Элементы современной системы социальной защиты.
Современная система социальной защиты включает следующие элементы:
1. традиционную форму государственного вспомоществования
(социальной помощи)
2. совокупность государственных социальных гарантий, включая социальные льготы отдельным категориям населения (категориальные социальные услуги)
3. социальное страхование (добровольное корпоративное и обязательное государственное)
Социальное вспомоществование (помощь) – форма социальной защиты населения, при которой предоставляются социальные блага и услуги социально уязвимым группам населения на основе проверки нуждаемости.
В традиционном понимании объектом социального вспомоществования являются малообеспеченные слои населения, доходы которых ниже черты бедности или прожиточного минимума. В современной практике развитых стран объектом помощи являются также лица, попавшие в трудные жизненные ситуации. Им гарантируется поддержка государства при условии проверки соответствия доходов минимальным жизненным стандартам.
Через институты социальной помощи в западноевропейских государствах реализуется концепция минимального гарантированного дохода как реализация конституционного права на жизнь. В расширенном понимании социальное вспомоществование также включает различные формы добровольно-общественной благотворительности социально незащищенным группам населения.
Под системой социальных гарантий понимается предоставление социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и проверки нуждаемости.
В ней реализуется принцип распределения по потребности с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий. Минимальный набор и уровень этих гарантий является подвижным в зависимости от конкретных исторических условий страны. Эта форма социальной защиты граждан базируется на принципах общего налогообложения и бюджетного финансирования социальных расходов. К системе социальных гарантий относятся и социальные льготы, представляющие собой социальные гарантии отдельным категориям населения.
Эта форма социальной защиты также характеризуется универсальностью предоставления социальных благ и услуг в рамках определенной социально-демографической группы населения (ветераны войны, инвалиды и т.д.) и обеспечением за счет налогово-бюджетной системы государства.
Социальное страхование является формой социальной защиты экономически активного населения от различных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов на основе солидарности возмещения ущерба.
Особенностью социального страхования является его финансирование из специальных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке государства. Социальное страхование построено на принципе нежесткой эквивалентности: существует определенная зависимость страховых выплат от величины трудового вклада и страхового стажа.
Но в отличие от частного страхования в социальном страховании принцип эквивалентности сочетается с принципом объединения рисков и коллективной солидарности.