Тема 16. Международные финансы

Международные финансы

1. Экономическая природа международных финансов.

2. Международные финансовые институты.

3. Международный финансовый рынок

4. Финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности Украины

 

 

  1. Международные финансы как экономическая категория это отношения между субъектами разных стран по поводу функционирования денежных фондов, складывающиеся на международном уровне и имеющие международное значение.

Субъектов этих отношений можно разделить на две группы: (Опарин): национальные – государство, предприятия, граждане и наднациональные - международные организации и международные финансовые институты.

Международные финансовые отношения складываются между субъектами разных стран.

Между предприятиями они складываются в процессе купли-продажи. На поверхности международные финансы проявляются в движении денежных потоков между странами, противоположное движению товарных потоков. Эквивалентность обмена достигается через валютное регулирование – установление курса валют.

Взаимоотношения между правительствами разных стран возникают в сфере государственного кредита, когда одна страна выступает ссудозаемщиком, другая – кредитором. Аналогичные отношения могут организовываться и между юридическими и физическими лицами.

Наднациональные субъекты международных отношений устанавливают связи с государствами по поводу формирования бюджета или других фондов своих организаций. За счет этих фондов функционируют международные организации. Международные финансовые институты имеют взаимоотношения с правительствами и субъектами хозяйствования разных стран, складывающиеся по поводу: формирования своего уставного фонда за счет взносов нескольких стран; кредитных отношений, выступая в роли кредитора или гаранта.

В ПРОЦЕССЕ международных финансовых отношений происходит централизация определенной части финансовых ресурсов на мировом уровне, что обеспечивает потребности мирового хозяйства. (Опарин) Международные финансы находятся в начале своего развития, которое активизируется благодаря процессам интеграции и глобализации.

 

2. Международные финансовые институты разделяются на две группы: мировые и региональные. К мировым относятся Международный валютный фонд (МВФ), группа Мирового банка (МБРР, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация и Агентство по гарантированию многосторонних инвестиций) и Банка международных расчетов (первый в истории международный финансовый институт, 1930 г.). Региональные создаются по континентальному признаку: Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Межамериканский банк развития и др.

САМОСТОЯТЕЛЬНО!

 

  1. Международный финансовый рынок: международный рынок денег (валютный), международный рынок кредитных ресурсов и рынок капиталов. Международный рынок ценных бумаг представлен по всех названных подсистемах международного финансового рынка.

Международный финансовый рынок – экономические отношения между разными странами по поводу размещения и организации торговли финансовыми ресурсами. (Рязанова) Механизм функционирования этого рынка проявляется в купле-продаже финансовых активов и соответствующем удовлетворении спроса и предложений субъектов международных экономических отношений на денежный капитал.

Денежный (валютный рынок) – рынок ценных бумаг (обязательств) продолжительностью до 1 года. Рынок капиталов – более 1 года. Рынок кредитов – рынок индивидуализированных, неунифицированных долговых обязательств.

С организационной точки зрения международный финансовый рынок представлен совокупностью уполномоченных банков, брокерских фирм и транснациональных компаний. За исключением нескольких центром международный финансовый рынок не имеет определенного местонахождения. Все операции осуществляется по телефону, факсу и др. современных форм связи. Он функционирует через систему межбанковских корреспондентских связей и является следствием объективных тенденций к интернационализации национальных финансовых рынков ведущих промышленно развитых стран.

Мировой финансовый рынок делится на централизованный и децентрализованный. Централизованный – представлен биржами (биржевой рынок). Децентрализованный (внебиржевой) – организуется через дилинговые системы (торговые), международные телекоммуникационные системы, телефон.

Европейский центральный банк – создан в связи с введением в 1999 г. Единой европейской валюты – евро. Он является эмиссионным центром евро. В целом его задачи и функции идентичны функциям центральных банков. Евро реальная валюта, обслуживающая платежный оборот ЕС.

Европейский Союз берет начало от созданного в 1957 г. с целью экономического сотрудничества Европейского экономического сообщества. Был сформирован общий рынок капиталов, товаров и услуг, убраны таможенные барьеры, осуществлена унификация налогового законодательства, создана европейская валютная система. В 1999 г. провозглашен Европейский Союз: германия, Австрия, Дания, Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург, Великобритания, Швеция, Финляндия, Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Греция.

Бюджет ЕС – за счет взносов стран ЕС и непосредственно доходов бюджета. Взносы стран зависят от уровня экономического развития (ВНП). Собственные доходы: пошлина и сельскохозяйственные налоги, которыми облагаются продукты, импортируемые из стран – не членов ЕС. Налог на добавленную стоимость, установленный для всех стран ЕС (ставка не более 1,4%). Установлен лимит бюджета ЕС – не более 1,»% общего объема ВНП ЕС.

 

Международный финансовый рынок возник в середине ХХ в. В организационном плане это крупные финансовые центры. Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. (Совокупность учреждений). После второй мировой –Токио.

Ввиду льготных условий_Багамские Острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др.

 

Меджународный рынок ценных бумаг: эмиссия ценных бумаг (первичный рынок) и их купля-продажа (вторичный рынок). В 70-х годах возник рынок еврооблигаций (в евровалютах).

Международный рынок евроакций (развивается с 1983 г). Основные финансовые центры для торгов: Лондон, Цюрих, Люксембург. (ежегодно в мире обращается акций и облигаций на сумму свыше 40 трлн. дол).

Рынок евровекселей (с 1981 г.) по объему незначительный,

 

САМОСТОЯТЕЛЬНО Василик .

Глоссарий: международные финансы, международная организация, международный валютный фонд, МБРР (Всемирный банк), Лондонский клуб(600 крупных банков), Парижский клуб (19 стран - главных кредиторов)(это объединения кредиторов), ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), финансовый актив, финансовые операции (по переводу денег(деньги-товар, трансферт), инвестиционные (кредит, лизинг, траст, франчайзинг (система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак, прибыль в виде компенсации), рента и др. Свыше 180 дней) спекулятивные (краткосрочные по получению прибыли в виде разницы в ценах покупки и продажи, по разнице в процентах - валютный арбитраж, процентных арбитраж, операции своп (обмен активами или обязательствами, выраженными в валюте, с целью улучшения их структуры, снижения риска и величины затрат, валютные свопы и свопы с золотом), валютная спекуляция), операции по сохранению способности капитала приносить высокий доход - страховые, в т.ч. хеджирование, залоговые, в т.ч. ипотека, диверсификация и др. Оффшорные операции.

 

  1. (ЮРИЙ) Внешнеэкономической деятельностью в Украине занимает около 15 % общего количества хозяйствующих субъектов. Такое малое количество объясняется неадаптированностью большинства предприятий к быстроменяющейся ситуации на внешнем рынке. Необходимость развития внешнеэкономической деятельности в Украине обусловлена необходимостью повышения качества выпускаемой продукции, которая будет в состоянии выдерживать международную конкуренцию.

Внешнеэкономические отношения Украины осуществляются на основе взаимной выгоды, эквивалентного обмена и соблюдения принципов международного права. Основные направления: внешняя торговля, финансово-кредитные отношения, технико-экономические и научно-технические связи.

Каждое государство вырабатывает свою внешнеэкономическую политику, которая с целью создания положительного сальдо внешнеторговых операций и обеспечения дополнительных поступлений средств для развития национальной экономики направлена на стимулирование или ограничение экспорта или импорта товаров.

Финансовыми инструментами регулирования экспортно-импортных операций являются таможенный тариф; налоги и сборы; трансферты (субсидии); кредиты.

Составляющими внешнеэкономической политики являются

- таможенная политика, которая может проводиться в формах протекционизма или свободной торговли. Таможенной регулирования осуществляют Министерство экономики, Государственная таможенная служба и Международная комиссия по международной торговле.

- Валютная политика. Валютное регулирование осуществляется на двух уровнях: международном и национальном. Функции регулирования международных валютных отношений возложены на МВФ. В Украине на национальном уровне: Национальный банк Украины, Министерство финансов, Государственная налоговая администрация и др. органы валютного контроля. Формы валютного регулирования: девальвация, ревальвация; валютная интервенция (операции по приобретению и продаже собственной валюты или конкурентной валюты другого государства).

 

Одной из форм валютного регулирования является установленный государством порядок распределения валютных доходов предприятий-субъектов внешнеэкономической деятельности. ДО 1991 – 40% валютной выручки продавалось государству и шло на погашение внешнего долга Украины. С 1992 – от 15% до 70% - дифференциация от вида экспортируемой продукции. с 1993 – 50%, в 1994 – либерализация в распределении доходов: из 50%, которые получало государство 10% - пополнение валютного резерва, 40% - на биржу. С 1997 г- обязательная продажа отменена. В 1998 г(кризис в России) введен 50%, и по соглашению отменен.

Доходы нерезидентов, полученные в Украине, налогооблагаются по ставке 30%. Порядок распределения прибыли осуществляется согласно статусу и требования действующего законодательства. Иностранным инвесторам после уплаты налогов. Сборов и др.обязательств гарантируется своевременный перевод за границу их доходов в иностранной валюте. Но в настоящее время в основном ин.инвестора реинвестируются значительную часть своих прибылей в украинскую экономику. Во многих других странах (Аргентина, Чили, Коста-Рика, - запрет в течение трех лет после инвестирования; Перу – не более 20% общего объема вложенных средств; и др.) ограничивается вывоз капитала.

 

Интеграция Украины в международный финансовый простор

«Фінансова реструктуризація в Україні: проблеми і напрями” (В.Федоров, В.Опарін, С.Льовочкин)

необходимость интеграции объясняется двумя факторами:

- объективными потребностями в финансовых ресурсах

- объективными закономерностями развития современной экономики (политика изоляции невозможна).

Задачи:

- оптимизация налоговой системы как по составу налогов и соотношению между их отдельными группами и видами, так и по механизму налогообложения

- гармонизация украинского финансового законодательства с международными критериями и требованиями

- выход на мировые финансовые рынки, что может обеспечить свободное движение капиталов

- процесс интеграции в мировой финансовый простор предусматривает обеспечение международных денежных потоков через систему международных расчетов, что нуждается в соответствующих гарантиях

- необходимо организационное обеспечение, т.е. соответствующее взаимодействие с международными финансовыми институтами (членство и сотрудничество)

С 1992 г. Украина стала членом главных международных организаций _МВФ и МБРР, ЕБРР. В настоящее время страна интегрировалась в международную систему. Создана действенная система валютного регулирования. Установлена внутренняя конвертируемость национальной денежной единицы. С многими странами заключены договора об избежании двойного налогообложения

Основой интеграции стало создание системы международных расчетов. Была ликвидирована монополия Внешэкономбанка. Все главные украинские банки имеют корреспондентские счета в зарубежных странах, много западных банков открыли аналогичные счета в банках Украины. Отработан механизм осуществления расчетов на основе банковских переводов, инкассо и аккредитивов.

 

Международные финансовые расчеты: Опарин., с.187

Порядок и формы проведения международных финансовых расчетов составляют организационный аспект международных финансовых отношений и регламентируются соответствующими международным документами и соглашениями. Стандартизация документального оформления расчетов необходима для обеспечения соответствующих гарантий экспортерам и импортерам на поставку товаров и на их оплату. Основными формами международных расчетом являются инкассо и аккредитив. Также используются банковский перевод и открытый счет.

На основе инкассо банк импортера перечисляет деньги на счет экспортера после передачи импортеру полученных от банка экспортера документов, предусмотренных контрактом, т.е. используется схема: платежи против документов.

Более гарантированная форма – аккредитив. Открывается аккредитив в банке импортера.

Платеж на отрытый счет менее надежная форма. Экспортер поставляет товары, импортер переводит деньги в день платежа.

Банковский перевод – поручение одного банка другому выплатить определенную сумму получателю.