Закономерности территориального распределения почв

Почвенно-климатический (почвенно-биоклимапшческий) пояс представляет собой совокупность широтных почвенных зон и гор­ных (вертикальных) почвенных провинций, объединенных сход­ством факторов и условий почвообразования. В зависимости от термических особенностей климата различают полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический почвен­но-климатические пояса, которым соответствуют определенные зональные типы почв, характеризующиеся прежде всего похожи­ми режимами почвообразования.

Почвенно-климатические пояса (по Глазовской) подразделя­ются на почвенно-биоклиматические области, которые характе­ризуются почвами, близкими по режиму атмосферного увлаж­нения и типам растительности. В частности, выделяют: влаж­ные области с лесным таежным или тундровым растительным покровом (экстрагумидные и гумидные); переходные области со степным ксерофитно-лесным и саванным растительным по­кровом (субгумидные и субаридные); сухие области с полупус­тынным и пустынным растительным покровом (аридные и эк­страаридные).

В почвенно-биоклиматических областях почвенный покров представляет собой сочетание зональных и интразональных типов почв, что обусловливает определенную неоднородность, поэтому внутри области выделяют несколько почвенных зон. Почвенная зона представляет собой ареал почвенных сочетаний, в состав ко­торых входят зональные и сопутствующие им интразональные по­чвы. В современной терминологии название зоны дают по преоб­ладающим в ней типам почв.

Например, зона подзолистых и буротаежных почв, зона обык­новенных и южных черноземов степи, зона серо-бурых почв суббореальной пустыни. При более дробном делении выделяют по­чвенные подзоны с преимущественным распространением опре­деленных зональных подтипов почв на переходах от одной зоны к другой, а также почвенные фации и провинции. Почвенные фа­ции — это части зоны, различающиеся между собой по темпера­турному режиму почв и характеру увлажнения, а почвенная про­винция выделяется аналогично почвенной фации, но с более точ­ным масштабом показателей.

Закономерность в распределении зональных типов почв по почвенно-биоклиматическим поясам и областям проявляется следу­ющим образом.

В полярном поясе выделяют зону арктических почв Арктики и зону тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв Субарктики.

 

В бореальном поясе, который занимает около поло­вины территории нашей страны, выделяют Европейско-Западно-Сибирскую таежно-лесную область с подзолистыми, глеевоподзолистыми и дерново-подзолистыми почвами; Восточно-Сибир­скую мерзлотно-таежную область с мерзлотно-таежными, глеево-мерзлотно-таежными почвами; Дальневосточную таежно-лесную область с подзолистыми, буротаежными и пепловулканическими почвами.

Всуббореальном поясе выделяют четыре области: западная буроземно-лесная область с бурыми лесными почвами широколиственных лесов; центральная лесостепная и степная об­ласть с серыми лесными почвами, оподзоленными выщелоченны­ми и типичными черноземами лесостепи, с обыкновенными и южными черноземами степи, а также с темно-каштановыми и каштановыми почвами сухой степи; восточная буроземно-лесная область с подзолисто-бурыми и бурыми лесными почвами хвойношироколиственных лесов; полупустынная и пустынная об­ласть со светло-каштановыми и бурыми почвами полупустынь, серо-бурыми почвами суббореальной пустыни и малокарбонатны­ми сероземами предгорной полупустыни.

В субтропическом поясе выделяют субтропичес­кую влажную область с красноземами и желтоземами влажных ле­сов; субтропическую ксерофитно-лесную область с коричневыми и серо-коричневыми почвами; субтропическую полупустынную и пустынную область с серо-бурыми почвами субтропической пус­тыни и сероземами предгорий полупустынь.

Помимо широтной зональности существует вертикальная по­ясность, или вертикальная зональность, установленная еще В. В. До­кучаевым для горных стран. Вертикальная зональность выражается в последовательной смене вертикальных почвенных зон от верши­ны горной страны к подножию. В целом она аналогична законо­мерности широтной зональности, но с менее резкой выраженнос­тью зон.

Например, вместо тундры в горах формируются горные луга, а вместо таежных — широколиственно-хвойные леса.

Кроме зональных почв довольно широкое распространение имеют интразональные и азональные почвы. К интразональным почвам относят болотные, солонцовые почвы и почвы на карбо­натных породах, которые встречаются во всех зонах. На их фор­мирование зональные условия влияют в значительно меньшей степени, чем определенные интразональные факторы — гидро-морфизм, осолонцевание и т. д. К азональным почвам относятся молодые, формирующиеся почвы, не успевшие приобрести зо­нальные особенности. Это почвы на свежем аллювии, молодые каменистые почвы на элювии плотных массивно-кристалличес­ких пород, примитивно-щебнистые, грубоскелетные и другие ли-тогенные почвы, молодые рыхлопесчаные почвы на песке и т. д.