Разработка календарного плана реализации инвестиционного проекта

Успешная реализация сформированного инвестиционного портфеля во многом зависит от своевременной и качественной разработки оперативного плана и его осуществления. Такой план называется календарным планом реализации инвестиционного проекта. Основные принципы разработки календарного плана:

1 принцип объективной дифференциации календарного плана. планирование осуществляется отдельно по каждому включаемому в портфель инвестиционному проекту. Оперативное планирование реализации проекта основывается на базовых сроках его осуществления и график потока инвестиций, изложенных в бизнес-плане. По каждому проекту для его реализации компания назначает руководителя проекта, который возглавляет разработку календарного плана. Он несет персональную ответственность за уточнение и корректировку календарного плана. В случае привлечения к выполнению плана подрядчиков, субподрядчиков, их представители привлекаются к разработке календарного плана.

2 принцип временной дифференциации календарного плана. предусматривают различную степень детализации плана во времени и по формам разработки. Основные формы дифференциации:

-годовой график реализации проекта;

-квартальный план работ по реализации проекта;

-месячный план работ по реализации проекта;

-декадное задание работ по выполнению проекта.

При разработке годового графика, являющегося основным документом оперативного планирования, используется метод сетевого планирования, а также метод критического пути.

На основе годового графика разрабатывается квартальный и месячный планы работ. Дальнейшую детализацию осуществляют при разработке декадного задания.

3 принцип функциональной дифференциации календарного плана. Это подразделение плана на отдельные функциональной части. По крупным инвестиционным проектам календарного плана дифференцируют по шести функциональным блокам:

*подготовка проекта к реализации – это план мероприятий по выбору подрядчика, субподрядчиков и заключение контракта. Виды работ:

-планирование и подготовка контрактов;

-выбор претендентов;

-подготовка и рассылка вопросов;

-получение и проведение обзора претендентов;

-заключение контракта.

*проектно-конструкторские работы. Предусматривается только по тем инвестиционным проектам, по которым они не были проведены (не были завершены) при их включении в портфель. В этом блоке определяется состав и сроки подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификации по отдельным частям инвестиционного проекта. Планируется анализ и утверждение проектной документации заказчиков.

*материально-техническое обеспечение. Этот раздел представляется в виде детализации списка обозрения и материалов со сроками их поставки. Детализация проводится в следующих направлениях:

-составляется список потенциальных поставщиков;

-подготавливаются ценовые предложения;

-производятся торги с поставщиками;

-доставка закупленного оборудования и материалов.

Данный блок должен быть тесно согласован с последующими функциональными блоками.

*строительно-монтажные работы. В этом блоке календарного плана отражают сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ, динамику использования материалов, работы по проверке и испытанию всех крупных систем проекта.

*ввоз проекта в эксплуатацию. Виды работ:

-подготовка персонала до начала эксплуатации проекта;

-закупка и доставка необходимого сырья и материалов;

-планируется пуско-наладочных технологических производств и других необходимые мероприятия;

-завершается процесс прямого инвестирования и переводит проект-процесс начала эксплуатации проекта.

*освоение проектных мощностей. В этом блоке планируются мероприятия, обеспечивающие выход проекта инвестирования на предусмотренные проектные мощности.

4 принцип формирования резерва календарного плана. Состоит в определении допустимого нарушения сроков отдельных работ и распределение этого резерва между участниками реализованного инвестиционного проекта. Каждая работа в плане должна характеризоваться временем, необходимым для ее выполнения, сроками начала и окончания работ. В плане должен быть предусмотрен резерв времени в 10-12%.

5 принцип планирования ответственности и распределения рисков. позволяет обеспечить реализованность выполнения как со стороны заказчика (инвестора), так и со стороны подрядчика (исполнителя работ).

Принцип определяет вложенные ответственности исполнителя и рисков невыполнения работ (отдельных) на конкретных представителей заказчика или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте.

Планирование ответственности и рисков позволяет защитить инвестора от катастрофического риска и минимизировать дополнительные затраты капитала на реализацию проекта. В календарном плане могут быть предусмотрены мероприятия по внешнему страхованию рисков с указанием сроков осуществления страхования и ответственности исполнителей. Внутреннее страхование обычно реализуется созданием финансовых резервов при разработке бюджета реализации проекта. Внешнее страхование может осуществляться в следующих формах:

-страхование рисков подрядного строительства;

-страхование перевозок грузов;

-страхование оборудования подрядчика;

-страхование от несчастных случаев и т.д.

6 принцип обеспечения постоянного контроля выполнения календарного плана. Состоит в том, что в календарный план включается контролирующий блок. Формы контроля:

-сопоставление фактических результатов работ с предусмотренными в календарном плане;

-определение и оценка критического пути;

-построение и оценка интегральной кривой прогресса, то есть графика выполнения работ в стоимостной форме или в процентах к запланированному.

По результатам контроля выявляется отдел проблемы, определяются возможности ускорения, отдел работ для приведения проекта к базисному календарному плану. Если возможностей ускорения нет, временной недостаток, необходимо провести корректировку календарного плана.