ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

Политическая система общества - система организаций и учреждении, занимающихся деятельностью по защите по­литических интересов всех слоев общества. Эти интересы реализуются посредством государственных органов, кото­рые образуют целостную политическую систему. К ним от­носятся: государственные органы законодательной и испол­нительной власти, государственный арбитраж, политиче­ские партии и движения. Наиболее значимую роль выпол­няют институты политической власти, права и идеологии, именно они обеспечивают функционирование, стабильность и развитие политического строя общества. Их деятельность реализуется в отдельных органах государственной законодательнои и исполнительнои власти - парламент, правительство, местные органы власти, правоохранительные ор­ганы, политические партии и движения, средства массовой информации. Система политических институтов призвана регулировать происходящие процессы, обеспечивая нор­мальное функционирование всей политической жизни об­щества и осуществление политических интересов всех со­циальных групп и национальных общностей.

Политическая система общества развивается под влия­нием всей совокупности присущих ему социально­-экономических и идеологических отношений и, в свою оче­редь, может существенно влиять на них. Степень этого воз­действия зависит от совершенства данной политической системы. Для успешной реализации задач, стоящих перед политическими институтами, их деятельность должна быть направлена на обеспечение политических интересов всех членов общества, решать политические проблемы на основе компромиссов, проявлять при необходимости твердость в отстаивании интересов всего общества. Если эти условия не выполняются, то социальные процессы становятся неуправ­ляемыми, разрушительными и наносят ущерб членам обще­ства, разрушая государственность.

Главными критериями политико-правовой жизни явля­ются согласованность политики госаппарата с интересами граждан страны и нормами права, наличие политических и правовых свобод, демократизм, верховенство закона в по­литической деятельности субъектов общества.

Основанием классификации политических систем, мож­но считать политический режим, характер и способ взаимо­действия власти, личности и общества. По этому критерию политической системы могут быть разделены на тоталитар­ные, авторитарные и демократические.

Ведущим звеном политическои системы является госу­дарство. Используя рычаги государственнои власти, оргаиы государства воздействуют на все другие звенья политиче­ской системы общества. Государство выступает как аппарат законодательной, исполнительной и судебной власти, осу­ществляющий свою деятельность в интересах господ­ствующих в обществе социально-классовых сил. С помо­щью аппарата государственной власти эти силы закрепляют свое господство в экономическои, политическои и духов­ных сферах жизни общества. Сущность и назначение госу­дарства проявляется в его функциях: обеспечение полити­ческой власти, защита от нападения извне, хозяиственно-­организационная функция, развитие духовнои культуры, идеологическая функция, функция внешних сношении.

Функционирование политическои системы общества тесно связно с правовыми основами деятельности гocyдapства, Так, основные направления реформы политическои системы России определены Конституциеи от 12 декабря 1993 г. Она провозглашает Российскую Федерацию демо­кратическим правовым государством, носителем суверени­тета и власти является народ, осуществляющи и свою волю через выборы, органы государственной власти и местного сам6управления, В Росси все граждане обладают избира­тельным правом (выборы президента и депутатов Государ­ственной Думы, членов высших законодательных органов, органов местного самоуправления).

Основой конституционного строя объявлен политиче­ский и идеологический плюрализм, многообразие форм собственности, разделение власти. Все это говорит о начале становления демократического режима в России.