Использование простейшей модели диалектической логики

 

1. Всякий исследуемый процесс должен быть представлен в виде пространства изменчивости его свойств вместе с граничными значениями.

Составить такое представление - наиболее сложная задача в диалектическом исследовании. Существуют такие процессы, для которых граничные состояния известны. Это, например, процесс изменения температуры человеческого тела; процесс изменения давления крови в организме; температурные изменения климата на планете; изменение физической активности человека; изменение солености воды в море и другие.

Но большинство процессов, которые чаще других интересуют нас в нашей общественной жизни, еще не измерено. Поэтому первой задачей исследователя должно стать определение главного свойства наблюдаемого процесса и границ его изменчивости.

2. На пространстве изменчивости исследуемого процесса следует найти все важные области: область оптимальных, рискованных, опасных состояний. После определения границ изменчивости это сделать просто, поскольку размеры областей известны. Остается лишь выразить их в терминах свойства наблюдаемого процесса.

3. Следует определить текущее значение свойства наблюдаемого процесса как некоторое положение в пространстве изменчивости. Текущее положение на размеченном пространстве изменчивости уже свидетельствует о многом:

- о степени опасности, рискованности или гармоничности текущего состояния процесса;

- о свойстве, противоположном наблюдаемому свойству;

Это положение можно искать как некоторую точку между граничными значениями свойств. При этом можно размышлять от любой границы свойств. Обыденное сознание, чаще всего, «рассуждает» от «положительных» границ. Так, например, ведро бывает, скорее всего, наполнено «на четверть», чем неполно «на три четверти». Здесь надо помнить, что «крайности похожи друг на друга» и поэтому рассуждать свободно.

Понятно, что доли свойств не могут быть больше единицы, но в зависимости от преобладающих качеств процесса в некотором конкретном состоянии может быть, что одна доля свойств больше другой. Эти соотношения, где состояния объекта определяются долями преобладающих качеств, при явно выраженных граничных состояниях позволяют точно (даже количественно) характеризовать объект с некоторой диалектической точки зрения.

4. Полезно определить направление изменчивости свойств процесса. Это можно сделать, сравнив два состояния: текущее и предыдущее. Направление изменчивости позволит сделать прогноз на ближайшее будущее, а главное - определить тенденции изменчивости. «Схваченные» сознанием тенденции дают возможность сделать дальний прогноз состояния процесса.

Тенденция изменчивости является важной характеристикой модели, и, соответственно, любого естественного процесса. В каждом состоянии естественного процесса существуют две тенденции: одна - в сторону одного предельного состояния, другая - в противоположную сторону. Причем в любом состоянии обе тенденции присутствуют одновременно, но одна из них чаще всего преобладает.

Тенденции мы ощущаем как некоторое «хорошо» или «плохо». Так, почти в каждый момент любой из нас может определенно сказать, хорошо ему или плохо. С позиции нашего разговора это связано с той тенденцией, которая преобладает в текущей жизни. Для простого, не отягощенного психологическими размышлениями человека, происходит так: если в ближайшем окружении все главное «идет нормально», даже если кое-где не все в порядке, то это «хорошо». Если того, что «не все в порядке», становится слишком много, то это «плохо». Следовательно, всегда можно заметить, что в действительности обе тенденции существуют одновременно.

А то, что мы категорично говорим «хорошо» или «плохо», то это проблема не природы, а проблема языка и понятий, которые отражают проблемы нашего не слишком диалектичного сознания.

Что такое ближний? - Что знаем мы о нашем ближнем, о том ближнем, который соприкасается с нами, который влияет на нас? О нем мы не знаем ничего, кроме тех перемен, которые происходят в нас и причиною которых он бывает, - наше знание о нем равняется пустому имеющему форму пространству. Мы приписываем ему ощущения, которые вызываются в нас его поступками, и даем ему такую ложную, извращенную позитивность. Сообразно нашим знанием о самих себе, мы делаем его спутником, нашей собственной системы; если он светит или затемняется, и мы - последняя причина того и другого, то мы думаем все-таки наоборот! Мы живем в мире фантазии! В мире извращенном, вывернутом наизнанку, пустом, но полном ясных сновидений!»

По мере приближения состояния процесса к одному из крайних значений, одна из тенденций сильно ослабевает. При этом сильно возрастает тенденция противоположная. Это обстоятельство вызывает эффект так ~называемого «отталкивания», когда доведенный до предельного состояния процесс обращается своей противоположностью. Это явление необыкновенно ярко раскрашено народной мудростью, хотя чаще всего не обнаруживается в реальных условиях. Вот примеры того, что в народе этот эффект известен:

«От любви до ненависти один шаг»

«Если Вам очень, хорошо, то значит - Вы чего-то не доглядели»

«Поплачь, легче станет»

«Оно чем лучше, тем хуже»

«Так хорошо, что плакать хочется»

 

Задание

Попробуйте испытать модель на некотором важном для Вас примере. Для этого совершите основные процедуры моделирования.

Попытайтесь определить достоинства и недостатки использования этой модели для анализа естественных процессов.

Ответьте себе на вопрос: почему максимальный успех может быть также опасен, как и максимальная неудача? Найдите три-пять примеров из Вашей жизни и деятельности, подтверждающих это правило природы.

 

- При исследовании некоторой деятельности или иного процесса с помощью этой модели можно захотеть найти и найти их полярные свойства как некоторые пределы изменчивости. Это будет очень сильный и правильный шаг в диалектическом осмыслении реальности.

- Можно «взвесить» текущее состояние деятельности или процесса на «шкале» полярных свойств. Это поможет высказать по отношению к текущему состоянию более объективные суждения, чем просто «хорошо» или «плохо», успокоиться положением дел или мобилизоваться к встрече неприятностей. Заметим, что поскольку модель оперирует долевыми отношениями, а не точечными, то провести оценку состояния бывает достаточно легко в отсутствии точных «чисел».

- Увидев положение дел по отношению к предельным состояниям можно установить характер тенденций. Часто это помогает найти спасительные основания для изменения положения дел. В иной ситуации можно будет понять, например, что неплохо было бы «отпустить вожжси» и «съехать на диалектическом законе» и его следствии - «эффекте отталкивания» в благополучное состояние.

 

1 Фридрих Ницше. Утренняя заря Мысли о моральных предрассудках.

 

Модель не объясняет динамику процесса, исходя из условий его осуществления, а оперирует только наблюдаемыми состояниями. Это слабость модели. Читатель, знакомый уже с закономерностями изменчивости знает, что кроме задействованных в модели диалектических принципов существуют и другие. Их учитывает более сложная модель.