Инвестиции.

Инвестиции – совокупность всех видов денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в реализацию различных программ и проектов производственной, коммерческой, социальной, научной, культурной и других сфер с целью получения дохода или достижения социального или экономического эффекта. Инвестиционными ценностями выступают денежные средства, банковские депозиты, вклады, банковские кредиты и ссуды, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, право пользования землей и другими природными ресурсами, интеллектуальные ценности.

Документ, регламентирующий инвестиционную деятельность в РФ – Закон «Об инвестиционной деятельности» и другие нормативные акты и законы РФ.

Предприятия направляют инвестиции на следующие цели:

Предприятия направляют инвестиции на следующие цели:

1. Инвестиции, направляемые на повышение эффективности деятельности предприятия. К ним относятся:

- реконструкция;

- модернизация;

- переобучение персонала и т.д.

2. Инвестиции в расширение производства. Их цель - создание условий на расширение объемов выпуска продукций и услуг на сформировавшихся рынках.

3. Инвестиции в создание новых производств. Цель - создание новых мощностей и освоение новых технологий ранее не производившихся на предприятии.

4. Инвестиции для удовлетворения требований государственных органов.

Эффективность инвестиционных проектов определяется соотношением результата и затрат. Результат представляет собой в зависимости от интересов инвестора

- прирост национального дохода;

- экономия издержек;

- рост дохода и прибыли;

- снижение ресурсоемкости и т.д.

Затраты могут включать в себя размер инвестиций на осуществление проекта.

Показатели эффективности инвестиций могут быть получены путем сопоставления по различным вариантам результатов и затрат:

1. Простая разность между результатами и затратами: . Показатель такого типа характеризует величину превышения результата над затратами и определяет величину эффекта.

2. - показывает превышение затрат над полученными результатами.

3. - характеризует результат, получаемый на единицу затрат.

4. - показывает удельную величину затрат, приходящуюся на единицу достигаемого результата.

5. - характеризует удельную величину эффекта, приходящуюся на единицу результата.

6. - характеризует эффект, получаемый с единицы затрат.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта используются следующие показатели:

1. ЧД - чистый доход представляет собой разность между поступлениями (результатом) и затратами предприятия в процессе реализации проекта. Затраты делятся на единовременные (капитальные) - расходы, направляемые на создание производственных мощностей и разработку продукции (эти затраты носят единовременный характер); и текущие - это расходы на приобретение сырья, материалов, оплату труда работающих и др. затраты, относимые на себестоимость продукции (амортизация, накладные расходы, затраты на ТО и ТР). Они осуществляются в течение всего времени жизни проекта.

;

;

где - капитальные вложения,

- эксплуатационные затраты, текущие затраты, себестоимость.

Критерий эффективности - .

2. ЧДД - чистый дисконтированный доход. Дисконтирование - приведение доходов, расходов, результатов и т.д. будущих периодов к определенному, как правило, текущему моменту времени. Критерий эффективности - . Чтобы отразить уменьшение абсолютной величины доходов, расходов и т.д. в результате снижения "ценности" денег в течение времени используют коэффициент дисконтирования:

;

где - порядковый номер временного интервала (год осуществления проекта);

- норма дисконтирования, ставка дисконта; = 9,5%. Она отражает норму прибыли на вложенный капитал. Если предприятие инвестирует средства в реализацию проекта для других предприятий, то будет равна проценту прибыльности этого предприятия. Для банков равна ставке межбанковского процента.

Таким образом:

;

3. ИД - индекс доходности позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него (окупится или нет):

;

Числитель - это ЧДД, знаменатель - это продисконтированные капитальные вложения. Эффективным признается проект, у которого .

4. ВНД - внутренняя норма доходности - это та норма дисконта , при которой величина доходов равна дисконтированным капитальным вложениям. ВНД определяют исходя из решения следующего уравнения:

;

 

где - норма дисконта, которую требуется определить из всего уравнения.

ВНД характеризует максимальную отдачу, получаемую от проекта, то есть норму прибыли, при которой ЧДД=0, то есть положительная величина. На практике ВНД определяют эвристическим методом, то есть методом последовательных приближений.

5. Срок окупаемости - это минимальный временной промежуток, начиная с которого первоначальные вложения и др. затраты покрываются суммарными результатами. На практике срок окупаемости определяют графически путем построения жизненного цикла проекта.

Жизненный цикл проекта.

Жизненный цикл проекта условно делят на три этапа:

- срок осуществления проекта;

- эксплуатация до момента окупаемости;

- срок последующей наработки на вложения.

 


Срок

окупаемости

Результаты,

 


Затраты, время, год

 

 

 


1 этап 2 этап 3 этап