Учет операции по векселям
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту (передаточная надпись на векселе) до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом определенного процента за досрочное получение средств. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом.
К учету принимаются векселя, основанные только на товарных и коммерческих сделках. Учитываемые векселя должны иметь не менее двух подписей.
Бухгалтерский учет операций с векселями ведется в порядке, определенном Положением от 5 декабря 2002 г. № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
Учет вложений средств коммерческими банками в приобретение векселей (дисконт векселей) ведется на балансовых счетах первого порядка по категориям векселедателей, что отражается в их названии:
512 "Векселя органов федеральной власти и авалированные ими";
513 "Векселя органов власти субъектов РФ, местных органов власти и авалированные ими";
514 "Векселя банков";
515 "Прочие векселя";
516 "Векселя органов государственной власти иностранных государств и авалированные ими";
517 "Векселя органов местной власти иностранных государств и авалированные ими";
518 "Векселя банков-нерезидентов";
519 "Прочие векселя нерезидентов".
К указанным балансовым счетам первого порядка открываются счета второго порядка, на которых учет ведется по срокам погашения. По каждому типу векселедателей предусмотрен счет для учета резерва под возможные потери.
Счета второго порядка с 01 по 09 активные. Счета по учету резервов под возможные потери пассивные.
По дебету счетов учета векселей отражается фактическая цена приобретения веселей в корреспонденции со счетом кассы или корреспондентским счетом банка. Эта сумма равна номиналу векселя за вычетом суммы дисконта.
По кредиту счетов учета векселей списывается покупная стоимость векселя при поступлении от плательщика средств в погашение учтенного банком векселя в корреспонденции с расчетным счетом клиента, счетом кассы или корреспондентским счетом банка. Одновременно сумма дисконта по погашенному векселю списывается в кредит счета доходов, полученных от операций с ценными бумагами (70102).
При перепродаже векселя его покупная стоимость списывается по кредиту счетов учета векселей. В этом случае на сумму средств, полученных за проданный вексель, делаются проводки по дебету корреспондентского счета, счета кассы или расчетного счета клиента.
Определяется разница между стоимостью приобретения и продажи векселя. В зависимости от того, был ли вексель продан по цене выше или ниже цены приобретения, разница относится соответственно на счет по учету доходов 70102 "Доходов, полученных от операций с ценными бумагами" или на счету учета расходов 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами".
При переучете векселей в коммерческом банке делаются проводки
— на сумму номинальной стоимости векселя за минусом суммы учетного процента
Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в банке России"
Кт 512-519 Учетные векселя; — на сумму учетного процента:
Дт 61402 "Расходы будущих периодов по ценным бумагам"
Кт 512—519 — на сумму учетного процента.
В конце отчетного периода сумма дисконта относится на счета по учету доходов и расходов банка:
Дт 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами"
Кт 61402"Расходы будущих периодов по ценным бумагам",
или
Дт61302 "Доходы будущих периодов по ценным бумагам",
Кт 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами".
В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по всем балансовым счетам по учету векселей.
При отражении операций по учету (дисконту) векселей учет ведется в трех главных направлениях:
— ведение хронологических записей;
— ведение систематических записей;
— контроль за сроками наступления платежей по векселям и предъявления их к протесту.
Записи ведутся в книгах, журналах, карточках.
Хронологические записи ведутся по каждому виду учтенных векселей в порядке номеров. Записи ведутся на основании реестров векселей.
Систематические записи предназначены для отражения движения задолженности по учтенным векселям по отдельным заемщикам (векселедержателям). Задолженность отражает суммы, полученные векселедержателем, но учет ведется и по векселедателям.
К систематическому учету относится также ведение записей по банкам, которым отосланы на инкассо учтенные векселя.
Контроль за сроками погашения векселей является одной из важнейших функций кредитного отдела, так как упущение срока погашения и пропуск установленного срока предъявления векселя к протесту ведет к утрате "юридической силы" векселя.
Все записи по векселям ведутся в порядке сроков погашения до их сдачи в кладовую на хранение. Для проверки точности записей по срокам их сверяют с хронологическими записями.
Ежедневно данные этого учета сверяют по срокам с описью векселей, срок погашения которых истекает на следующий день.
Для сводного учета банки заполняют таблицы "Движение векселей".
В таблице указываются:
— наименование показателя: векселя выданные, в том числе просроченные; векселя полученные, в том числе просроченные;
— остаток на начало года по всем показателям;
— получено обязательств;
— погашено обязательств;
— остаток на конец года.
Таблицы могут составляться и поквартально.
Согласно Инструкции Центрального банка от 30 июня 1997 г. № 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" банк обязан создавать резерв на возможные потери по операциям с векселями.
Банки в обязательном порядке должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга (цена приобретения векселя) по нормативам в зависимости от классификации векселей.
К первой группе риска относятся векселя с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно (1%).
Ко второй группе риска относятся векселя при наличии просроченной выплаты по основному долгу от 6 до 30 дней включительно (20%).
К третьей группе риска относятся векселя с просроченной выплатой по основному долгу от 31 до 180 дней включительно (50%).
К четвертой группе риска относятся векселя с просрочкой погашения более 181 дня (100%).
Классификацию векселей банк осуществляет самостоятельно. Резерв на возможные потери по сумме основного долга формируется за счет отчислений, относимых на расходы банка. Резерв формируется ежемесячно в последний рабочий день отчетного месяца.
Для учета созданного резерва в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета 51210—51910 "Резерв на возможные потери" (счета пассивные).
При этом в бухгалтерском учете делается следующая проводка:
Дт 70209 "Другие расходы"
Кт 51210—51910 "Резерв на возможные потери".
Общая величина резерва должна ежемесячно уточняться при переводе векселя из одной группы риска в другую до требуемой величины.
При погашении векселя сумма созданного резерва относится в состав доходов банка. В бухгалтерском учете отражается следующим образом:
Дт 51210—51910 "Резерв на возможные потери"
Кт 70107 "Другие доходы".
Для упорядочения хранения и учета векселей в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 1998 г. № 292-У "О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами" учет векселей и иных неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих банкам и их клиентам, ведется на счетах депо (в штуках).
На внебалансовых счетах Плана счетов бухгалтерского учета учитываются векселя, принятые банком по договорам хранения. Учет ведется по номинальной стоимости на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения". Векселя заемщиков, переданные банку в обеспечение предоставленных кредитов, учитываются на внебалансовом счете 91303 "Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам".
Оплаченные или проданные векселя снимаются с учета по счетам депо. Векселя, учитываемые на внебалансовом счете 91303, списываются с него.
Векселя, учитываемые на внебалансовом счете 90803, снимаются с учета после исполнения обязательств по договору хранения.
При учете, векселей делаются проводки: 1. Выкуплен вексель у организации:
а) Дт 512—519 Учтенные векселя
Кт 40702 Расчетный счет клиента,
Кт 30102 Корреспондентский счет банка — на сумму номинальной стоимости векселя за минусом суммы учетного процента;
б) Дт 512—519 Учтенные векселя
Кт 61302 "Доходы будущих периодов по ценным бумагам" — на сумму учетного процента.
в) Дт 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии" Кт 98050 "Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию" — один вексель — учет приобретенного векселя на счетах депо.
2. От плательщика поступили средства в погашение учтенного банком векселя:
Дт 40702 Расчетный счет клиента,
Дт 30102 Корреспондентский счет банка
Кт 512—519 Учтенные векселя;
и одновременно:
Дт 61302 "Доходы будущих периодов по ценным бумагам"
Кт 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами".