Факторы конкурентоспособности и показатели качества
Методы конкурентоспособности подразделяются на ценовую способность (продажа продукции по более низким ценам)и неценовую способность( базируется на отличительной способности по сравнению с конкурентом)
Факторы конкурентоспособности
Рис 2
Для обеспечения качества на обоих стадиях происходит удовлетворение спроса покупателей, следовательно качество продукции (совокупность свойств продукции, обеспеч её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением). Свойство продукции – объективная особенность, проявляющаяся в процессе эксплуатации и потребления . Степень проявления свойств оценивается посредством характеристик – показателями качества (количественная характеристика) Наименование показателя формирует определенное свойство: прочность, надежность. Числовые значения показателей качества измеряются в размерных и безразмерных величинах. По характеризуемым свойства показатели качества делятся на группы:
1) показатели назначения – описывают суть свойств
2) показатели надежности – отражают способность продукции с течением времени выполнять требуемые функции в заданном режиме.
3) Показатели безопасности – оценивают безопасность при эксплуатации или потреблении каких – либо установок
4) Показатель экономного использования сырья, топлива, энергии
5) Показатель технологичности – оптимальное распределение затрат на всех этапах ЖЦ: фондоемкость, трудоемкость
6) Показатель транспортабельности – приспособленность при транспортировке
7) Показатель стандартизации, унификации – степень использование стандартных используемых частей в продукции, патенты.
8) Эргономические показатели – удобство, надежность
9) Показатели эстетичности
10) Экологические показатели – уровень вредных воздействий
Управление качеством продукции – постоянный целеустремленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции, оптимальный с точки зрения предъявляемой к ней требований обеспечивающих максимально эффективное её использование.