Соотношение незаконного предпринимательства с иными преступлениями

Если незаконное предпринимательство осуществляется с использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров (ст. 180 УК), содеянное квалифицируется по совокупности ст. 171 и 180.

Если незаконная предпринимательская деятельность была связана с производством, приобретением, хранением, перевозкой в целях сбыта или сбытом немаркированных товаров и продукции, подлежащих обязательной маркировке марками акцизного сбора или специальными марками (ст. 1711 УК), действия виновного образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 171 и 1711 УК.

Осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с производством, хранением, перевозкой в целях сбыта или сбытом товаров и продукции либо выполнением работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК), квалифицируется по совокупности ст. 171 и 238 УК УК.

Вместе с тем, если лицо с целью получения дохода занимается незаконной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена другими статьями УК (например, ст. 222, 223, 2281, ч. 1-3 ст. 234), содеянное не требует дополнительной квалификации по ст. 171 УК.

Незаконное предпринимательство не обязательно соединено с уклонением от уплаты налогов (например, при нарушении лицензионных требований и условий). Однако и в случае уклонения от их уплаты, совершенного в крупном размере, содеянное не требует дополнительной квалификации по ст. 198 или 199 УК: налоги с преступно полученных доходов не уплачиваются.

Статья 172 УК устанавливает ответственность за незаконную банковскую деятельность и соотносится со ст. 171 как специальная и общая нормы. Включение специальной нормы обусловлено тем, что в период принятия УК РФ незаконная банковская деятельность, с позиции законодателя, была наиболее ущербоносной. В связи с этим санкции в обеих частях ст. 172 УК выше, чем в ст. 171 УК.

Разграничение незаконного предпринимательства и незаконной банковской деятельности (банковских операций) следует проводить по виду предпринимательской деятельности: если она банковская, ответственность наступает по ст. 172 УК. Понятие банковских операций дано в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г.

Статья 173 УК устанавливает ответственность за, т.е. создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Представляется, что лжепредпринимательство должно быть включено в группу рассматриваемых, поскольку, во-первых, представляет «противоположность» именно незаконному предпринимательству, во-вторых, единственное из описанных в диспозиции деяний – создание коммерческой организации – внешне свидетельствует о намерении виновных осуществлять предпринимательскую деятельность (коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности), в, третьих, виновные в лжепредпринимательстве могут осуществлять предпринимательскую деятельность для надежного прикрытия запрещенной деятельности. Конечно, она может осуществляться только в крайне незначительном объеме. В противном случае состав лжепредпринимательства отсутствует.

Статья 173 УК практически неприменима: сам факт создания коммерческой организации крупный ущерб причинить не может, а действия, реально повлекшие крупный ущерб, содержат состав другого преступления (например, мошенничества, уклонения от уплаты налогов и (или) сборов и др.).

Главное отличие незаконного предпринимательства и незаконной банковской деятельности, с одной стороны, и лжепредпринимательства, с другой, состоит в том, что предпринимательская деятельность составляет обязательный признак объективной стороны двух первых (ст. 171 и 172 УК) и должна отсутствовать при совершении второго (при этом цель – не осуществлять предпринимательскую деятельность у виновного должна быть уже в момент создания коммерческой организации).