Тема 16. Международные финансы
Международные финансы
1. Экономическая природа международных финансов.
2. Международные финансовые институты.
3. Международный финансовый рынок
4. Финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности Украины
- Международные финансы как экономическая категория это отношения между субъектами разных стран по поводу функционирования денежных фондов, складывающиеся на международном уровне и имеющие международное значение.
Субъектов этих отношений можно разделить на две группы: (Опарин): национальные – государство, предприятия, граждане и наднациональные - международные организации и международные финансовые институты.
Международные финансовые отношения складываются между субъектами разных стран.
Между предприятиями они складываются в процессе купли-продажи. На поверхности международные финансы проявляются в движении денежных потоков между странами, противоположное движению товарных потоков. Эквивалентность обмена достигается через валютное регулирование – установление курса валют.
Взаимоотношения между правительствами разных стран возникают в сфере государственного кредита, когда одна страна выступает ссудозаемщиком, другая – кредитором. Аналогичные отношения могут организовываться и между юридическими и физическими лицами.
Наднациональные субъекты международных отношений устанавливают связи с государствами по поводу формирования бюджета или других фондов своих организаций. За счет этих фондов функционируют международные организации. Международные финансовые институты имеют взаимоотношения с правительствами и субъектами хозяйствования разных стран, складывающиеся по поводу: формирования своего уставного фонда за счет взносов нескольких стран; кредитных отношений, выступая в роли кредитора или гаранта.
В ПРОЦЕССЕ международных финансовых отношений происходит централизация определенной части финансовых ресурсов на мировом уровне, что обеспечивает потребности мирового хозяйства. (Опарин) Международные финансы находятся в начале своего развития, которое активизируется благодаря процессам интеграции и глобализации.
2. Международные финансовые институты разделяются на две группы: мировые и региональные. К мировым относятся Международный валютный фонд (МВФ), группа Мирового банка (МБРР, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация и Агентство по гарантированию многосторонних инвестиций) и Банка международных расчетов (первый в истории международный финансовый институт, 1930 г.). Региональные создаются по континентальному признаку: Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Межамериканский банк развития и др.
САМОСТОЯТЕЛЬНО!
- Международный финансовый рынок: международный рынок денег (валютный), международный рынок кредитных ресурсов и рынок капиталов. Международный рынок ценных бумаг представлен по всех названных подсистемах международного финансового рынка.
Международный финансовый рынок – экономические отношения между разными странами по поводу размещения и организации торговли финансовыми ресурсами. (Рязанова) Механизм функционирования этого рынка проявляется в купле-продаже финансовых активов и соответствующем удовлетворении спроса и предложений субъектов международных экономических отношений на денежный капитал.
Денежный (валютный рынок) – рынок ценных бумаг (обязательств) продолжительностью до 1 года. Рынок капиталов – более 1 года. Рынок кредитов – рынок индивидуализированных, неунифицированных долговых обязательств.
С организационной точки зрения международный финансовый рынок представлен совокупностью уполномоченных банков, брокерских фирм и транснациональных компаний. За исключением нескольких центром международный финансовый рынок не имеет определенного местонахождения. Все операции осуществляется по телефону, факсу и др. современных форм связи. Он функционирует через систему межбанковских корреспондентских связей и является следствием объективных тенденций к интернационализации национальных финансовых рынков ведущих промышленно развитых стран.
Мировой финансовый рынок делится на централизованный и децентрализованный. Централизованный – представлен биржами (биржевой рынок). Децентрализованный (внебиржевой) – организуется через дилинговые системы (торговые), международные телекоммуникационные системы, телефон.
Европейский центральный банк – создан в связи с введением в 1999 г. Единой европейской валюты – евро. Он является эмиссионным центром евро. В целом его задачи и функции идентичны функциям центральных банков. Евро реальная валюта, обслуживающая платежный оборот ЕС.
Европейский Союз берет начало от созданного в 1957 г. с целью экономического сотрудничества Европейского экономического сообщества. Был сформирован общий рынок капиталов, товаров и услуг, убраны таможенные барьеры, осуществлена унификация налогового законодательства, создана европейская валютная система. В 1999 г. провозглашен Европейский Союз: германия, Австрия, Дания, Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург, Великобритания, Швеция, Финляндия, Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Греция.
Бюджет ЕС – за счет взносов стран ЕС и непосредственно доходов бюджета. Взносы стран зависят от уровня экономического развития (ВНП). Собственные доходы: пошлина и сельскохозяйственные налоги, которыми облагаются продукты, импортируемые из стран – не членов ЕС. Налог на добавленную стоимость, установленный для всех стран ЕС (ставка не более 1,4%). Установлен лимит бюджета ЕС – не более 1,»% общего объема ВНП ЕС.
Международный финансовый рынок возник в середине ХХ в. В организационном плане это крупные финансовые центры. Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. (Совокупность учреждений). После второй мировой –Токио.
Ввиду льготных условий_Багамские Острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др.
Меджународный рынок ценных бумаг: эмиссия ценных бумаг (первичный рынок) и их купля-продажа (вторичный рынок). В 70-х годах возник рынок еврооблигаций (в евровалютах).
Международный рынок евроакций (развивается с 1983 г). Основные финансовые центры для торгов: Лондон, Цюрих, Люксембург. (ежегодно в мире обращается акций и облигаций на сумму свыше 40 трлн. дол).
Рынок евровекселей (с 1981 г.) по объему незначительный,
САМОСТОЯТЕЛЬНО Василик .
Глоссарий: международные финансы, международная организация, международный валютный фонд, МБРР (Всемирный банк), Лондонский клуб(600 крупных банков), Парижский клуб (19 стран - главных кредиторов)(это объединения кредиторов), ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), финансовый актив, финансовые операции (по переводу денег(деньги-товар, трансферт), инвестиционные (кредит, лизинг, траст, франчайзинг (система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак, прибыль в виде компенсации), рента и др. Свыше 180 дней) спекулятивные (краткосрочные по получению прибыли в виде разницы в ценах покупки и продажи, по разнице в процентах - валютный арбитраж, процентных арбитраж, операции своп (обмен активами или обязательствами, выраженными в валюте, с целью улучшения их структуры, снижения риска и величины затрат, валютные свопы и свопы с золотом), валютная спекуляция), операции по сохранению способности капитала приносить высокий доход - страховые, в т.ч. хеджирование, залоговые, в т.ч. ипотека, диверсификация и др. Оффшорные операции.
- (ЮРИЙ) Внешнеэкономической деятельностью в Украине занимает около 15 % общего количества хозяйствующих субъектов. Такое малое количество объясняется неадаптированностью большинства предприятий к быстроменяющейся ситуации на внешнем рынке. Необходимость развития внешнеэкономической деятельности в Украине обусловлена необходимостью повышения качества выпускаемой продукции, которая будет в состоянии выдерживать международную конкуренцию.
Внешнеэкономические отношения Украины осуществляются на основе взаимной выгоды, эквивалентного обмена и соблюдения принципов международного права. Основные направления: внешняя торговля, финансово-кредитные отношения, технико-экономические и научно-технические связи.
Каждое государство вырабатывает свою внешнеэкономическую политику, которая с целью создания положительного сальдо внешнеторговых операций и обеспечения дополнительных поступлений средств для развития национальной экономики направлена на стимулирование или ограничение экспорта или импорта товаров.
Финансовыми инструментами регулирования экспортно-импортных операций являются таможенный тариф; налоги и сборы; трансферты (субсидии); кредиты.
Составляющими внешнеэкономической политики являются
- таможенная политика, которая может проводиться в формах протекционизма или свободной торговли. Таможенной регулирования осуществляют Министерство экономики, Государственная таможенная служба и Международная комиссия по международной торговле.
- Валютная политика. Валютное регулирование осуществляется на двух уровнях: международном и национальном. Функции регулирования международных валютных отношений возложены на МВФ. В Украине на национальном уровне: Национальный банк Украины, Министерство финансов, Государственная налоговая администрация и др. органы валютного контроля. Формы валютного регулирования: девальвация, ревальвация; валютная интервенция (операции по приобретению и продаже собственной валюты или конкурентной валюты другого государства).
Одной из форм валютного регулирования является установленный государством порядок распределения валютных доходов предприятий-субъектов внешнеэкономической деятельности. ДО 1991 – 40% валютной выручки продавалось государству и шло на погашение внешнего долга Украины. С 1992 – от 15% до 70% - дифференциация от вида экспортируемой продукции. с 1993 – 50%, в 1994 – либерализация в распределении доходов: из 50%, которые получало государство 10% - пополнение валютного резерва, 40% - на биржу. С 1997 г- обязательная продажа отменена. В 1998 г(кризис в России) введен 50%, и по соглашению отменен.
Доходы нерезидентов, полученные в Украине, налогооблагаются по ставке 30%. Порядок распределения прибыли осуществляется согласно статусу и требования действующего законодательства. Иностранным инвесторам после уплаты налогов. Сборов и др.обязательств гарантируется своевременный перевод за границу их доходов в иностранной валюте. Но в настоящее время в основном ин.инвестора реинвестируются значительную часть своих прибылей в украинскую экономику. Во многих других странах (Аргентина, Чили, Коста-Рика, - запрет в течение трех лет после инвестирования; Перу – не более 20% общего объема вложенных средств; и др.) ограничивается вывоз капитала.
Интеграция Украины в международный финансовый простор
«Фінансова реструктуризація в Україні: проблеми і напрями” (В.Федоров, В.Опарін, С.Льовочкин)
необходимость интеграции объясняется двумя факторами:
- объективными потребностями в финансовых ресурсах
- объективными закономерностями развития современной экономики (политика изоляции невозможна).
Задачи:
- оптимизация налоговой системы как по составу налогов и соотношению между их отдельными группами и видами, так и по механизму налогообложения
- гармонизация украинского финансового законодательства с международными критериями и требованиями
- выход на мировые финансовые рынки, что может обеспечить свободное движение капиталов
- процесс интеграции в мировой финансовый простор предусматривает обеспечение международных денежных потоков через систему международных расчетов, что нуждается в соответствующих гарантиях
- необходимо организационное обеспечение, т.е. соответствующее взаимодействие с международными финансовыми институтами (членство и сотрудничество)
С 1992 г. Украина стала членом главных международных организаций _МВФ и МБРР, ЕБРР. В настоящее время страна интегрировалась в международную систему. Создана действенная система валютного регулирования. Установлена внутренняя конвертируемость национальной денежной единицы. С многими странами заключены договора об избежании двойного налогообложения
Основой интеграции стало создание системы международных расчетов. Была ликвидирована монополия Внешэкономбанка. Все главные украинские банки имеют корреспондентские счета в зарубежных странах, много западных банков открыли аналогичные счета в банках Украины. Отработан механизм осуществления расчетов на основе банковских переводов, инкассо и аккредитивов.
Международные финансовые расчеты: Опарин., с.187
Порядок и формы проведения международных финансовых расчетов составляют организационный аспект международных финансовых отношений и регламентируются соответствующими международным документами и соглашениями. Стандартизация документального оформления расчетов необходима для обеспечения соответствующих гарантий экспортерам и импортерам на поставку товаров и на их оплату. Основными формами международных расчетом являются инкассо и аккредитив. Также используются банковский перевод и открытый счет.
На основе инкассо банк импортера перечисляет деньги на счет экспортера после передачи импортеру полученных от банка экспортера документов, предусмотренных контрактом, т.е. используется схема: платежи против документов.
Более гарантированная форма – аккредитив. Открывается аккредитив в банке импортера.
Платеж на отрытый счет менее надежная форма. Экспортер поставляет товары, импортер переводит деньги в день платежа.
Банковский перевод – поручение одного банка другому выплатить определенную сумму получателю.