Рынок земельных ресурсов и его особенности

Земля, как ресурс, в отличие от других природных ресурсов, имеет многообразное применение. Поэтому спрос на землю функционально многообразен. Многоцелевое использование земли и ее природная дифференциация требует улучшения качества данного фактора производства для приспособления природных участков земли для конкретных видов работ. Однако запасы земли как ресурса строго ограничены и невосполнимы. Именно уникальность земельных ресурсов и ее ограниченность порождают такое явление, как земельная рента.

Рента – это плата за использование уникального, неповторимого или строго ограниченного ресурса, который, как правило, невозобновим. Земельная рента рассматривается как экономическая рента, т.е. как плата за землю.

В экономической теории ренту получает владелец ресурса, однако рента возникает не только при использовании данного фактора. Если собственник сдает землю в аренду, то экономическая рента включается в арендную плату. Для определения размера земельной ренты существует два подхода. Согласно первому подходу, величина ренты определяется в рамках теории предельной производительности факторов производства. Земля выступает как постоянный фактор использования в сочетании с переменными факторами – трудом и капиталом. Соответственно земельная рента рассматривается как факторный доход, т.е. как часть величины предельного продукта, который создается с участием данного фактора производства. Таким образом, с точки зрения теории предельной производительности величина земельной ренты определяется как разность стоимости предельного продукта в денежном выражении и процента за использование капитала в денежном выражении.

В соответствии со вторым подходом, размер земельной ренты определяется соотношением спроса и предложения на рынке услуг земли, подобно равновесной цене на товарном рынке. Однако особенность рынка земли в том, что предложение земли в целом абсолютно неэластично, т.е. предложение земли величина постоянная, а спрос на использование земли, наоборот, является производным от спроса на продукт земли или услуги земли. Если будет расти цена на пшеницу, то будет увеличиваться спрос на посевные площади, если на недвижимость, то на земельные участки под застройку.

 

   

Рис. 3.11. Спрос и предложение на рынке услуг земли

 

В силу ограниченности количества земли и неэластичности по отношению к цене использования услуг земли, график функции предложения цены представляет собой вертикальную линию. Функция спроса на рынке земли имеет отрицательный наклон, что при прочих равных условиях объясняется обратной зависимостью величины спроса от цены использования услуг земли или ренты. Если услуги земли дорожают, это оборачивается ростом издержек ее пользователей, т.е. все меньшему их числу удается получить прибыль или окупить возрастающие издержки. Следовательно, величина спроса на землю падает, и, наоборот, когда цена услуг земли понижается, понижаются издержки тех, кто использует ее в производстве. Поэтому рост выгод расширяет спрос на землю. В свою очередь, экономическая рента, как равновесная цена использования услуг земли, максимизируется при достижении равенства между спросом и предложением на земельном рынке. Таким обраом, величину земельной ренты определяет уровень самого спроса на использование услуг земли. Уровень спроса подвержен влиянию некоторых неценовых факторов. К ним относят: спрос и цену продукции, произведенную на земле, производительность или качество земли, а также цену и производительность других ресурсов используемых в сочетании с землей. В силу того, что земля не одинакова по качеству и различные ее участки приносят разный доход, спрос на них также варьируется. Один и тот же продукт или услуга на разных участках земли будут произведены с разными издержками, это является еще одним фактором, позволяющим получить большую экономическую ренту за пользование землей с одними качественными факторами по сравнению с аналогичным участком. Если участки земли отличаются по качеству или другим характеристикам, то получаемая от их использования рента называется дифференциальной рентой.

Существует еще одно понятие, встречающееся на рынке земли – цена земли. Ее следует отличать от понятия цены услуг земли, поскольку цена земли присутствует в случае ее купли–продажи, тогда как цена услуг земли в ситуации аренды. Когда встает вопрос продажи земельного участка, необходимо оценить возможность получения дохода от альтернативного варианта продажи земли - пожизненной земельной ренты или арендной платы. Это оценивается при помощи операции дисконтирования. Цена земли определяется как дисконтированная стоимость суммы всех будущих рентных доходов, которых мы лишаемся, продавая земельный участок.

Для подсчета цены земли как дисконтированной стоимости применяется упрощенная формула:

PN = R/r,

в которой цена земли (PN) равна отношению пожизненной ренты (R) как ежегодного дохода к (r) ставке процента и альтернативной доходности как коэффициента дисконтирования.