ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
Политическая система общества - система организаций и учреждении, занимающихся деятельностью по защите политических интересов всех слоев общества. Эти интересы реализуются посредством государственных органов, которые образуют целостную политическую систему. К ним относятся: государственные органы законодательной и исполнительной власти, государственный арбитраж, политические партии и движения. Наиболее значимую роль выполняют институты политической власти, права и идеологии, именно они обеспечивают функционирование, стабильность и развитие политического строя общества. Их деятельность реализуется в отдельных органах государственной законодательнои и исполнительнои власти - парламент, правительство, местные органы власти, правоохранительные органы, политические партии и движения, средства массовой информации. Система политических институтов призвана регулировать происходящие процессы, обеспечивая нормальное функционирование всей политической жизни общества и осуществление политических интересов всех социальных групп и национальных общностей.
Политическая система общества развивается под влиянием всей совокупности присущих ему социально-экономических и идеологических отношений и, в свою очередь, может существенно влиять на них. Степень этого воздействия зависит от совершенства данной политической системы. Для успешной реализации задач, стоящих перед политическими институтами, их деятельность должна быть направлена на обеспечение политических интересов всех членов общества, решать политические проблемы на основе компромиссов, проявлять при необходимости твердость в отстаивании интересов всего общества. Если эти условия не выполняются, то социальные процессы становятся неуправляемыми, разрушительными и наносят ущерб членам общества, разрушая государственность.
Главными критериями политико-правовой жизни являются согласованность политики госаппарата с интересами граждан страны и нормами права, наличие политических и правовых свобод, демократизм, верховенство закона в политической деятельности субъектов общества.
Основанием классификации политических систем, можно считать политический режим, характер и способ взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию политической системы могут быть разделены на тоталитарные, авторитарные и демократические.
Ведущим звеном политическои системы является государство. Используя рычаги государственнои власти, оргаиы государства воздействуют на все другие звенья политической системы общества. Государство выступает как аппарат законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществляющий свою деятельность в интересах господствующих в обществе социально-классовых сил. С помощью аппарата государственной власти эти силы закрепляют свое господство в экономическои, политическои и духовных сферах жизни общества. Сущность и назначение государства проявляется в его функциях: обеспечение политической власти, защита от нападения извне, хозяиственно-организационная функция, развитие духовнои культуры, идеологическая функция, функция внешних сношении.
Функционирование политическои системы общества тесно связно с правовыми основами деятельности гocyдapства, Так, основные направления реформы политическои системы России определены Конституциеи от 12 декабря 1993 г. Она провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством, носителем суверенитета и власти является народ, осуществляющи и свою волю через выборы, органы государственной власти и местного сам6управления, В Росси все граждане обладают избирательным правом (выборы президента и депутатов Государственной Думы, членов высших законодательных органов, органов местного самоуправления).
Основой конституционного строя объявлен политический и идеологический плюрализм, многообразие форм собственности, разделение власти. Все это говорит о начале становления демократического режима в России.