Функции философии

Какую же роль играет философия в жизни человека и общества? Ответ на этот вопрос требует раскрытия социокультурных функций философского знания. Выделим главные.

Философия выполняет, прежде всего, мировоззренческую (1) функцию. Так как философия является теоретическим стержнем мировоззрения, то она нередко определяет характер и общую направленность мировоззрения, делает его упорядоченным, теоретичным и обобщенным.

Не менее важна методологическая (2) функция философии. Методология – определение способов достижения какой-либо цели. Философия формулирует исходные принципы познания для всего комплекса частных наук. Ни один ученый не может успешно вести свое исследование, определять его стратегию и цель, если он не владеет общими законами, которые являются исходными в любом научном познании, или не умеет ими пользоваться. Целью ученого является получение знания об объекте, исключая любые личностные факторы. Однако возможность получения знания такого типа представляется нам иллюзорной. Любое знание субъективно по форме и по содержанию. Методолог пытается разобраться в данной ситуации, отрефлексировать ее. Именно на уровне философско-методологического анализа в начале ХХ в. пришло осознание зависимости ученого от т.н. «системы познавательных координат». К ней можно отнести парадигмы, стили мышления, идеи, принципы и т.д. Так было создано новое понимание истины. Наконец, философия способствует созданию новых методов, способов и приемов познания. Вот почему философию часто называют «матерью наук» или «наукой наук».

Философия интегрирует знания, производимые частными науками, анализирует противоречия и нестыковки между ними, тем самым, выполняя интеграционную (3) функцию. Например, философия сопоставляет друг с другом живые, неживые и социальные процессы, чтобы обнаружить всеобщие свойства окружающей действительности и подсказать ученым точные представления о том, что такое «жизнь», «смерть», «развитие». Конечно, ученый может ограничиться своими интуитивными представлениями, однако дилетантский подход к сложнейшим проблемам редко оказывается успешным.

Этическая (4) функция философии подчеркивает направленность философии на человека, его практическую деятельность. Заключается она в том, что философия выявляет и вырабатывает смыслы человеческих деяний и поступков, формирует стратегические цели для человека.

Функция социальной критики (5) означает, что философия дает оценку всего сущего с точки зрения соответствия общественных явлений и процессов идеалу.

Из этой функции философии вытекает конструктивная (6) функция – стремление сформулировать то, что в будущем должно придти на смену старому порядку в обществе.

И, наконец, философия выполняет функцию социализации (7) человека, т.е. помогает ему освоить мир культуры, развить в нем способности к теоретическому мышлению, стать полноценной гармонично развитой личностью.