Естественная вентиляция

Системы естественной вентиляции позволяют обеспечить неорганизованный или организованный воздухообмен, проветривание в помещении под действием гравитационного и (или) ветрового давления.

Гравитационное давление равно произведению разности плотностей наружного и удаляемого из помещения воздуха на расстояние по вертикали от центров отверстий приточного и удаляемого воздуха (рис.3.4.1).

Гравитационное давление систем естественной вентиляции для жилых, общественных и административно-бытовых зданий следует рассчитывать на разность удельных весов наружного воздуха с Рисунок 3.4.1. температурой 5°C и температурой внутреннего воздуха при расчетных Аэрация здания под параметрах для холодного периода года.

воздействием Р е = h (рн - рв) , Па

гравитационного давления

Ветровое давление зависит от скорости набегающего воздушного потока на наружную поверхность здания и доли динамического давления, преобразующегося в статическое.

Рv = A p v2/2 , Па

где рн и рв - плотность наружного и внутреннего воздуха, Н/м2; h - расстояние по вертикали от центров отверстий приточного и удаляемого воздуха, м; А - аэродинамический коэффициент, показывающий долю динамического давления, преобразующегося в статическое при взаимодействии воздушного потока с наружными ограждениями здания ; v - скорость ветра, м/с.

 

Рис. 3.4.2 Естественная Рис. 3.4.3 Схема решений естественной

гравитационная система вентиляции вытяжной вентиляции кухонь и санитарных

помещений многоэтажного здания узлов в кирпичном трехэтажном здании

 

В жилых зданиях и в некоторых помещениях общественных и административно-бытовых зданиях предусматривается вентиляция с естественным побуждением (рис.3.4.2, 3.4.3). В таких системах неорганизованное поступление наружного воздуха осуществляется через неплотности в ограждениях, открываемые периодически форточки, окна, наружные и балконные двери здания или специальные устройства, располагаемые в стенах, окнах. Удаление воздуха из помещений, как правило, предусматривается через вытяжные шахты, каналы, воздуховоды и воздухоприемные устройства (рис.3.4.4.).

 

а)

б) в) г)

Рисунок 3.4.4.

Организованный воздухообмен, при котором воздух поступает в помещение и удаляется из него через специально предусмотренные расчетом отверстия в наружных ограждениях (окна, фонари), называется аэрацией. Количество поступающего и удаляемого воздуха регулируется за счет изменения в течение года площади открываемых отверстий. Аэрация может применяться, например, для вентиляции производственных помещений, в которых основной вредностью является значительная избыточная теплота (рис.3.4.1).

При значительной скорости ветра используется специальное вентиляционное устройство - дефлекторы (рис.3.4.5, 3.4.6).

 

Рис. 3.4.5. Естественная вентиляция здания под действием ветра

Естественная вентиляция отличается простотой устройства, незначительными капитальными затратами и эксплуатационными расходами, но давление, создаваемое естественными силами, невелико и зависит преимущественно от состояния наружного воздуха. Поэтому интенсивность воздухообмена в помещениях зависит от внешних факторов. Это, собственно, является существенным недостатком естественной вентиляции. В отдельные часы суток дня в теплый период года, в связи с теплоустойчивостью здания возможно отсутствие воздухообмена (особенно в помещениях цокольного и подвального этажей). Рис. 3.4.6. Дефлектор ЦАГИ