Факторы конкурентоспособности и показатели качества

Методы конкурентоспособности подразделяются на ценовую способность (продажа продукции по более низким ценам)и неценовую способность( базируется на отличительной способности по сравнению с конкурентом)

Факторы конкурентоспособности

Рис 2

       
   


                       
   
   
       
 
 
 

 

 


Для обеспечения качества на обоих стадиях происходит удовлетворение спроса покупателей, следовательно качество продукции (совокупность свойств продукции, обеспеч её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением). Свойство продукции – объективная особенность, проявляющаяся в процессе эксплуатации и потребления . Степень проявления свойств оценивается посредством характеристик – показателями качества (количественная характеристика) Наименование показателя формирует определенное свойство: прочность, надежность. Числовые значения показателей качества измеряются в размерных и безразмерных величинах. По характеризуемым свойства показатели качества делятся на группы:

1) показатели назначения – описывают суть свойств

2) показатели надежности – отражают способность продукции с течением времени выполнять требуемые функции в заданном режиме.

3) Показатели безопасности – оценивают безопасность при эксплуатации или потреблении каких – либо установок

4) Показатель экономного использования сырья, топлива, энергии

5) Показатель технологичности – оптимальное распределение затрат на всех этапах ЖЦ: фондоемкость, трудоемкость

6) Показатель транспортабельности – приспособленность при транспортировке

7) Показатель стандартизации, унификации – степень использование стандартных используемых частей в продукции, патенты.

8) Эргономические показатели – удобство, надежность

9) Показатели эстетичности

10) Экологические показатели – уровень вредных воздействий

Управление качеством продукции – постоянный целеустремленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции, оптимальный с точки зрения предъявляемой к ней требований обеспечивающих максимально эффективное её использование.