Занятие 4

1. Понятие, виды следственных действий как основного способа собирания доказательств в стадии дознания и досудебного следствия.

2. Основания и условия производства следственных действий. Следственные действия, производство которых возможно с санкции прокурора. Следственные действия, проводимые по постановлению судьи. Порядок обращения в суд и рассмотрения судьей представлений о производстве следственных действий, ограничивающих права граждан.

3. Субъекты, уполномоченные производить следственные действия. Лица, привлекаемые к участию в производстве следственных действий: понятые, специалисты, переводчики. Гарантии прав личности при производстве следственных действий.

4. Порядок производства и оформления следственных действий. Порядок составления и подписания протокола следственного действия. Использование технических средств при производстве следственных действий. Особенности производства следственных действий в связи с обеспечением безопасности участвующих в них лиц.

5. Порядок вызова и допроса свидетелей и потерпевших. Особенности вызова и допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших. Оформление протокола допроса.

6. Очная ставка. Основания, условия, порядок производства и оформления очной ставки.

Рекомендуемые нормативно-правовые акты, судебная практика и литература:

· Рыжаков А.П. Следственные действия понятие, виды, порядок производства). – М., 2001.

· Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности).– Волгоград, 1984.

· Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. – М., 2001.

· Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии.– Минск, 1978.

· Аленин Ю.П. Процессуальные особенности производства следственных действий.– Харьков, 2002.

· Бахарев Н.Б. Очная ставка: уголовно-процессуальные и криминалистические вопросы.– Казань, 1982.

· Михайленко А.Р. Расследование преступлений: законность и обеспечение прав граждан. Научно-практическое издание.- К., 1999.

 

Задача 132. 17-летний Юзик был задержан по подозрению в совершении ряда грабежей и разбойных нападений, которые он совершал в составе группы из 6 человек. До первого допроса в качестве подозреваемого к участию в деле был допущен защитник подозреваемого Юзика, адвокат Дулевский, который после свидания со своим подзащитным присутствовал на допросе Юзика. На следующий день после допроса следователь произвел очную ставку между подозреваемым Юзиком и потерпевшей, а также воспроизведение обстановки и обстоятельств события с участием подозреваемого Юзика.. Узнав о проведении этих следственных действий, защитник Дулевский обратился с жалобой к прокурору, указав, что он намерен был принимать участие во всех следственных действиях, которые проводились бы с участием его подзащитного, однако следователь не поставил его в известность ни об очной ставке ни о воспроизведении обстановки и обстоятельств события. Защитник полагает, что результаты названных действий не могут рассматриваться как доказательства, поскольку проведены без его участия.

Какое решение должно быть принято по жалобе защитника?

Задача 133. Гражданка С. обратилась в милицию с заявлением о том, что ее изнасиловал ее знакомый Н., и просила возбудить уголовное дело и привлечь Н. к уголовной ответственности. С. указала, что она оказывала сопротивление насильнику, и на ее теле остались ссадины и кровоподтеки. С. была направлена на судебно-медицинское освидетельствование в амбулаторию судебно-медицинских экспертиз. После проверки заявления потерпевшей было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 152 УК, Н. привлечен в качестве обвиняемого, а после окончания расследования дело направлено в суд. При рассмотрении дела в судебном заседании защитник подсудимого Н. заявил ходатайство об исключении из числа источников доказательств акта судебно-медицинского освидетельствования потерпевшей на том основании, что данное следственное действие было проведено до возбуждения уголовного дела, а также без понятых.

return false">ссылка скрыта

Как следует разрешить данное ходатайство?

Задача 134. По заявлению Антипиной возбуждено уголовное дело в отношении ее мужа Антипина по ст. 15 и ч. 1 ст. 115 УК (покушение на убийство). Потерпевшая утверждала, что ее муж беспричинно ревновал ее, угрожал убийством, неоднократно наносил побои. 16 мая он затеял ссору, стал избивать ее, схватив за плечи, бил головой о стенку, потом с силой бросил на деревянный подлокотник кресла, сломав два ребра. Антипин виновным себя в покушении на убийство не признавал, он заявил, что с женой у него давно сложились натянутые отношения, он настаивал на разводе и разделе квартиры, а жена требовала, чтобы он ушел и оставил ей квартиру, она сама часто устраивала скандалы, пытаясь вынудить его уйти из квартиры. 16 мая жена сама учинила скандал, стала выталкивать его из комнаты, сопротивляясь, он оттолкнул ее, и она упала на кресло. Единственным свидетелем этой ссоры был 10-летний сын Антипиных, которого Антипин просил допросить в качестве свидетеля. Потерпевшая же категорически возражала против допроса сына, полагая, что это будет травмировать его психику.

Как следует разрешить ходатайство о допросе ребенка?

 

Задача 135. Расследуя уголовное дело по обвинению Чибисова в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 369 УК, следователь вызвал для допроса в качестве свидетеля Драгуненко и разъяснил ему, что при допросе будет применена звукозапись. Драгуненко заявил, что он не сможет давать показания, зная, что они будут записываться, т.к. это будет его сковывать. Следователь разъяснил Драгуненко, что применение звукозаписи предусмотрено законом, что в данном случае есть необходимость в применении такого дополнительного средства фиксации показаний, однако Драгуненко отказался давать показания, если будет применена звукозапись. Следователь напомнил ему об уголовной ответственности по ст. 385 УК, но и после этого свидетель настаивал на допросе без применения звукозаписи.

Как должен поступить следователь в данном случае? Требуется ли согласие допрашиваемого на применение звукозаписи?