Государственная служба
Основным средством практической реализации задач и функций государства является государственная служба, под которой понимается профессиональная деятельность конкретных людей по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Эти люди называются государственными служащими.
Государственный служащий - это лицо, находящееся на государственной службе, исполняющее обязанности, предусмотренные занимаемой государственной должностью, и получающее за свою деятельность заработную плату, из бюджета государства.
Государственного служащего характеризуют следующие признаки:
1) государственный служащий действует при исполнении своих служебных полномочий по поручению государства и от его имени;
2) государственный служащий занимает государственную должность, учрежденную государством;
3) формы и нормы оплаты труда государственного служащего устанавливаются государством.
Понятие государственной службы в России стало складываться в XVIII в. В 1722 г. Петр I принял «Табель о рангах», которая вводила в обиход 14 рангов государственной службы:
- в военной службе - от прапорщика до генерал-фельдмаршала,
- во флоте - от «артиллерии констапеля» до генерал-адмирала,
- в гражданской -от коллежского регистратора до канцлера.
Самым высшим чином был 1-й ранг, или «класс», а самым низшим - 14-й класс. Все чины первых восьми рангов давали права потомственного дворянства. Таким образом, в основу продвижения по служебной лестнице вместо «породы» и «знатности» были положены пригодность к службе и личные способности. До 1906 г. правом поступления на государственную службу без ограничений обладали только дворяне. Только низшие и немногие средние должности могли занимать разночинцы. Женщины получили право занимать государственные должности только в XX в.
В современной России прохождение государственной службы регламентируется Законом «Об основах государственной службы РФ». Согласно этому закону, все государственные должности в Российской Федерации подразделяются на три основные группы:
1) политико-судебные (категория А);
2) патронатные, т. е. должности, необходимые для обеспечения деятельности лиц, занимающих должности категории А (категория Б);
3) административные - должности, которые устанавливаются самими государственными органами и служат для осуществления их полномочий (категория В).
К государственной службе относится деятельность категорий Б и В. Лица категории А не являются государственными служащими; они замещают свои должности и являются должностными лицами.
В юридической науке существуют и иные классификации государственных служащих, из которых наиболее распространенными являются следующие:
- по роду их деятельности;
- по объему их должностных полномочий.
По роду деятельности все государственные служащие подразделяются на служащих в государственном аппарате и на военнослужащих. По объему служебных полномочий различают: руководителей, специалистов (основной состав), вспомогательный персонал.
Основными условиями поступления на государственную службу в Российской Федерации являются:
- наличие гражданства Российской Федерации;
- достижение 18-летнего возраста;
- владение государственным (т. е. русским) языком;
- отсутствие ограничений для занятия данной государственной должности.
Все государственные служащие обязаны действовать исключительно в пределах своих служебных полномочий. Неисполнение или ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей влечет за собой юридическую ответственность.