Своеобразие романтизма В.А. Жуковского. Особенности его жизни и творчества до 1814г.

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). В литературе просуществовал ровно 50 лет. Его важнейший вклад в лит-ру описал Белинский (Белинский назвал Жуковского «Колумбом русского романтизма»).

Романтизма – это идеал, а не реальность; это динамика, а не статика; стремление, а не обладание; предмет чувства, а не разума; бесконечное, а не конечное.

Романтическая модель личности:

- тайна рождения, исключительность

- сюжет несчастной любви

- одиночество

- отверженность

- утраты в жизни

Жуковский, по сути, тоже романтическая личность: он – незаконнорожденный (мать – турецкая пленница, кот-я родила Жуковского от Тульского барина – Афанасия Бунина, кот-й попросил у друга фамилию и отчество для сына; самого Жуковского воспитывала жена Бунина и взрослая дочь Бунина – Екатерина; сам Жуковский ощущал себя необычным ребёнком). Жуковский также испытал несчастную любовь: у дочери Бунина – Екатерины – было 2 дочери – Александра и Мария, а Жуковский был влюблён в свою племянницу – Марию; Мария же вышла замуж за Мойера. Жуковский писал Марии любовные письма, причём Мария сама писала о любви к Жуковскому.

В 1812 к Жуковскому приходит слава. После изгнания Наполеона Жуковский пишет кантату «Певец во стане русских воинов» - это был один из моментов славы. У Жуковского проявляется склонность к самоиронии, иронии. Был членом Арзамаса, в 1820 в Павловске написал фрейлинский сюжет (Шутливая переписка Жуковского с фрейлинами).

В 1815- встреча с Пушкиным в Лицее – дружба с Пушкиным. Сам Жуковский был учителем русского языка у Александры Фёдоровны, был воспитателем сына НиколаяI – князя Александра Николаевича (Александра II). Был вечным ходатаем и заступником (за декабристов; спас из крепостной зависимости Тараса Шевченко; помог Герцену и Никитенко).

Жуковский тщательно планировал свою жизнь; на протяжении всей жизни он вёл дневники; его рукописи дают представление о том, как он работал. Жуковский был человеком энциклопедически образованным (знал французский, немецкий, английский, итальянский, латынь, греческий + все области знания). Он был из серии русских путешественников (был во Франции, Англии, Италии и т.д.). В Германии (ему 58) встречает Елизавету Риттер (дочь друга-художника) и женится на ней. Их дети – Александра и Павел. Умер Жуковский в Баден-Бадене, но по завещанию его прах перевезли в Санкт-Петербург рядом с могилой Карамзина.

Творчество.

1 этап – 1800-1810. Доминанта – нравственная. Принципы собственной морали, различение добра и зла. Всё – на путях самообразования. Формы самосовершенствования:

а) круг чтения, в т.ч. моральная философия (М.Монтень «Опыты», Жан-Жак Руссо, Христиан Гарвее, Вовенарг, Лабрюйер).

б) дневники (исповедальный тип повествования; документальный тип повествования, самовоспитание).

Открытие в поэтике – психологическая лирика. 1801, 1802, 1839 – переводы Жуковского «Сельского кладбища». Лирический герой – молодой мечтатель. Материал рефлексии прошлое. Главное не сюжет, а размышления, грусть, утрата. Стилизация текста. Место действия – кладбище. Могилы – размышления о бренности, о том, что умрем. Герой смотрит на могилы и размышляет, что здесь не «крутые», а простые люди. Идея «Сельского кладбища» - это идея внесословной ценности человека (с душою, разумом и т.д.). Тема – смысл жизни ч-ка, взаимоотношение с окружающим миром. В 1806 (по терминологии Янушкевича) в творчестве Жуковского – «лирический взрыв». Он сочиняет и публикует несколько десятков стихотворений. Одно из них – стих-е «Вечер» (первое название – «Ручей»). Если «Сельское кладбище» - статичная картина, то «Вечер» - это динамика природы. Важны ключевые слова – Муза и Природа (натура, естественность) – именно они определяют движение стихотворения. Это звучащая поэтика. Фрагмент из «Вечера» - романс-дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая Дама». Здесь – символ жизни, её потока; образ героя – как воплощение подвижного сознания. Осн. идея – лучше скоротечной жизни гармония и красота природы, любовь, дружба.