Электрохимическая природа цементации
Исследованиями установлено, что процесс цементации носит электрохимический характер. Процесс можно представить как работу мк/г.э., где на анодных участках идет концентрация Zn, а на катодных участках восстановление Au, O2 и H2O.
Исследованиями установлено, что скорость процесса лимитируется величиной предельного тока, т.е. диффузией ионов [Au(CN)2]- к поверхности Zn.
Поэтому все факторы, ускоряющие диффузию будут служить ускорением процесса цементации Au целиком:
- величина катодной поверxности Zn;
- интенсивность перемешивания;
- температура.
Но на практике пользуются не всеми факторами. Для увеличения величины поверхности Zn использовали вместо Zn стружки высокодисперсную Zn пыль.
Увеличение величины катодной поверхности достигается введением в раствор Pb (в виде солей).
Pb - губка на поверхности,
Zn - частицы.
Перемешивание, с одной стороны, ведет к увеличению диффузии ионов [Au(CN)2] - к поверхности Zn, с другой стороны, - к протеканию побочных реакций. Чаще всего побочные реакции протекают интенсивнее, чем основная.
Поэтому процесс цементации ведут без перемешивания методом перколяции, т.е. просачиванием Au-содержащего раствора через слой Zn порошка. Повышение температуры увеличивает скорость как основных, так и побочных реакций, резко увеличивая расход Zn- пыли. Поэтому процесс ведут при обычной температуре. Для снижения расхода Zn на практике производят перед осаждением деаэрацию растворов, т.е. CO2 в растворе и поддерживают на определенном уровне концентрацию CN- и защитной щелочи.