — экономические, политические, идеологические и дру­гие, равно как и их составляющие, в том числе субъекты этих об­щественных процессов: классы, нации, другие социальные груп­пы, различные элиты, отдельные личности, а также многообраз­ные социальные институты.

Сегментация как способ сравнительного анализа предполагает изучение не только структурных свойств изучаемого явления, но и характера его функционирования в рамках целого (например, срав­нительный анализ деятельности различных элит или политичес­ких партий в условиях различных обществ). При этом следует помнить, что только при изучении функционирования любого социального явления в рамках целого, в том числе соответствую­щей экономической или политической системы или же всего общества, можно получить достоверные знания о его реальном су­ществовании и роли в обществе, ибо оно функционирует и про­является всегда в контексте того или иного социума.

Важными этапами сравнительного анализа являются обработ­ка полученных данных, их систематизация и научное толкование, которое включает в себя «одновременно анализ и синтез, поиски эмпирических доказательств и формулировку понятий», другие логические операции. В любом случае надо показать обоснован­ность обнаруженных в сравнительном анализе явлений и процес­сов их сходств и различий, вскрыть их социальную природу, не­посредственные причины их появления, а также их социальное значение. В этом случае на основе сравнительного анализа могут быть сформулированы полезные практические выводы.

Сравнительный анализ может играть существенную роль в про­гнозировании общественных процессов. Наиболее простой способ прогнозирования — прямое сопоставление данных о развитии изу­чаемых процессов в разных странах.

Утверждается, например, что модель американской демократии — это модель будущего демократии в развитых европейских странах и т.д.

Другой способ прогнозирования на основе сравнительного ана­лиза — экстраполяция (распространение) полученных данных на будущее «на основе целого ряда гипотез».

Утверждается (и не без оснований) что прогноз, построенный на основе сравнительного анализа, обладает хорошей надежнос­тью, «особенно в случаях краткосрочных прогнозов», и «остается одним из самых многообещающих подходов в социологии буду­щего».