Формирование и развитие региональных экономических систем
Современный этап в мировой экономики характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями:
1. Глобализация экономики, что выражается концентрацией и повешение степени подвижности капитала, в интронационализации производства и унификации экономических отношений, в либерализации и урегулирование рынков товаров и услуг и капитала.
2. Регионализация экономики, проявляющиеся в стремлении территорий к рациональному разделению и кооперации труда в глобальных и национальных экономических системах, а так же к установлению регионального самообеспечения и самодостаточности.
В экономике общественное разделение труда является общим условием и формой проявления развития производительных сил. Наиболее общими формами разделения труда являются:
1. Отраслевое – связанное с обособлением отдельных частей общественного труда на основе специфики производящих продуктов и потребительской стоимости.
2. Территориальное разделение труда – обусловленное особенностями условием производства связанными со спецификой той или иной территории.
Общественное разделение труда на основе обособления производств отдельных видов продукции обуславливает рассредоточение средств производства по отдельным производителям и сферам производства, что является основой полагающей предпосылкой для развития территориального разделения труда.
Территориальное разделение труда основывается на разделении процесса труда, на конкретные виды и подвиды, и их закрепление за конкретными предприятиями. В соответствии с рыночными механизмами развитие конкретных производств происходит их обособление в определенных географических районов мира или отдельной страны, обладающих необходимыми, достаточными и наиболее благоприятными им для данного направления производства условиями. В результате отдельные виды производственной деятельности закрепляются за тем или иным регионам. Базой для того закрепления является взаимоувязанный комплекс территориальных, природных, географических и социально-экономических условий, к которой в первую очередь следует отнести: ресурсно-сырьевое обеспечение производственных процессов; производственные мощности, включая технологии и наличие квалификационной рабочей силы; инфраструктурное развитие территории, в частности отраслей энергетики, транспорта и связи; потребительский спрос, финансовые ресурсы и другие.
Обособляющиеся в процессе территориального разделения труда элементы национальных или мировых экономических систем представляют собой объективно формирующиеся регионы, системы которые задает территориальную или региональную структуру экономики.
Под термином регион в современной экономической науки понимается достаточно широкий круг экономических объектов от международных систем до территориальных образований.
В наиболее общем виде регион это часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Цели и задачи региональной политики ее формы и методы в региональном разрезе значительно различаются и варьируются. В месте с тем возможно выделить в региональной экономической политике общих черт, к числу которых можно отнести:
1. Выравнивание социально-экономических условий на всей территории региона, создание и упрочнение в его рамках единого экономического пространства.
2. Максимального использование и развитие имеющихся производственного, природно-ресурсного потенциала и культурно-демографических особенностей.
3. Создание оптимального законодательного режима с учетом требований экономического развития и обеспечение государственного суверенитета.
4. Приоритетное развитие объектов и направлений деятельности, имеющих особо важное значения для данного региона.
Применительно к условиям РФ проблема регионального развития приобретают особо сложный характер. Несимметричность и нестабильность федеративных отношений, различия в стартовом развитии, в природных и прочих условиях вызывают трения между регионами, а так же между регионами и центром.