Методы защиты металлов от коррозии
При контакте разнородных металлов более активный металл подвергается окислению, разрушается. Контакт с менее активным металлом усиливает коррозию более активного металла. Контакт с более активным металлом защищает менее активный металл от коррозионного разрушения.
v Неметаллические покрытия:
лаки, краски, эмали, битум, пластмассы, керамика, резина, смолы и другие покрытия, наносимые физическими способами;
оксидные, фосфатные и другие пленки, получаемые обработкой металла химическими веществами.
v Металлические покрытия.
Анодные покрытия – покрытия изделия более активным металлом, то есть металлом с меньшим потенциалом в данной среде, чем потенциал покрываемого металла, пример - оцинкованное железо.
Катодные покрытия – покрытия изделия менее активным металлом, то есть металлом с бóльшим потенциалом в данной среде, чем потенциал покрываемого металла; примеры – меднение, никелирование стали.
Схемы процессов, происходящих в порах или при нарушении сплошности металлических покрытий, приведены на рисунке.
катодное покрытие анодное покрытие
(никелирование) (цинкование)
Анодные покрытия более надежно защищают металл основы от коррозии. Основное требование к катодным покрытиям - высокая механическая прочность покрытия и коррозионная стойкость металла покрытия. К примеру, никелирование используют для защиты от коррозии и для декоративной отделки деталей автомобилей, приборов, предметов домашнего обихода и т.д. Никель отличается высокой коррозионной стойкостью на воздухе, в растворах щелочей и некоторых кислот благодаря пассивации.
v Введение ингибиторов – специальных химических соединений, замедляющих коррозию.
v Деаэрация – удаление из воды растворенного кислорода (осуществляется кипячением, пропусканием нагретой воды через стальную стружку и т.д.).
v Протекторная защита. К защищаемой металлической конструкции прикрепляют более активный металл, который окисляется, предохраняя конструкцию от разрушения. Этот металл выполняет роль протектора по отношению к металлической конструкции. Например, для протекторной защиты изделий из стали в подземных условиях используют сплавы на основе магния, алюминия, цинка. С помощью одного магниевого протектора защищают до 8 км трубопровода.
v Катодная защита. При катодной защите используют внешний источник постоянного тока. Защищаемую конструкцию (трубопроводы, рельсы) присоединяют к отрицательному полюсу источника тока (к катоду). Положительный полюс источника тока присоединяют к металлическому лому, находящемуся в коррозионной среде.
v Легирование металлов.
v Рациональное конструирование элементов металлических аппаратов и сооружений.