Тема 13. Информационная политика РФ и PR: тенденции и проблемы.
Российский опыт и особенности развития паблик рилейшнз. Защита информации и паблик рилейшнз. Право общества на получение информации и деятельность паблик рилейшнз - служб. Итоги и перспективы развития практики паблик рилейшнз в России.
В современных условиях кардинально изменяется роль информационной сферы в общественной жизни: из вспомогательной и технологической она переходит в разряд важнейших объектов государственного управления.
Государственная информационная политика (ГИП) — совокупность целей, отражающих национальные интересы России в информационной среде, стратегических направлений их достижения (задач) и системы мер их реализации (информационное управление).
Информационное управление включает развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, рынка информационной продукции, услуг и технологий, формирование и распространение через средства массовой коммуникации различных видов информационных воздействий и управление информационными потоками.
В мае 1999 г. была одобрена Концепция государственной информационной политики РФ, целью которой является определение российского пути построения информационного общества, основных условий, положений и приоритетов государственной информационной политики, обеспечивающих его реализацию. Базовые положения Концепции включают:
• создание развитой информационно-коммуникационной среды и интеграция России в мировое информационное сообщество;
• информационное сообщество рассматривается как необходимое условие преодоления экономического и социального кризиса, как инструмент укрепления федеративного государства, фактор интеграции общественного сознания вокруг гуманистических ценностей и национально-исторических традиций народов России;
• обеспечение ведущей роли государства в процессе перехода к информационному обществу.
Основными задачами государственной информационной политики являются:
• модернизация информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
• развитие информационных, телекоммуникационных технологий;
• эффективное формирование и использование национальных информационных ресурсов (ИР) и обеспечение широкого и свободного доступа к ним;
• обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых средств массовой информации;
• подготовка гражданина к жизни и работе в информационном обществе, для чего необходимо совершенствование системы всеобщего образования и профессиональной подготовки кадров;
• создание необходимой правовой базы.
Для реализации положений в рамках ГИП необходимо участие в разработке международного законодательства и нормативно-правового обеспечения функционирования глобальных открытых информационных сетей.