Особенности формирования и оценки портфеля реальных инвестиционных проектов

Портфель реальных инвестиционных проектов имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов портфелей:

-формирование и реализация такого портфеля обеспечивает высокие темпы развития компании;

-создаются дополнительные рабочие места;

-обеспечивают формирование высокого имиджа;

-обеспечивают государственную поддержку инвестиционной деятельности.

Однако в сравнении с другими видами инвестиционных портфелей, портфели реального инвестирования являются наиболее капиталоемкими, наименее ликвидными, более рисковыми (в связи с продолжительностью реализации и наиболее сложным и трудоемким в управлении).

Исходя из вышеуказанных особенностей формирования портфеля к отборе каждого проекта включая: портфельное реальное инвестирование предъявляет высокие требования.

Формирование портфеля осуществляется после того как конкретизированы цели формирования портфеля компании и оптимальны позиции формирования портфеля компании по основным видам с учетом объема и структуры инвестиционных ресурсов компании.

Основные этапы формирования портфеля реальных инвестиций:

-поиск вариантов реальных инвестиционных проектов для возможностей их реализации всегда должен превышать количество проектов предусмотренных к реализации.

-рассмотрение и оценка бизнес-планов отдельных инвестиционных проектов. Для более эффективной оценки бизнес-планов, они должны разрабатываться по эталонному бизнес-плану принятому данной компанией и включаемому максимум информации необходимой для оценки.

-первичный отбор инвестиционных проектов для более глубокого последовательного их анализа. Осуществляется по определенной системе показателей:

*соответствие инвестиционного проекта стратегии деятельности и имиджу компании;

*соответствие проекта направлениям отраслевой и региональной диверсификации предстоящей инвестиционной деятельности;

*степень разработанности инвестиционного проекта и его обеспеченности основными факторами производства;

*необходимый объем инвестиций и период их осуществления до начала эксплуатации;

*проектируемый период окупаемости инвестиций;

*уровень инвестиционного риска;

*предусмотренные источники финансирования.

Каждому из этих показателей придается та или иная значимость, определяются величины показателей, количественные характеристики (часто в бальной схеме, если нельзя количественно), затем определяется совокупный показатель значимости проекта и в соответствии с этой рейтинговой оценкой производится выбор (первичный отбор).

-экспертиза отбора инвестиционных проектов по критериям эффективности (доходности) (чистая приведенная стоимость проекта). В процессе экспертизы проверяется реальность приведенных в бизнес-плане показателей связанных с объемом инвестиционных ресурсов, графиком инвестиционного потока и прогнозируемой суммой денежного потока на стадии эксплуатации объекта.

После приведения денежного и инвестиционного потока к настоящей стоимости рассчитываются, а затем рассматриваются четыре основных показателя эффективности потока: чистый приведенный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, период окупаемости, каждому показателю придается та или иная значимость, определяется комплексный показатель эффективности, затем производится ранжирование.

-экспертиза отбора инвестиционных проектов по критерию риска. основным видом риска по реальным проектам является неполучение доходов в процессе его эксплуатации, поэтому объектом оценки риска является прогнозируемый денежный поток (чистая прибыль + амортизационные отчисления). По денежному потоку рассчитывается показатель оценки риска неполучения денежного потока. И по этим показателям производится ранжирование отдельных проектов по уровню безопасности проектов.

-экспертиза отбора инвестиционных проектов по критерию ликвидности. Основным показателем обычно является период инвестирования до начала эксплуатации проекта.

-окончательный отбор инвестиционных проектов формирующих портфель с учетом оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности. Осуществляется с учетом взаимосвязи всех вышеперечисленных критериев. Если на какой-либо из этих критериев является приоритет целью формирования портфеля, то необходимость в оптимизации отпадает (то по остальным критериям не рассматривается). Если портфель должен быть сбалансированным по всем критериям, то необходимо его скорректировать путем оптимизации соотношения доходности и риска, доходности и ликвидности, доходности и обеспечения отраслевой и региональной диверсификации.