Разгосударствление и приватизация

Процесс реформирования собственности в странах трансформационной экономики заключается в создании многоукладной экономики (такой, в которой существуют различные многообразные формы соб-ти и хозяйствования) и ликвидации монополий государственной собственности.

Исторически естественная революция экономических систем сопровождалась эволюцией общественного производства , а с ним и отношения собственности. На смену низшим экономическим формам приходили более высокие. Крупное производство на определенном этапе потребовало адекватной ему формы собственности – акционерной, т. Е. разделено-совместной собственности при сохранении мелкой и средней частной собственности . В странах рыночной трансформации этот процесс носит инверсионный характер, т.е. обратную последовательность от более крупных к более мелким в формировании негосударственных форм собственности: частной, коллективной и акционерной. формально общественная собственность в масштабе государства должне быть трансформирована в другие адекватные рыночной экономике формы.

Механизм такой трансформации это разгосударствление и приватизация.

Разгосударствление – это передача функций прямого хозяйственного управления на уровень предприятий без изменения характера собственности.

Приватизация – это отчуждение имущества государственной собственности в пользу граждан и юридических лиц путем передачи её в частную, коллективную или смешанную формы собственности.

Процесс разгосударствления может предшествовать процессу приватизации, подготавливая его, а может осуществляться параллельно. Разгосударствление как и приватизация направлена на демонополизацию экономики. Децентрализация, т.е. разукрепление объекта государственной собственности предоставление реальных прав на управление предприятием, трудовыми коллективами, другие институциональными преобразованиями – таковы меры, предусмотренные разгосударствлением.

Приватизация – это более радикальный путь повышения эффективности экономической системы. Этот феномен имел место во многих странах рыночной экономики, т. Е. там, где в силу различных условий сложился достаточно развитых государственный сектор. В 70-80х годах в Англии и Франции и других развитых странах запада, в странах Третьего мира процесс приватизации получил широкое распространение, т. К. роль и место государственной собственности в экономической структуре общества были серьезно переосмыслены.

 

Общие принципы приватизации в странах рыночной трансформации:

1. Законность

2. Гласность

3. Обеспечение равенства граждан в процессе приватизации прав на приобретение государственной собственности (имущества)

4. Безвозмездная передача доли государственного имущества каждому гражданина Российской Федерации

5. Приватизация государственного имущества на платной основа с применением соответствующих документов

6. Соблюдение антимонопольного законодательства

7. Приобретенное право трудовых коллективов на выбор формы собственности и приобретения имущества своих предприятий

Направления приватизации:

1. Приватизация имущества государственных предприятий

2. Приватизация имущества небольших государственных предприятий

3. Приватизация арендных предприятий

4. Приватизация в агропромышленном комплексе

5. Приватизация незавершенного строительства

 

Способы приватизации:

1. Платных

2. Бесплатный

3. Льготных

4. Продажа на конкурсе, на аукционе

 

Субъекты приватизации:

I. Продавцы.

· Российский фонд федерального имущества

· Органы местных советов в собственности которых находятся объекты

II. Покупатели.

· Граждане РФ

· Иностранные граждане и лица без гражданства

III. Юридические лица. Резиденты и нерезиденты

 

Процесс приватизации в большинстве стран СНГ не редко осуществляется вне правового поля, что дало основание 90е годы 20 века как «Великую криминального революцию». В эти грда в России и других странах постсоветского пространства сформировался олигархический капитал, определяющий эконом политику в этих странах. Вместе с тем приватизация это объективный процесс являющийся материальной основой общественного производства.