Амортизация основных средств

Для экономического возмещения физического и морального износа стоимость основных средств включается в затраты на производство продукции в виде амортизационных отчислений.

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств на производимую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги). Поскольку основные средства обслуживают несколько производственных циклов, в течение ряда лет, то свою стоимость они погашают частями, соразмерно износу.

Амортизационные отчисления – денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных средств. Они отражают суммы выбытия имущества, поэтому признаются расходом предприятия, включаются в себестоимость продукции и уменьшают финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности. Но в отличие от других статей себестоимости амортизационные отчисления не ведут к оттоку финансовых средств: после реализации продукции суммы начисленной амортизации возвращаются на предприятие в составе выручки. А так как для замены изношенных основных фондов эти средства могут понадобиться лишь через длительное время, то они служат внутренним источником расширенного воспроизводства и финансирования развития предприятия.

Амортизация не начисляется по следующим основным средствам:

- объекты основных средств некоммерческих организаций, объекты основных средств, которые не используются в предпринимательской (коммерческой) деятельности;

- жилищный фонд;

- объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного и дорожного хозяйства;

- специализированные сооружения, обеспечивающие судоходство;

- продуктивный скот;

- многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;

- приобретенные издания (книги, брошюры и т.п.);

- объекты природопользования и земельные участки.

Амортизируемые основные средства в соответствии со сроками их полезного использования объединяются в десять амортизационных групп. Перечень объектов основных средств, относимых к той или иной группе, регламентируется постановлением Правительства РФ.

Срок полезного использования – период, в течение которого эксплуатация объекта основных средств должна приносить доход или служить для достижения целей деятельности предприятия. Он определяется исходя:

- из ожидаемого срока использования объекта в соответствии с предполагаемой производительностью или мощностью;

- из ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных ремонтов;

- из нормативно-правовых и других ограничений использования данного объекта.

Срок полезного использования пересматривается при улучшении (повышении) первоначальных функционально-нормативных показателей объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации.

Начисление амортизации производится ежемесячно, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло полное списание стоимости данного объекта, либо данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям. При начислении амортизации предприятие может в соответствии с ПБУ 6/01 выбирать один из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа начисления амортизации осуществляется применительно к группам однородных объектов. При этом применение выбранного способа начисления амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в данную группу.

При линейном способе годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной (восстановительной, если производилась переоценка) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации :

.

Норма амортизации представляет собой установленный годовой процент погашения стоимости основных фондов:

,

где – срок полезного использования, лет.

Таким образом, при данном способе величина амортизационных отчислений в течение всего срока эксплуатации объектов не изменяется.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных средств на начало года , нормы амортизации и коэффициента ускорения амортизации , который не может быть выше 3:

.

В результате в первые годы списывается относительно большая часть стоимости, далее темп списания замедляется. Вместе с тем, при использовании данного способа в конце срока полезного использования всегда остается некоторая остаточная стоимость. Поэтому данный способ целесообразно применять для средств труда, подвергающихся сильному воздействию морального износа.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

,

где – первоначальная (восстановительная, если производилась переоценка) стоимость объекта основных средств, руб.; – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта; – сумма чисел лет срока полезного использования объекта (например, если срок полезного использования равен пяти годам, то сумма чисел лет срока полезного использования составит 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15 лет).

Данный метод, как и предыдущий, позволяет в первые годы списывать относительно большую часть стоимости.

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений по объектам основных средств, при использовании одного из рассмотренных способов начисления амортизации, определяется в размере 1/12 годовой суммы.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств :

.

Следует учесть, что в целях исчисления налога на прибыль организаций, в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

К зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов, применяется линейный метод начисления амортизации. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из указанных методов.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации (k), определенной для данного объекта в процентах по формуле:

,

где n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его остаточной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта в процентах по формуле:

.

Особенностью нелинейного метода является то, что, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется для дальнейших расчетов как его базовая стоимость ;

2) определяется количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта ;

3) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

.

В отдельных случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, нормы амортизации могут быть увеличены. Например, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Таким образом, суммы амортизационных отчислений, исчисленных в соответствии с ПБУ 6/01, могут отличаться от сумм амортизационных отчислений, определенных в целях налогового учета. Эти особенности должны быть отражены в учетной политике предприятия, утверждаемой руководителем в начале года.

Начисление амортизации может приостанавливаться на период восстановления объектов основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев или при переводе их на консервацию на срок более 3 месяцев.

Рациональное использование амортизационных отчислений имеет большое значение для предприятия. В первую очередь они должны использоваться для реализации воспроизводственной политики, которая проводится на предприятии.