Лекция 8

Пелопоннесская война (ч. 1): Архидамова война (431-421 гг. до н.э.)

Афины и Спарта были не просто двумя могущественнейшими городами в Греции. То были центры двух великих союзов: Афинского Морского и Пелопоннесского.

Пелопоннесский союз окончательно сложился к VI в. до н.э. Но уже с VIII в. до н.э. Спарта начинает покорение всего полуострова, а завоеванным городам дает имя "союзников". Иная судьба была у Афинского Морского союза. До Греко-Персидских войн Афины были довольно слабым государством, трепетавшим перед грозной Спартой. Но после победы над Ксерксом все изменилось. Воспользовавшись поражением персов, малоазийские греки, присоединенные еще Киром Великим, отложились от царя. Однако они прекрасно понимали, как слабы и беспомощны они перед владыкой полумира. Вся их надежда была на помощь соотечественников на материке. Спартанцы оттолкнули их своей грубостью и высокомерием. И они примкнули к Афинам. Так возник совершенно добровольный союз греческих городов. Каждый член союза должен был поставить определенное количество кораблей, сообразно со своей силой и богатством. Общесоюзный флот обязан был в любую минуту устремиться на помощь любому городу, которому угрожали бы персы. Больше всего кораблей могли поставить Афины, поэтому они возглавили союз.

Но малоазийские города были мирными торговыми поселениями, сооружать военный флот было им не под силу, вот почему с общего согласия решено было, что они будут вместо кораблей выплачивать в общесоюзную казну деньги, на которые Афины построят боевые суда. Казна находилась на о.Делосе, где была чтимая всеми эллинами святыня.

Но характер союза изменился при Перикле. Перикл, сын Ксантиппа, один из величайших политических деятелей не только греческой, но и мировой истории. Человек богатый, знатный, он перешел на сторону демократии и привел к власти простой, черный народ. Блестяще образованный, выдающийся полководец, мудрый государственный деятель, прекрасный оратор, "олимпиец", как называли его современники, - он все свои таланты поставил на службу демократии. 15 лет он занимал место верховного стратега и олицетворял собою всю политику Афин. "По имени это была демократия, на деле же власть принадлежала первому гражданину", - пишет Фукидид ("История"). Всю жизнь Перикл неуклонно шел к своей цели. Цель же его была такова - Афины внутри превращаются в полную, абсолютную демократию, в то же время они самодержавно управляют всей Элладой, в городах которой устанавливается демократия по образцу афинской. И прежде всего для достижения этой цели следовало изменить отношение с союзниками.

Перикл перенес казну союза в Афины и средства союза стал, не стесняясь, использовать в интересах Афин. "Перикл указывал народу, - пишет Плутарх, - что афиняне не обязаны отдавать союзникам отчет в деньгах, потому что они ведут войну в их защиту и сдерживают варваров" ("Перикл"). Так из равноправного члена союза афиняне превратились в его полновластного владыку.

Перикл прекрасно знал, что Афинам предстоит столкнуться со Спартой, так как оба государства добиваются власти над Элладой. И он всю жизнь готовил эту войну. Вспыхнула война в 431 г. К ней было много поводов (конфликт Афин с городами Мегарой, Коринфом и т.д.), но все это было, по выражению современников, всего лишь маленькой искрой, которая упала на заранее подготовленную кучу сухого валежника.

Война между Афинами и Спартой продолжалась 27 лет (431 - 404 гг.). Она вошла в историю под именем Пелопоннесской. Подразделяется она на три этапа: 431-421 гг. - Архидамова война, названная по имени Спартанского царя Архидама; 421-413 - Сицилийская экспедиция; 413-414 гг. - Декелейская война.

Прежде всего необходимо сравнить силы противников.

У афинян был лучший в те времена боевой флот, насчитывающий 300 боевых триер. Они были признанными владыками моря, и нам стоит только вспомнить битву при Саламине, чтобы понять их силу.

У спартанцев вообще не было флота{Корабли были только у союзников.}. Зато у них была сильнейшая по тому времени сухопутная армия. Они могли поставить 60 тысяч гоплитов, т.е. тяжеловооруженных воинов. Ни один город Греции не владел подобным войском. И опять-таки стоит только вспомнить Фермопильское сражение, чтобы понять тот ужас, который внушала спартанская армия современникам. Итак, мы наблюдаем некоторое равновесие сил: спартанцы имеют перевес на суше, афиняне на море. Теперь сравним материальные ресурсы.

Казна Афин была полна. Это было богатейшее по тому времени государство. Каковы же были источники его доходов?

Во-первых, казна союзников, которой афиняне теперь полновластно распоряжались.

Во-вторых, афиняне были лучшими в мире ремесленниками, они разводили оливковые и виноградные плантации, и их корабли развозили товары по всему миру.

В-третьих, афиняне владели богатейшими в Элладе Лаврионскими серебряными рудниками.

Казна же Спарты была пуста, так как спартиаты не занимались ни ремеслами, ни торговлей, илоты платили им натуральный оброк и в стране ходили железные деньги Ликурга. Таким образом, здесь преимущество было на стороне афинян.

Взвесив силы противников, Перикл пришел к оригинальному плану. Когда спартанцы вторгнутся в Аттику, жители не сопротивляются, но все устремляются в Афины и укрываются за их мощными стенами. В то же время афинский флот нападает на Пелопоннес с моря. Перикл твердо уповал на победу: он верил, что демократия должна победить.

Два года подряд (431 - 430 гг. до н.э.) царь Архидам торгался в Аттику и разорял ее, а афиняне с моря наносили удар врагу. Но на второй год стали ясны отрицательные последствия плана Перикла.

Во-первых, жители Пелопоннеса были хлебопашцы, а в Аттике разводили оливковые и виноградные плантации. Для восстановления хлебного поля требуется максимум 2 - 3 года, а для восстановления виноградников и олив - 25 - 30 лет. Таким образом, крестьяне Аттики были разорены, разорены на всю жизнь, дома их были сожжены, скот угнан. А ведь они были главной опорой демократии.

Во-вторых, Афины, сравнительно небольшой город с узкими улочками и маленькими домами, просто не могли вместить всю эту массу беженцев, которые жили под открытым небом, в бараках, на ступенях храмов, в башнях. Современник этих событий, поэт Аристофан, писал, что афинский народ ютится

"В подземельях, и в бочках, и в башнях сырых, В погребах, в ястребиных гнездовьях" ("Всадники")

Афины стали испытывать нехватку в съестных припасах, а главное, в питьевой воде. Среди столь ужасной скученности возникли все условия для повальных заболеваний. В 430 г. в городе вспыхнула страшная эпидемия, которую современники называют чумой.

Болезнь была ужасна и буквально косила людей. Умирающие валялись на улицах вперемешку с полуразложившимися трупами. Смрад стоял над городом. Водоемы были заражены. Разъяренная толпа во всех бедах обвинила своего вождя Перикла. Он был отрешен от власти, а в 429 г. во н.э. умер от чумы.

Смерть его нанесла непоправимый удар Афинам. В государстве не было человека его масштаба. В то время выдвинулось два полководца: Никий и Демосфен (не путать с оратором!). Никий был богатейшим гражданином Афин. Он слыл человеком осторожным, но был суеверен, нерешителен и запуган народом. Демосфен был отважен и энергичен, но ни он, ни Никий не имели общего плана войны, а в лучшем случае могли выиграть одно сражение. Кроме того ни тот, ни другой не были государственными людьми, а потому не могли заменить Перикла. Тут-то и выдвинулся Клеон.

Клеон происходил из низов, был мало образован, не имел никаких полководческих талантов и тем не менее стал у кормила правления. Ораторскими дарованиями он также не блистал. Отсутствие красноречия он искупал необычайной наглостью и громким, пронзительным голосом. "Он первый стал кричать на трибуне и ругаться перед народом", - говорит Аристотель. По образному выражению Аристофана, он светлые Афины оглушил своим ревом. Голос его был резким и напоминал крик откормленной свиньи. В чем же была сила Клеона?

Он был демагог и открыл собой целый ряд демагогом которые все вылеплены словно с одного образца. Слова "демагог", кстати сказать, не имело тогда одиозного смысла, а значило "вождь народа". Клеон бессовестно льстив народу, называл себя его "сторожевым псом" и уверял, что Афины полны "врагами народа", которых он всех вынюхает. Помочь ему в этом должны были так называемые сикофанты, профессиональные обвинители, которые жили доносами и получали часть имущества осужденного. Эти cикофанты стояли горой за Клеона. Около него, говорит поэт Аристофан, была целая банда, подобная стоглавому чудовищу, которое лизало ему ноги. Демагога окружала еще какая-то шайка сторонников, что-то вроде "дубинщиков" Писистрата, которые по его приказу готовы были наброситься на кого угодно.

Клеон ежедневно выступал перед народом, возбуждал его, кричал, натравливал на врагов, возбуждал суеверные чувства, читая какие-то туманные и ужасные пророчества в которых афинскому народу обещалась власть над миром и сказочные богатства, если он будет слушаться Клеона. Т необыкновенной наглостью Клеон воровал, брал взятки, и все сходило ему с рук. Пришел он к власти бедным, умер же богатейшим человеком Афин. Народ верил Клеону, кто не верил - трепетал. Стратеги дрожали перед Клеоном, как школьники. Один лишь человек решился выступить против Клеона - поэт Аристофан. "Я взглянул на него, на дрожа, не страшась, я вступил с ним в смертельную битву", - пишет он. Аристофан вывел всесильного демагога в комедии. Актеров охватил панический страх. Артист, который должен был играть Клеона, отказался под него загримироваться. Но Клеон догадался, был взбешен, натравил на Аристофана свою шайку и его жестоко избили.

Клеон прекрасно понимал, что власть его возможна только во время войны, когда народ испуган, растерян, все потерял и склонен винить в своих несчастьях каких-то таинственных "врагов", словом, когда можно ловить рыбу в мутной воде. Вот почему он был самым решительным сторонником войны, всех желавших мира обвинял в предательстве и сорвал начавшиеся было переговоры со Спартой.

А между тем грозная опасность надвигалась на Афинскую державу. Мало того, что крестьяне были разорены, недовольны были союзники. Взносы с них все увеличивались, при этом они прекрасно видели, что деньги идут на борьбу со Спартой, до которой им не было дела. К тому же Клеон постоянно требовал с союзников взятки. Он убеждал афинян, что они должны стать тираном по отношению к союзникам. И вот в 428 г., т.е. уже через год после смерти Перикла, вспыхнуло крупное восстание на о.Лесбос. Афиняне подавили его, но не сделали из всего происшедшего должного вывода. Более того, они едва не согласились на предложения Клеона перебить всех мужчин в мятежном городе, а женщин и детей продать в рабство.

В 425 г. наконец счастье улыбнулось афинянам. Демосфен высадился в Пилосе. Все окрестности были заселены илотами, которые стали переходить на сторону афинян. Испуганные спартанцы поспешили туда и были блокированы Демосфеном в Сфактерии. Правительство Лакедемона, было до этого испугано, что завело переговоры о мире. Но Клеон их провалил.

Однако радость афинян оказалась преждевременной. Несмотря на все их усилия, спартанцы, засевшие в Сфактерии не сдавались. Клеон пришел в ярость и обвинял стратегов чуть ли не в государственной измене. Выведенный из себя Демосфен предложил тогда ему самому командовать армией. Клеон струсил, но народ почел это предложение разумным и послал своего любимца против спартанцев. Казалось, гибель Клеона была неизбежна. Но судьба благоприятствовала демагогу. Усилиями Демосфена Сфактерия наконец была взята. Клеон,- разумеется, все приписал себе.

Тем временем, в Спарте выдвинулся новый полководец - молодой царь Брасид - смелый, удачливый, способный найти дерзостные и неожиданные решения. Он задумал закончить тяжкую и утомительную войну одним быстрым ударом. Брасид стремительно прошел всю Грецию и захватил Фракию. Это продвижение называют """"" бросок Брасида".

Афиняне были очень испуганы. Дело в том, что Фракия была для них очень важна: оттуда они получали драгоценные металлы, а главное, строевой лес для боевых кораблей. Поэтому во Фракию срочно было послано большое войско во главе с Клеоном, которого считали теперь прекрасным полководцем. В 422 г. войска сразились. Исход нетрудно было угадать. Афиняне были разбиты. Клеон погиб. К счастью афинян Брасид, который сражался в первых рядах, был смертельно ранен и скончался вскоре после боя.

Таким образом, оба воюющих государства разом потеряли своих вождей - Клеона и Брасида, которые более всего заинтересованы были в войне. Разом подняла голову партия мира. Во главе ее в Афинах стал Никий. В 421 г. ему удалось заключить мир, названный Никиевым. Спарта и Афины возвращались к довоенному положению.

Аристофан в появившейся в то время пьесе рисует символическую картину: исполинский демон раздора в огромной ступе решил истолочь всю Элладу. Он хватает один пест - это Клеон, - но он ломается; он хватает второй пест - это Брасид, - но и он ломается. И Эллада спасена.