Технология работы на расточных станках.

 

На расточных станках чаще всего обрабатываются корпусные детали различных механизмов и машин с точными отверстиями по диаметру и межосевыми координатами. Обработка плоскостей корпусных деталей, как правило, выполняется на фрезерных и строгальных станках. На расточных станках обрабатывают труднодоступные поверхности, а также поверхности, обработка которых невозможна или нерациональна на других станках. На рисунке (рис. 123 стр. 201 «Токарь расточник») показаны основные формы отверстий. Реальные отверстия корпусных деталей являются различными комбинациями основных форм.

Перед обработкой на расточном станке отливки корпусных деталей проходят предварительную подготовку, включающую в себя удаление неровностей как с обрабатываемых поверхностей, так и с необрабатываемых и разметку обрабатываемых поверхностей.

Установка деталей осуществляется при соблюдении условий: равномерное распределение припусков, минимальная деформация детали, надежное и жесткое крепление, удобство выверки инструмента.

Для сведения к минимуму погрешностей обработки перед началом выполнения операции необходимо осуществить координацию инструмента. В общем случае координация инструмента состоит в обеспечении соосности осей борштанги, шпинделя, подшипника задней стойки и обрабатываемого отверстия. Выверка соосности осуществляется при помощи универсальных средств: пробных проточек, индикаторных устройств, накладных шаблонов, оптических устройств, специальных приспособлений.

Метод пробных проточек применяется при расточке отверстий с горизонтальной осью в условиях единичного производства. Сущность его заключается в последовательных проточках на небольшую длину одного из отверстий, с последующими замерами межосевого расстояния до ранее полученного отверстия. Недостатками метода являются низкая точность из-за возможных ошибок при замерах, низкая производительность, требование высокой квалификации рабочего.

Индикаторные устройства применяются для координатной расточки и обеспечивают заданное перемещение шпиндельной бабки, люнета задней стойки, передней стойки и стола в продольном и поперечном направлениях с точностью ±0,03 мм на длине 500 мм.

Использование шаблонов заключается в предварительном изготовлении шаблона, соответствующего детали с допуском 0,02-0,03 мм. Шаблон устанавливается на базовой поверхности детали, координация оси шпинделя с осью отверстия осуществляется при помощи центроискателя.