Характеристика конфликтогенной социальной стратификации в местах лишения свободы
Уголовный мир, среда мест заключения — особый мир со своими законами и правилами, обеспечивающими выживание тому, кто строго их придерживается. Наряду с правовыми и психологическими факторами социальной изоляции они влияют на возникновение разного рода девиаций в поведении заключенных.
Уголовное сообщество — примитивное общество, все институты которого основаны на «обычном праве», зачастую просто физической силе. Это право не зафиксировано официальными документами, а выработано обычаем, традицией.
Сходство лагерной среды с архаическими обществами подтверждается и самой структурой этого общества. Эта субкультура служит для институционализации уголовного сообщества. В первую очередь она закрепляет разделение на касты.
Первая — «воры», «авторитеты», «паханы» и т. д. Им «воровской закон» категорически запрещает трудиться на производстве и по самообслуживанию. Эта каста определяет внутреннюю жизнь того или иного сообщества заключенных. «Воры» — наиболее закрытая каста. Проникновение в нее возможно только при соблюдении ряда весьма жестких условий, главное из которых заключается в том, что вся жизнь такого человека должна быть подчинена строгому соблюдению «закона», малейшее отступление от которого навсегда отрезает дорогу к вершинам уголовной иерархии. Часто «воры» вынуждены идти на совершение преступлений, чтобы подтвердить свою приверженность «закону», особенно когда последний вступает в противоречие с официальными законами общества. В прошлом господство «воров в законе» над всеми остальными кастами достигалось путем наличия грубой физической силы в лице «бойцов», «быков», «торпед». Сейчас тот, у кого больше денег, имеет больше «бойцов» и возможностей для того, чтобы привлечь на свою сторону тех, кто вынужден жить на казенный паек.
Вторая категория заключенных — основная и наиболее многочисленная — каста «мужиков», или «фраеров». Это так называемое «болото», которое должно обеспечивать материальные потребности высшей касты. Как правило, между ними раскладывается норма выработки на производстве, которую должны делать представители высшей касты. За счет «мужиков» пополняется рацион питания «авторитетов». Эта каста выполняет все работы по обслуживанию учреждений, за исключением самых грязных работ.
И, наконец, третья — «чушки», «опущенные» и т. п., каста «неприкасаемых», которые обеспечивают потребности в комфорте (например, чистота в помещениях) и физиологические потребности высшей касты. Понятно, что эта самая бесправная часть сообщества осужденных.